Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Школы - убийцы

Фото : 19 октября 2009, 11:00

Общественность Алматинской области шокирована абсолютно нелепой смертью 9-летнего Жени Ким из поселка Карабулак. В конце сентября он погиб в школе. На переменке он бежал за мячом и, споткнувшись, порезал себе шею о край металлического подоконника. По свидетельству врачей ребенок повредил крупную кровеносную артерию.

Педагогический коллектив школы глубоко скорбит по мальчику. Многие учителя считают, что наружные водоотливы действительно сделаны из очень опасного материала и что строителям следовало бы их как-то обезопасить.

Директор школы Тамара Чаркина хоть сегодня готова оставить свой пост. Женщина винит себя в том, что вовремя не приняла меры безопасности. Это теперь они загнули края всех подоконников, чтобы не повторилась трагедия.

Более требовательными оказались родители школьников. К примеру, жительница поселка Любовь Ульянова очень надеется, что виновных строителей привлекут к уголовной ответственности, а также тех, кто принимал школу к эксплуатации после ремонта.

- Эти подоконники действительно представляли опасность. Строители должны были их загнуть или на края приделать какой-нибудь пластик,- возмущается Любовь Ульянова.

Райхан Жанабаева - соседка погибшего Жени. Каждый день из своего окна женщина видит велосипед мальчика и ей кажется, что он вот-вот выйдет из дома и будет на нем кататься.

- Это был жизнерадостный мальчик. Очень вежливый и добрый,- со слезами на глазах вспоминает Райхан Жанабаева. - Он часто приходил к нам домой и играл с моими детьми. Смотрел с ними мультфильмы, делал уроки.

В прокуратуре Ескельдинского района расследуют обстоятельства произошедшей трагедии. Опрашивают свидетелей, рабочих строительной организации и членов комиссии, принимавшей объект. Заместитель прокурора района Маржан Куандыкова рассказала о проводимых мероприятиях:

- Этим летом в школе был сделан ремонт, внутренний и наружный. Подрядчиком является алматинская строительная компания «Атакент». Также мы опрашиваем тех людей, кто был ответственным за прием этого здания и согласился с тем, что там такие опасные подоконники.

А вот чиновники управления строительного контроля по Алматинской области не сомневаются в том, что это всего лишь несчастный случай. Начальник отдела Ержан Иманбеков говорит:

- Строительная организация не нарушила никакие нормы и стандарты. Такие водоотливы делают повсюду в Казахстане. Посмотрите на другие водоотливы, они все одинаковые.

В этом году по программе «Дорожная карта» в республике были отремонтированы сотни школ. Люди беспокоятся, если везде для водоотливов были использованы аналогичные строительные материалы, то эти учебные заведения превращены в потенциальных убийц.

Кстати, в областном департаменте образования это мнение разделяют. Заместитель начальника департамента Сауле Кабимолдаева считает, что подоконники действительно острые и вызывают опасность. Вот только неизвестно, какие будут приняты меры для ее устранения.

Алия АХМЕДИЕВА, Алматинская область


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии