Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

У казахстанцев появится возможность решать споры, не доводя дело до суда

Договариваться надо на суше

В скором времени у казахстанцев появится возможность решать споры, не доводя дело до суда. Помогут им в поисках компромиссов специально обученные примирители - медиаторы.

По информации пресс-службы Верховного суда, законодательная база для внедрения в наше судебно-правовое поле прогрессивного института медиации активно готовится. Высший судебный орган страны еще в 2006 году приступил к разработке законопроекта, регулирующего деятельность института медиации. Годом позже вопрос о внедрении института примирительных процедур в судопроизводстве был вынесен на обсуждение совета по правовой политике при президенте. В конце концов развитие альтернативных форм разрешения споров нашло отражение в концепции правовой политики на 2010-2020 годы.

То есть уже сейчас казахстанцы могут знать, что есть альтернативы суду и следствию. В ближайшей перспективе диалог и компромисс станут "самыми естественными способами разрешения любых конфликтных ситуаций" - уверяет пресс-служба ВС.

Собственно, роль медиатора заключается в том, чтобы помочь двум конфликтующим сторонам прийти к консенсусу. Медиатор - это человек, обладающий определенным набором знаний и умений в области права, психологии, философии, а кроме того - наделенный красноречием и авторитетом. Он ни в коем случае не является посредником между судьей и спорящими, не представляет ничьи интересы, его положение и социальный статус не предполагают использование силы в какой-либо форме. Авторитет медиатора базируется лишь на качестве предоставляемых им услуг по поиску наилучших путей решения проблем, с которыми к нему обращаются клиенты.

Как подчеркивают в пресс-службе Верховного суда, медиатор - не замена судье, вершащему традиционное правосудие. Это тот, кто предлагает альтернативный способ решения конфликтов, менее затратный, более психологически комфортный для физических и юридических лиц.

Медиация как процедура урегулирования конфликтов без обращения в суд появилась в 60-х годах прошлого века сначала в странах англо-саксонского права - США, Великобритании и Австралии, а потом во Франции, Бельгии, Германии. Эффективность использования примирительных процедур при урегулировании споров подтверждена мировой практикой. Например, в Америке до 95 процентов всех частных споров разрешается, не доходя до судебного разбирательства. Причем из всех дел, попадающих на рассмотрение медиаторам, в 80 процентах случаев стороны достигают соглашений.

Следует отметить, что в казахстанском законодательстве содержатся нормы, предусматривающие прекращение судопроизводства по гражданскому делу в связи с заключением мирового соглашения. То есть, по сути, право договориться и закончить дело миром у наших граждан было всегда, однако введение полноправного института медиации, урегулированного соответствующими поправками в процессуальное законодательство, позволит этим нормам войти в жизнь казахстанцев повсеместно.

Еще один довод в поддержку медиации - низкая коррупциогенность этого института, говорится в информации пресс-службы. Коррупция рождается там, где сторона, облеченная властью, использует свою силу для достижения личных выгод. А решение медиатора не обязательно к исполнению и не может быть направлено во вред какой-либо стороне. Медиатор не наделен властью и, следовательно, не подвержен коррупции. Все, что у него есть, это его право осуществлять медиацию и авторитет, подкрепляемый лишь народной рекламой и востребованностью.

Медиаторы в Казахстане существуют и сейчас, в сфере потребительских услуг. На территории республики действует несколько центров медиации - в Астане, Алматы, Караганде, Шымкенте. Но широкого распространения без должной поддержки государства этот институт не получил. Сейчас, когда о медиации говорят как о факте, который рано или поздно войдет в нашу жизнь, остается определить сроки, области применения, законодательный статус, кодекс медиатора.

Программа развития ООН при поддержке Верховного суда уже готова разработать пилотные проекты, не нуждающиеся на первых порах в специальном законодательном сопровождении, и внедрить в некоторые области судопроизводства. В частности, в споры по делам о несовершеннолетних и в гражданские споры по брачно-семейным отношениям.

Михаил ДВОРЯНЧИКОВ, Астана

 

 

 


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...