Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Благополучие жителей британской столицы зависит от гастарбайтеров

Фото : 17 октября 2009, 14:00

Лондон-бич

Благополучие жителей британской столицы зависит от гастарбайтеров. Лондон остается местом паломничества для гастарбайтеров, которые стягиваются в мегаполис из разных уголков мира. Всех их объединяет одна цель - заработать как можно больше средств.

Правда, для этого им приходится в основном заниматься не престижной работой. Но, как говорится, деньги не пахнут.

Столица Туманного Альбиона Лондон входит в тройку самых многонациональных городов мира, борясь за первенство с такими гигантами, как Сидней и Торонто. По данным различных социальных и иммиграционных порталов, за последнее десятилетие число переселенцев увеличилось до 1,8 млн. человек, что составляет около 23,8 процента всего населения. На данный момент представители более 270 национальностей с уверенностью называют Лондон своим домом. Большую часть приезжего населения составляют выходцы из Индии, Бангладеш и Пакистана. С 2004 года в Великобританию хлынул невероятный поток поляков. После вступления в Евросоюз своим законным правом работы в экономической столице мира решили воспользоваться более 120 тыс. подданных Польши.

На сегодняшний день трудно себе представить лондонские кофейни, рестораны и развлекательные заведения без милых улыбок официанток из Польши и Словакии, а улицы самого города без многочисленных лавочек «Халал-Кебаб» и подпольных магазинов электроники. Но что же толкает иностранных специалистов на столь отчаянный шаг? Большинство иммигрантов признаются, что приезжают в столицу в поисках лучшей жизни. Так как британский фунт является опорной мировой валютой, даже самый низкий по английским меркам гонорар значительно превышает оклад юристов и банкиров из Польши или Румынии.

Многие рабочие из Пакистана и Индии живут и работают в Лондоне уже несколько поколений. В результате чего в одном из крупных мегаполисов планеты появилась своя «миграционная машина», которая стимулирует приток в город свежих сил.

- Обычно тот, кто уже нашел работу и жилье, старается найти место и для своих родственников из Бангладеш. Так было и с моим отцом. Сейчас я работаю на престижную юридическую компанию и иногда обедаю в маленькой кофейне, где все еще трудятся мой отец и брат. К сожалению, даже те из нас, кто был рожден в Великобритании, не всегда могут примерить на себя костюм и галстук офисного работника, - рассказывает иммигрант из Бангладеш Ибрам Хан.

Но вертикальная лестница в большом городе работает. Двадцативосьмилетний Бронислав Чернош приехал в Лондон из Чехословакии по приглашению своего знакомого, который устроил его работать уборщиком в кафе. После четырех лет мытья посуды Бронислав выучил английский язык и работает управляющим крупного ресторана. На вопрос, почему именно Лондон, он отвечает, что других мыслей у него даже и не возникало: «Мы постоянно слышим о Лондоне и его невероятном потенциале. На данный момент большинство иммигрантов приезжают группами, вместе снимают жилье и стараются устроиться сразу в нескольких местах, на смену одним рабочим всегда приезжают другие».

К сожалению, не все иностранцы имеют такие радужные перспективы. Так как на поиски работы уходят недели, а порой и месяцы, многие вынуждены жить на улицах и станциях метро. В прошлом году представители стран Восточной Европы составили около 20 процентов от общего числа лондонских бездомных. Обеспокоенные этой ситуацией британские власти и благотворительные организации выделили 150 тысяч фунтов на покупку еды, одежды и билетов в один конец.

- Сначала мои друзья посоветовали мне съездить в Лондон, на мир посмотреть, себя показать, а заодно и подзаработать. Большинство из нас едут в Великобританию для того, чтобы позже инвестировать заработанные деньги в Польше, однако порой возвращаются домой с пустыми карманами и алкогольной зависимостью, - говорит Воршак Биттнер, экономист из Польши.

Воршак работает на стройке шесть дней в неделю и снимает трехкомнатную квартиру с еще пятью рабочими. По его словам, через 5-6 лет такой интенсивной работы он сможет приобрести недвижимость у себя на родине. Но осуществить свою мечту удается далеко не всем. Чтобы помочь отчаявшимся гражданам, в Польше был разработан новый проект «Барка». Эта программа предлагает жилищные льготы, курсы повышения квалификации и дальнейшее трудоустройство для всех желающих вернуться домой.

- Слепо веря рекламе, многие поляки оставляют семьи и едут в Лондон. Они до сих пор считают, что им будут предложены работа и жилье, как только они сойдут с трапа самолета. Мы пытаемся помочь нашим соотечественникам вернуться домой и начать новую жизнь, - говорит координатор программы в Лондоне Ева Садовска.

Естественно, подобные массовые переселения волнуют коренных жителей. Многие британцы считают, что иммигранты отбирают их работу, страховку и снижают общий культурный уровень. Большую роль в формировании определенных стереотипов играют пресса и телевидение. Помимо многочисленных сплетен о звездах мирового шоу-бизнеса, достаточно частой и актуальной темой является терроризм. Трагические события, произошедшие в США 11 сентября 2001 года, или лондонские взрывы в июле 2005 года, повлекли за собой новую волну скептицизма и недоверия. Британские власти ужесточили условия въезда в страну и модифицировали дальнейший контроль над иммигрантами.

Вследствие ксенофобии, вызванной СМИ, можно заметить спад в толерантности к представителям различных культур, традиций и религий. Многие лондонцы признаются, что чувствовали бы себя намного спокойнее, если бы на смену хиджабу, никабу и бурке пришла более открытая одежда, тогда не пришлось бы волноваться, что под ней спрятан пояс шахида.

В то время как большинство англичан все-таки отдают себе отчет в том, что культурное и экономическое развитие города является немалой заслугой иностранных граждан, Британская национальная партия (БНП) придерживается более радикальной точки зрения. В своих манифестах ее представители ратуют за депортацию всех иностранных жителей, объясняя это тем, что понятие «британство» утратило свою ценность. Главный аргумент БНП заключается в том, что историческое наследие и культурные ценности Соединенного Королевства теряют свою силу из-за так называемых «варварских» нашествий. В своем интервью BBC News лидер БНП Ник Гриффин четко выразил свою позицию, предложив топить любое судно, везущее иммигрантов из стран третьего мира.

«Рано или поздно Европе придется закрыть свои границы, иначе она будет сметена странами третьего мира», - завершил Гриффин.

К всеобщему счастью, гастарбайтеры могут спать спокойно, так как расистские взгляды этой радикальной партии разделяют лишь 0,7 процента населения Туманного Альбиона, да и сами они, как выяснилось, не прочь поскорее отправиться домой, только сначала нужно заработать на собственное жилье на родине.

Алиса БЕСПАЛОВА, Лондон


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии