Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«Контрразведка» прокуратуры ЮКО сильно подмочила «Дорожную карту»

Фото : 17 октября 2009, 14:04

Вариант «Омега»

«Контрразведка» прокуратуры ЮКО сильно подмочила «Дорожную карту».

У правоохранительных органов появился целый ряд вопросов после проверки соблюдения законности во время монтажа и рациональности использования водоочистных установок «Омега», которые в большом количестве устанавливаются в Южно-Казахстанской области.

Напомним, что в начале года в ЮКО из 900 населенных пунктов только 412 были обеспечены водопроводной водой (при этом 24 часа в сутки водопроводная вода подавалась лишь в Шымкенте), 431 населенный пункт имел децентрализованное водообеспечение (колодцы, родники, скважины, открытые источники), а жители 57 населенных пунктов пользовались привозной водой. Для улучшения ситуации с питьевой водой было принято решение использовать водоочистные установки «Омега». В июле сообщалось, что на установку 251 очистной станции в 190 населенных пунктах выделено в общей сложности 1 млрд 355 млн 900 тыс. тенге, в том числе из областного бюджета для 71 населенного пункта - 642 млн тенге, по правительственной программе содействия занятости для 119 населенных пунктов - около 714 млн тенге. Тогда же было заявлено, что по результатам конкурсов на установку водоочистных станций за счет снижения стоимости оборудования и строительно-монтажных работ ожидается экономия в сумме 233 млн 300 тыс. тенге.

Экономия бюджетных средств это хорошо, однако и о требованиях закона тоже не следует забывать. Так, в целях обеспечения населения района чистой питьевой водой в рамках реализации программы «Дорожная карта» в конце мая текущего года в Сарыагашском районе ЮКО были проведены конкурсы государственных закупок по установке в 14 населенных пунктах 16 водоочистных систем «Омега». Победителем признано ТОО «Торговый Дом «Омега», общая сумма составила 73 млн тенге, во всех случаях заказчиками выступают акимы сельских округов. Согласно заключенным договорам срок окончания работ определен до 20 сентября текущего года. Но, как показала проверка прокуратуры Сарыагашского района, по состоянию на 30 сентября работы не завершены. Из акта технического обследования специалистов ТОО «Курылыс Сапа», привлеченных к проверке, следует, что на местах сами водоочистные установки «Омега» не установлены, подготовлена только бетонная площадка, обнесенная забором.

- Строительные работы производились в нарушение ст. 60 закона «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в РК» без разрешения на строительство выдаваемого УГАСК по ЮКО, проектно-сметная документация не прошла государственную экспертизу, - рассказывает прокурор Сарыагашского района Канат Мамаев. - В связи с чем прокуратурой района 30 сентября в отношении директора ТОО Ашимова Н. возбуждено административное производство по ст. 235 ч. 1 КоАП РК, материал направлен для рассмотрения в УГАСК по ЮКО. Далее, несмотря на то что работы выполнены лишь на 15-20 процентов от общего объема, восемь сельских акимов, оказывая неправомерное предпочтение, незаконно перечислили подрядчику денежные средства, значительно превышающие объемы выполненных работ. К примеру, акимы сельских округов Актобе, Биртелек, Бозай, Абай перечислили в ТОО «Торговый Дом «Омега» денежные средства, составляющие 75 процентов от общей суммы. Только осторожный аким сельского округа Жибек-Жолы перечислил 30 процентов от общей суммы. Кроме того, заказчики подписали акты выполненных работ формы

№ 2. В результате из перечисленных в ТОО «Торговый Дом «Омега» в общей сложности 46,5 миллиона тенге работы на сумму 24,5 миллиона тенге фактически не выполнены.

Отдельным вопросом стоит контроль за качеством проводимых работ. Точнее, его отсутствие. В договорах предусмотрены вопросы осуществления технадзора и оплаты за инженерные услуги в размере 0,49 процента от общей суммы, однако фактически договоры с учреждениями, имеющими соответствующие лицензии, не заключены. Технадзор за строительными работами не осуществляется. Заказчики, не будучи специалистами, сами принимают промежуточные отчеты о выполненных работах. Поэтому нетрудно догадаться, кто будет отвечать перед законом за допущенные во время строительства ляпы и недоработки. Примеры уже осужденных за подобные нарушения чиновников, по всей видимости, никого не научили.

Другой вопрос, который был поднят в ходе прокурорской проверки, - эффективность и целесообразность использования водоочистных установок «Омега» как источника чистой питьевой воды для населенных пунктов. Проверив две установки, запущенные в 2007 году в сельских округах Жибек-Жолы и Акжар, сотрудники прокуратуры выяснили, что они в настоящий момент практически не функционируют.

- Местное население не потребляет очищенную установкой воду, так как высока ее себестоимость, потребляется большое количество электроэнергии, требуется регулярная замена фильтров, низкая производительность - 200 литров в час, - рассказывает К. Мамаев. - Такой объем воды используется всего тремя-четырьмя потребителями, данные неудобства приводят к тому, что население больше потребляет воду, привозимую водовозами. Кроме того, для обслуживания очистных установок требуются специалисты, в том числе обеспечивающие продажу воды, однако данные вопросы не разрешены. По мнению местных жителей, в том числе и сельских акимов, в водоочистных установках «Омега» нет практической необходимости и они не могут в полном объеме обеспечить потребности населения в питьевой воде.

Кстати, при внимательном рассмотрении заключенных договоров всплывает еще одно обстоятельство, которое заставляет задуматься: на страже чьих интересов стоят сельские акимы? Дело в том, что в соответствии со ст. 69 закона «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в РК» гарантийный срок эксплуатации объектов строительства устанавливается в соответствии с Гражданским кодексом РК. Во всех первичных договорах, заключенных между заказчиками и ТОО «Торговый Дом «Омега», так и было указано: подрядчик дает двухлетнюю гарантию эксплуатации водоочистных сооружений. Но в дополнениях к договору, где говорится о продлении срока завершения работ, гарантийный срок бесперебойной эксплуатации был снижен до одного года. Подрядчик так захотел. И заказчики, то есть сельские акимы, спокойно это подписали.

- В результате низкой эффективности водоочистных систем «Омега», больших затрат на ее техническую и сервисную эксплуатацию потребности местного населения в чистой питьевой воде не будут удовлетворены в полном объеме, - заявил К. Мамаев. - Это позволяет сделать вывод, что большие денежные средства, потраченные на их установку по Сарыагашскому району (73 млн тенге), использованы неэффективно. Если же провести аналогичный анализ по установке в других районах области 240 подобных объектов «Омега», можно получить реальную картину эффективности использования бюджетных денежных средств, выделенных в рамках государственной программы «Дорожная карта». Но пока за это никто не взял ответственность.

Юрий ЕЛИСЕЕВ, Шымкент


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии