Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Отравленный Балхаш - 2

Фото : 19 октября 2009, 10:56

Вопрос о ликвидации последствий загрязнения озера Балхаш сильнейшим ядом - синтетическим диэлектриком (полихлордифенилом) до сих пор остается открытым. Несмотря на то, что президент Нурсултан Назарбаев распорядился к концу года яд вывезти с территории бывшей радиолокационной станции (объект «Дарьял-У») и уничтожить в Германии в специальных печах, наши чиновники не спешат справиться с этой предельно ясной и конкретно поставленной президентской задачей. Почему? В одном ведомстве говорят, что довести «экологическое дело» до логического завершения и очистить территорию страны от яда мешают громкие судебные процессы и всевозможные финансовые проверки, в другом - утверждают, что тормозом всей этой экологической затеи стали бюрократические препоны и даже «элементарная чиновничья лень»…

Как стало известно, еще пару недель назад из МООС в правительство ушло тревожное письмо, в котором министр Нургали Ашимов предельно честно рассказал главе Кабмина Кариму Масимову, что на самом деле происходит сейчас на Балхаше и чего надо опасаться в первую очередь. «Мегаполис» уже рассказывал о том, что Республиканская санитарно-эпидемиологическая станция в начале сентября сего года провела исследования проб на территории бывшей РЛС «Дарьял-У» на содержание хлорорганических пестицидов и полихлорированных дифенилов (ПХД) и дала неутешительное заключение: «Остаточное содержание сильных ядов превышает пределы допустимых норм содержания в воде, почве, зданиях и сооружениях от 300 до 1000 раз». По мнению экспертов, это больше, чем достаточно, чтобы данный регион был объявлен зоной экологического бедствия и там было введено особое или даже чрезвычайное положение.

Тревожное письмо из МООС попало на стол к вице-премьеру Шукееву и уже с его резолюцией срочно отправилось в МЧС, мол, разберитесь, господин Божко, со сложной ситуацией и меры соответствующие примите. Но Владимиру Карповичу, видимо, сейчас не до экологического бедствия на Балхаше. И не мудрено: ведь именно в этом «чрезвычайном министерстве» сотрудники финансовой полиции в последнее время стали открывать все новые и новые уголовные дела…

В итоге на прошлой неделе из МЧС тревожное письмо снова вернулось туда, откуда и было отправлено. Круг замкнулся. Тот, кто просил помощи, оказался в такой ситуации, когда оказывать эту помощь он должен исключительно сам себе. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих?

Мы пробовали узнать, почему в МЧС не захотели вплотную заниматься чрезвычайной балхашской темой и не пытаются даже вникнуть в сложную и взрывоопасную ситуацию, но наткнулись на элементарное равнодушие. Редакционные письма-запросы на тему: «Будет ли на Балхаше вводиться чрезвычайное положение в связи с неутешительным заключением республиканской СЭС ?» так и остались без ответа.

Между тем известные экологи продолжают бить во все колокола и призывать правительство к решению балхашской проблемы.

- Последний раз я был на объекте в 2008 году в рамках работ Министерства экологии. Мы отбирали там пробы воздуха в здании, где были установлены конденсаторы, - рассказывает эколог Дмитрий Калмыков. - И обнаружили, что в процессе демонтажа люди ломали конденсаторы и вытаскивали из них медные контакты. Поэтому ПХД проливался, и там все этажи им заляпаны. Эта дрянь в природе неуничтожима. Стойкие загрязнители, пока их не сжечь в специальных печах, будут циркулировать в природе сотни и тысячи лет. Скажем, ПХД попал в водоросли, рыбка их съела, мы съели рыбку… Даже небольшого количества содержащегося в конденсаторах жидкого диэлектрика достаточно, чтобы отравить все живое на несколько километров вокруг. ПХД не разлагается и, попав в организм человека, способен вызывать рак и генетические мутации. Теперь практически все здание превратилось в материал, который надо обязательно куда-то девать: или везти в Германию, или утилизировать здесь, то есть строить собственный перерабатывающий завод. Конечно, логично было бы завершить начатое и вывезти все конденсаторы в Германию. Я не знаю, кто у кого чего украл. Но, по-моему, как бы суд ни завершился, все равно дело надо закончить: взялись уничтожать - уничтожайте! Это был первый в странах СНГ проект по уничтожению такой опасной гадости. Мы могли бы стать героями и прославиться на всю планету. Очень жаль, что такой проект теперь связан со всей этой чепухой: воровством, коррупцией, судебными разборками…

Владимир СЕВЕРНЫЙ


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии