Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Серик Ахметов: Наша задача - создать в РК в 2010 году один из самых благоприятных бизнес-климатов

Фото : 17 октября 2009, 13:29

В рамках антикризисных мер Правительство направило на поддержку обрабатывающего сектора экономики 80,5 млрд. тенге. Новшество заключается в том, что эти средства будут предоставляться предпринимателям в виде кредитов по такой низкой конечной ставке, о которой и в докризисные времена можно было мечтать, а в нынешний непростой период таких мер поддержки не было ни в одной из стран СНГ. Какого эффекта ожидают от этих мер, временные они или постоянные? Об этом - интервью «Казправде» заместителя Премьер-Министра Серика АХМЕТОВА.

- Серик Ныгметович, почему выбор сделан в пользу только обрабатывающего сектора экономики, хотя очевидно, что в поддержке нуждается весь малый и средний бизнес?

- Государство начиная с 2007 года уже выделило 263 миллиарда тенге. А общее количество средств Фонда стрессовых активов на поддержку предпринимательства составило 42 миллиарда тенге. В то же время ссудный портфель только субъектов малого предпринимательства в банках составляет 1,74 триллиона тенге. Правительству нужно было определять, кому в первую очередь необходимо направить средства.

Анализ, проведенный рабочей группой, показал, что именно обрабатывающая отрасль экономики наиболее сильно почувствовала последствия кризиса. Так, по итогам января - августа 2009 года индекс физического объема предприятий машиностроения упал на 20,5 процента, предприятий химической промышленности - на 30,1 процента. Схожая картина наблюдалась и в других подотраслях обрабатывающей промышленности. Было очевидным, что на данном этапе это важнее. Потому было принято решение направить деньги уже в нынешнем году.

- Это временная антикризисная мера или государство будет поддерживать обрабатывающий сектор постоянно?

- Хочу сразу отметить, что выделение средств не стоит расценивать как очередную антикризисную меру и тем более как поддержку только обрабатывающего сектора экономики. Это, скорее, очередной шаг к началу большой работы в секторе МСБ. Откладывать внимание к сфере, в которой сконцентрирована значительная часть доходов населения страны, было бы нелогичным. В 2010 году наша задача - создать в Казахстане один из самых благоприятных бизнес-климатов в Центральной Азии. Поэтому мы занимаемся разработкой и внедрением мер долгосрочного характера. Немаловажная роль в данной программе отводится ФНБ «Самрук-Казына». В следующем году деятельность фонда будет оцениваться по нескольким показателям: по объемам привлеченных иностранных инвестиций, несырьевого экспорта, количеству новых инвестпроектов, уровню корпоративного управления и по показателям развития МСБ.

- За счет чего достигнута такая низкая конечная ставка по кредитам предпринимателям - в восемь процентов годовых?

- Прежде всего, должен обратить внимание на то, что это происходит впервые. Общий объем кредитов для предприятий в результате планируемых мер составит 80,5 миллиарда тенге, в том числе 42 миллиарда за счет средств Фонда стрессовых активов, 30 миллиардов - Банка развития, 8,5 миллиарда - банков второго уровня. Государственные средства выделяются под один процент годовых, банковские - под более высокий, поскольку они их привлекли из других источников.

В результате микширования этих денег конечный заемщик получает рефинансирование под восемь процентов годовых. Лимит средств на одного заемщика составляет 750 миллионов тенге сроком до семи лет и льготным периодом - два года. Более того, банки обязались списать штрафы и пени по рефинансируемым проектам.

На рефинансирование могут подавать как субъекты малого и среднего предпринимательства, так и крупные предприятия. Для реализации программы были отобраны пять банков по следующим критериям: объем ссудного портфеля в обрабатывающей промышленности, наличие и размер депозита Фонда стрессовых активов в этом банке, а также участие в его уставном капитале государства. Экономия предприятий обрабатывающей промышленности в течение семи лет составит девять миллиардов тенге, которые они смогут реинвестировать в расширение и модернизацию производства.

- Деньги выделяются немалые, а как будет обеспечена прозрачность их распределения и планируется ли рассматривать инвестиционные проекты в обрабатывающей промышленности?

- Для этого создается специальная комиссия. В нее войдут представители партии «Нур Отан», госорганов, ФНБ «Самрук-Казына», Фонда развития предпринимательства «Даму», НЭПК «Атамекен» и отраслевых ассоциаций.

Льготное кредитование инвестиционных проектов в обрабатывающей промышленности также предусмотрено. Государство из средств ФСА предоставило 20 миллиардов тенге Банку развития Казахстана. БРК в свою очередь вносит дополнительно 30 миллиардов тенге из собственных источников. В результате конечные заемщики получат 50 миллиардов тенге под восемь процентов годовых со сроком кредита до 15 лет. Это повысит конкурентоспособность проектов в таких низкорентабельных отраслях, как машиностроение, фармацевтика, энергетика и другие.

В результате программы будут созданы около 3 500 новых рабочих мест, себестоимость продукции снизится на 10-15%, планируемые налоговые отчисления составят порядка 8,5 миллиарда тенге ежегодно. В дополнение к этому государство выделяет два миллиарда тенге фонду «Даму» для последующего кредитования БВУ и лизинговых компаний на финансирование сделок субъектов МСБ в обрабатывающей промышленности. Это позволит обновить и модернизировать оборудование, снизить среднегодовую стоимость лизингового оборудования и в целом восполнить дефицит в финансовом лизинге.

- Может ли государство позволить себе субсидировать процентные ставки и по другим секторам экономики? Если да, то когда это станет реальностью?

- Уже этой осенью. Правительство вносит изменения в Закон «О частном предпринимательстве». В проекте бюджета на следующий год заложено пять миллиардов тенге на субсидирование предприятий отраслей промышленности, сельского хозяйства, транспорта и связи. Его предполагается провести таким образом, чтобы конечная ставка для заемщика не превышала 12,5%. Во всем мире субсидирование процентной ставки является одним из самых эффективных механизмов приоритетной поддержки предприятий.

В России, например для стимулирования спроса на продукцию автопрома будет субсидироваться 2/3 ставки рефинансирования по трехлетним потребительским кредитам, субсидируются предприятия транспортного машиностроения. В той или иной форме любое государство стремится снизить процентные ставки по кредитам для стимулирования спроса. Механизм субсидирования позволяет охватить значительно больший объем кредитов, чем сумма выделяемых средств. Например, при субсидировании пяти процентов от всех сумм кредитов выделение пяти миллиардов тенге позволит удешевить кредиты на 100 миллиардов тенге.

- С деньгами понятно, есть ли в нашей стране общая идеология развития предпринимательства? Что уже сделано на законодательном уровне?

- Глава государства поставил перед нами задачу обеспечить улучшение делового климата в стране. И это осуществимо. Основная проблема бизнеса заключается в недостатке оборотных средств. Все инструменты для привлечения инвестиций в этот сектор есть, главное для нас - правильно распределить усилия и расставить приоритеты. В соответствии с изменениями в Закон «О частном предпринимательстве» впервые прописан общий для государственных органов порядок проведения проверок. Главное новшество этого закона - переход к планированию госорганами проверок на основе оценки рисков от предпринимательской деятельности.

В настоящее время Министерство экономики и бюджетного планирования, другие госорганы, фонд «Даму» совместно с ассоциациями предпринимателей заканчивают разработку Концепции развития предпринимательства на 2010-2014 годы. Этот стратегический документ будет нацелен на совершенствование достигнутых результатов и определение новых направлений развития. Его структуру предлагается составить из двух основных блоков - меры по совершенствованию нормативно-правовой и регулятивной базы и меры государственной поддержки.

Взаимоотношения бизнеса и государства могут быть построены путем наделения бизнес-сообществ полномочиями по саморегулированию по свободным профессиям. Например, по таким, как туристская, нотариальная, аудиторская деятельность. В целом Концепция определит качественно новый подход в отношениях государства и бизнеса.

Алексей ЖУКОВ

 


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии