Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

М.Спанов: У южнокорейских банкиров, в отличие от казахстанских коллег нет нескромного качества обогащаться любой ценой

Фото : 17 октября 2009, 14:18

Золотое сечение

Мы видим попытку очередной реструктуризации экономики. С этой точки зрения вполне логично и понятно, что те программы, которые выполнялись раньше, а по правительственной ревизии их оказалось 52, не обеспечены финансами, в них нужно снова и снова вкладывать деньги.

Было решено снизить расходы. Если бы наша сырьевая экономика наполнялась финансовыми ресурсами, реализацию программ можно было бы продлевать. Но так как у нас огромный недостаток денег, естественно, правительство вынуждено искать пути и решения. Сошлись на пяти программах. Но мне совершенно непонятна эта цифра. Пятилетние планы вопросов не вызывают, но пятерка программ... Это как в свое время нам объясняли, почему именно 30 прорывных проектов: 20 - мало, а 40 - много. Очевидно, в выборе цифр логики нет. Но самое удивительное, что, несмотря на некую преемственность государственных институтов власти, сама власть с точки зрения преемственности в решениях нигде не прослеживается. Увы. И это в первую очередь связано с неэффективными методами управления.

Есть такое понятие, взятое из математики, которое относится и к социальным наукам, - золотое сечение. В экономике Казахстана 20 процентов сельского населения должны кормить 80 процентов остального, 20 процентов инвестиций должны быть иностранными, 80 - внутренними. И так далее по отраслям. Этот универсальный закон доказал себя на практике.

К сожалению, у нас упор делается или на иностранные инвестиции, или на никому не понятные программы, то есть нет четкого видения, чего мы вообще хотим. Поэтому все это негативно влияет на все программы, которые принимает наше правительство.

В свое время мы хвалились своей финансово-банковской системой, которая объективно была одной из лучших в СНГ. Финансовый сектор давал до тысячи процентов прибыли. Соперничать с ним могла только строительная отрасль. Но всему хорошему когда-то приходит конец, и наша финансовая система, в которой деньги стали возникать из воздуха, не смогла адаптироваться к новой ситуации и почти лопнула.

Сегодняшняя экономика Казахстана вобрала в себя элементы многих реформ, которые когда-либо происходили в мире. Сначала использовали польский вариант «шоковой терапии». Потом выбрали южнокорейскую модель, где в экономике превалирует порядка 35 финансово-промышленных групп, ядром которых являются банки. Но мы смогли только укрупнить банки - и все. Потому что менталитет южнокорейцев и казахстанцев отличается отношением к родине. У южнокорейских банкиров, которые двинули промышленность вперед, в отличие от казахстанских коллег нет нескромного качества обогащаться любой ценой.

Следующей моделью развития экономики мы выбрали опыт Малайзии, где была четкая программа развития до 2020 года и стабильность в управлении. Проведите некую аналогию с казахстанской «Стратегией-2030». Кстати, по сей день эту программу я считаю одним из лучших стратегических документов, созданных в Казахстане. Стратегия имеет несколько сценариев и реально выполнима даже при самом неблагоприятном исходе. Но...

Но всякий грандиозный проект кто-то должен реализовывать. Должно быть ответственное лицо. Главная наша беда именно в этом: мы не умеем доводить начатое до конца, а пока чиновники думают, что делать, финансово-промышленные группы подстраивают программы под свой бизнес. Итог - фиаско. Боюсь, что политизация социально-экономических требований населения, которое устало не меньше чиновничества, когда-нибудь расшатает устои государства. Но не надо думать, что Казахстан окружают только милые, добрые соседи, которые спят и видят, как бы мы побыстрее расцвели.

Магбат СПАНОВ,

президент Института развития Казахстана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии