Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Кызылординской области выявлено более 800 нарушений антикоррупционного законодательства

Фото : 17 октября 2009, 13:53

В Кызылординской области выявлено более 800 нарушений антикоррупционного законодательства

Кызылорда. 17 октября. Kazakhstan Today - В Кызылординской области за 9 месяцев выявлено более 800 нарушений антикоррупционного законодательства, передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу областной прокуратуры.

"Из привлеченных к ответственности за совершение коррупционных правонарушений 40 должностных лиц сферы образования, 7 - здравоохранения, 60 - сотрудники местных исполнительных органов, в том числе 8 акимов, 8 сотрудников органов внутренних дел и уголовно-исполнительной системы, по 2 сотрудника налоговой и таможенной службах", - сообщил прокурор области Бейбитбек Есенбеков.

По его словам, выявлено 50 преступлений указанной категории, из них 10 фактов взяточничества. К уголовной ответственности привлечены следователи органов внутренних дел, судебный исполнитель, сотрудник дорожной полиции, директора школ и другие, расследуются уголовные дела в отношении председателя районного суда, акима одного из поселков и т.д.

"Судами уже рассмотрено 22 дела, осуждено 23 коррупционера. Среди них - 2 следователя органов внутренних дел, 1 судебный исполнитель, 2 сотрудника дорожной полиции, 4 директора школ, 1 сотрудник департамента таможенного контроля, 2 главных бухгалтера и начальник почтового отделения, 1 начальник медицинского отделения ГУ ЗК-169/5, 1 главный врач семейной амбулаторной врачебной поликлиники, в том числе за дачу взятки осуждены 2 водителя, 1 адвокат и 1 безработный", - отмечают в областной прокуратуре.

К примеру, приговором Кызылординского городского суда Н. Абдуллаев осужден по части 4 (пункт "а") статьи 311 (Получение взятки путем вымогательства) УК РК к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Н. Абдуллаев признан виновным в том, что, будучи на должности начальника отделения медицинского учреждения ЗК-169/5, получил в виде взятки денежную сумму в размере $500 для направления осужденного в госпиталь ОВ-156/15, находящийся в Семее.

"По результатам проверки законности выделения государственных субсидий сельхозпроизводителям установлено, что управлением сельского хозяйства области незаконно выделены субсидии 42 сельхозтоваропроизводителям Шиелийского и Жанакорганского районов, которые не имели зарегистрированных прав на земельные наделы", - сказал Б. Есенбеков.

По результатам внесенного прокуратурой представления привлечены к дисциплинарной ответственности за совершение коррупционного правонарушения заместитель начальника этого управления Т. Дуйсебаев, главные специалисты А. Абдыкадыров и А. Омаров.

"В ходе 136 проверок в сфере надзора за применением антикоррупционного законодательства в регионе выявлено 804 нарушения законности, в целях их устранения внесено 105 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 140 лиц, к административной - 31 лицо, удовлетворено 20 протестов, возмещено ущерба на сумму 12 млн тенге, в том числе в доход государства 8,9 млн тенге", - уточнил прокурор Кызылординской области.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии