Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Французская компания «Астриум» представит Казахстану свои ноу-хау в рамках стратегического и технологического партнерства

Фото : 17 октября 2009, 14:30

Французская компания «Астриум» представит Казахстану свои ноу-хау в рамках стратегического и технологического партнерства

АСТАНА. 17 октября. КАЗИНФОРМ /Сара Кабикызы/ - В рамках состоявшегося недавно официального визита президента Французской Республики Николя Саркози в Республику Казахстан были заключены 24 двухсторонних соглашения. Из 6 документов, подписанных в присутствии президентов Казахстана и Франции, 4 были посвящены сотрудничеству в космической сфере.

Два межправительственных соглашения, являющиеся базовыми в совместной космической деятельности, были подписаны главой Казкосмоса Талгатом Мусабаевым и министром иностранных дел Франции Бернаром Кушнером.

Также в присутствии президентов двух стран состоялось подписание контракта между АО «НК « Қазақстан Ғарыш Сапары» и французской компанией EADS «Astrium» на создание космической системы дистанционного зондирования Земли Республики Казахстан (КС ДЗЗ РК).

Этот документ, а также учредительный договор по созданию совместного казахстанско-французского предприятия по строительству в городе Астане сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов (СБИК КА) подписали руководители этих компаний Габдуллатиф Мурзакулов и Франсуа Ок.

Комментируя это событие, исполнительный директор EADS «Astrium» Франсуа Ок сообщил, что согласно контракту, французская компания обеспечит космическую систему двумя спутниками дистанционного зондирования Земли: спутником высокого разрешения с линейным разрешением на местности 1 метр и спутником среднего разрешения с линейным разрешением на местности 7 метров и широкой полосой охвата.

EADS Astrium предоставит наземный сегмент общего пользования для управления и приема данных изображений, который будет построен в Астане.

«Новая космическая система обеспечит Республике Казахстан доступ к широкому спектру приложений, включая наблюдение за природными ресурсами и сельским хозяйством, а также даст возможность предоставления карт и поддержки при аварийно-спасательных работах в случае стихийных бедствий. КС ДЗЗ выведет Республику Казахстан на передний план в современных технологиях космической отрасли», - считает Франсуа Ок.

Согласно контракту, французская компания также обеспечит обучение инженеров из Казахстана в области спутниковых технологий.

Учредительный договор по созданию совместного предприятия в Казахстане, целью которого является строительство сборочно-испытательного комплекса (СБИК КА) в Астане, предполагает также совместное управление комплексом.

АО «НК « Қазақстан Ғарыш Сапары» и EADS «Astrium» уже подписали контракт на предварительное проектирование СБИК КА в Астане, этот первый шаг был сделан в июне 2009 года во время проведения авиашоу в Ле Бурже во Франции.

Как отметил президент АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» Габдуллатиф Мурзакулов, в ходе реализации проектов по созданию КС ДЗЗ РК и СБИК КА казахстанские специалисты пройдут подготовку непосредственно на объектах EADS «Astrium» во Франции. В процесс создания такого высокотехнологичного объекта, как строительство СБИК КА в Астане, будет вовлечено более трехсот наших соотечественников. В рамках выполнения этих масштабных проектов будет создано свыше двухсот рабочих мест для высококвалифицированных специалистов космической отрасли Казахстана. «Глубокое обучение с передачей технологий - это одна из главных особенностей наших договоренностей с французскими коллегами»,- подчеркнул Г. Мурзакулов.

По мнению руководителя французской компании, данный контракт позволяет компании EADS Астриум укрепить свою мировую позицию, в качестве преобладающего поставщика услуг по дистанционному зондированию Земли из космоса. Сегодня Астриум успешно работает на обоих рынках: телекоммуникаций и дистанционного зондирования Земли, достигая крупного успеха для стран, желающих развивать свою космическую деятельность в духе сотрудничества. «Являясь европейским лидером в области космических технологий, Астриум предлагает Казахстану свои ноу-хау в рамках стратегического и технологического партнерства, которое поможет стране достичь целей в космической отрасли», - отмечает Франсуа Ок.

Справка Казинформа:

«Astrium»(Астриум) - дочерняя компания EADS предназначена для обеспечения гражданских и оборонных космических систем и услуг. В 2008 году Астриум имел оборот в размере ? 4,3 млрд, штат в 15000 сотрудников во Франции, Германии, Соединенном Королевстве, Испании и Нидерландах. Астриум имеет три основные направления деятельности: «Астриум Спейс Транспортейшн» для пусковых установок и орбитальной инфраструктуры, «Астриум Сателайтс» для космических аппаратов и наземного сегмента, «Астриум Сервисиз» для разработки и доставки спутниковых услуг.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии