Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Бой на «отлично» провела пятерка

Фото : 17 октября 2009, 13:19

Впервые в истории Вооруженных сил нашей республики на общевойсковом полигоне сухопутных войск «Матыбулак» проведены совместные стратегические командно-штабные учения «Взаимодействие-2009» с участием Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ. Вчера за ходом активной фазы маневров наблюдали Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, главы государств: России - Дмитрий Медведев, Армении - Серж Саргсян, Кыргызстана - Курманбек Бакиев и Таджикистана - Эмомали Рахмон, а также руководители оборонных ведомств стран - участниц Организации Договора о коллективной безопасности и ее генеральный секретарь Николай Бордюжа.

Соглашение о создании Коллективных сил оперативного реагирования было подписано в июне текущего года в Москве на саммите ОДКБ. Учитывая темпы развития Вооруженных сил нашей страны, их техническую оснащенность, большой кадровый потенциал и хорошо подготовленную базу для проведения крупномасштабных маневров, руководство организации решило, что именно Казахстан достоин, принять воинский контингент коллективных сил. Таким образом, «Взаимодействие-2009» стало первым практическим испытанием в отработке совместных действий.

На полигоне «Матыбулак» была сосредоточена солидная группировка войск - свыше семи тысяч военнослужащих из подразделений казахстанской армии и воинских контингентов стран - участниц КСОР. Всего же в маневрах задействовалось более 14 тыс. человек.

Казахстанское представительство было самым многочисленным: подразделения регионального командования «Юг», Аэромобильных войск, артиллеристы и танкисты, авиация, спецподразделения внутренних войск МВД, КНБ и МЧС. От России в учениях приняли участие 31-я гвардейская отдельная десантно-штурмовая бригада ДВД, 54-я артиллерийская бригада, авиация и части МЧС. Из Кыргызстана прибыли воины отдельной бригады «Скорпион», из Армении - мотострелковая рота быстрого реагирования.

На правах принимающей стороны работу штаба КСОР возглавил начальник штаба Аэромобильных войск республики генерал-майор Василий Рысбаев.

Стоит отметить, что в ходе подготовки к активной фазе было проведено несколько тренировок с боевой стрельбой, что способствовало лучшему взаимодействию частей непосредственно на поле боя.

…Вооруженная группировка условного противника, нарушив государственную границу одной из стран, входящей в ОДКБ, продвигается вглубь ее территории. Для стабилизации обстановки и сохранения мира объединенный штаб принимает решение выдвинуть воинский контингент коллективных сил. В небо поднимаются самолеты и вертолеты авиации Казахстана и России, всего их около 90, причем 70 представляют Силы воздушной обороны нашей страны.

С командного пункта, где находились главы государств, хорошо видно, как звенья казахстанских и российских самолетов фронтовой авиации Су-24 выполняют в небе сложные маневры для нанесения авиационного удара по колонне бронетехники и живой силе противника. Едва заметные точки бомб отделяются от быстрокрылых машин, и через мгновения по земле прокатывается серия взрывов. «Цели поражены», - докладывают летчики.

Вот группа казахстанских самолетов Л-39, которую возглавляет летчик первого класса полковник Рахимбаев, поддерживая атаки танкистов и мотострелков, пара за парой наносит удары неуправляемыми авиационными ракетами, обеспечивая тем самым успех боя.

По командному пункту противника, расположенному в горной местности, наносят удар самолеты дальней авиации Ту-22 М3 Военно-воздушных сил России. Они стартовали с аэродрома базирования «Белая» Иркутской области и, совершив трехчасовой перелет, прибыли в зону маневров точно в назначенное время. Сложность задачи заключается еще и в том, что бомбардировщики летят со скоростью 900 км/час, а бомбы калибра 250 кг сбрасываются с высоты 2 100 метров. Но точность поражения цели, судя по докладам командиров экипажей - подполковника Шилова и майора Максименко, от того не страдает.

Это лишь отдельные картины тактического эпизода - ведение боевых действий соединениями первого эшелона войск оперативного командования, уничтожение отряда противника. Перед командным пунктом развернулась грандиозная панорама современного сражения с участием авиации, артиллерии, танковых батальонов и мотострелковых частей. Образцово действуют группа истребителей-бомбардировщиков Су-27, возглавляемая летчиком первого класса полковником Касановым, а также вертолеты под общим командованием начальника армейской и военно-транспортной авиации Сил воздушной обороны летчика-снайпера полковника Бакирова.

В наземном бою воодушевленные поддержкой с воздуха, а также минометными залпами и реактивной артиллерией развивают успех танковая рота капитана Турсынкулова из Казахстана и мотострелки из Армении под командованием капитана Абрамяна, другие части и подразделения.

Мужество и высокое ратное мастерство продемонстрировали парашютисты разведроты 37-й десантно-штурмовой бригады Аэромобильных войск. «С неба в бой» - таков девиз крылатой пехоты. Воины-десантники под командованием полковника Джумакеева осуществили захват площадки для десантирования и обеспечили высадку десантно-штурмового батальона россиян.

Оперативное командование «Юг» совместно с подразделениями КСОР завершило разгром вторгшегося противника. Войска показали хорошую слаженность действий и огневую выучку.

Второй тактический эпизод учений был посвящен действиям разведывательных подразделений при уничтожении групп бандформирований в горной местности, третий - блокированию и уничтожению диверсионно-разведывательного отряда на химическом предприятии и проведению спасательных работ.

…Ввиду отказа боевиков провести переговоры, сложить оружие и освободить заложников был отдан приказ на штурм «захваченного» химического комбината. При проведении таких операций от личного состава требуются четкие, слаженные действия, психологическая устойчивость и высокий моральный дух. Именно эти качества показали на учениях бойцы батальона оперативного назначения капитана Максутова и отряда специального назначения «Беркут» майора Пузика. На специальных видеомониторах можно было наблюдать, как группа прикрытия обнаружила и блокировала боевиков, а штурмовые группы уничтожили их при поддержке огня бронетранспортеров.

Специально подготовленные кинологи с собаками обезвредили сопротивлявшихся в тех местах, где невозможно применить стрелковое оружие, чтобы сохранить жизнь людей и их имущество. В ходе штурма большая часть боевиков была уничтожена, оставшиеся в живых взяты в плен.

Еще об одном интересном эпизоде нельзя не упомянуть. Самолеты Ил-76 авиации МЧС России с высоты 250-300 метров осуществили высадку парашютным способом полевого госпиталя. Его коллектив принимал участие в оказании помощи населению при вооруженных конфликтах в Югославии и Афганистане, в контртеррористических операциях на Северном Кавказе, в Южной Осетии. Также военные медики проявили свой профессионализм при ликвидации последствий природных чрезвычайных ситуаций и гуманитарных катастроф в Турции, Колумбии, Пакистане, Индонезии и других странах.

Президент Казахстана - Верховный Главнокомандующий Вооруженными силами страны Нурсултан Назарбаев дал высокую оценку состоявшимся учениям. Глава государства отметил:

- Подразделения Коллективных сил оперативного реагирования, поставленные задачи выполнили. Они показали хорошее взаимодействие и четкое исполнение приказов. Мы внимательно наблюдали за ходом учений. Вооруженные силы государств ОДКБ проделали огромную работу. Министры обороны, командующие, руководители учений все четко провели. Мы, президенты, даем команду поощрить всех, кто участвовал в этих учениях.

Поблагодарив участников маневров, Нурсултан Назарбаев особо подчеркнул, что Организация Договора о коллективной безопасности создана для отражения потенциальной агрессии, для борьбы против экстремизма, международного терроризма, наркотрафика.

Необходимость проведения подобных учений отметил и глава Российской Федерации Дмитрий Медведев.

- Эти учения являются ответным шагом ОДКБ на современные угрозы, - сказал он.

Российский Президент дал высокую оценку слаженности действий воинских подразделений КСОР. Следующие учения, как ожидается, пройдут на территории России.

Вадим МАХИН


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии