Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

В ближайшие два года население Мангистауской области увеличится на пять с половиной тысяч семей

А вернутся они, им раскроют объятья…

В ближайшие два года население Мангистауской области увеличится на пять с половиной тысяч семей. Эта демографическая справка не имеет отношения к брачным делам. Такая квота установлена для тех, кто ожидает своей очереди на переселение на родину предков.

По очень скромным подсчетам при наличии в средней семье двух-трёх детей волна переселенцев зашкалит за 20 тысяч человек. И самый первый, самый насущный житейский вопрос - где их всех разместить? Даже если никто и не ждет манны небесной, историческая родина обязана обеспечить своих новых граждан хотя бы минимумом удобств, предоставив им в первую очередь крышу над головой.

Просторы Мангистау поистине бескрайни, но уровень цивилизованности имеет свои пределы, не выходя за границы областного центра и считанного числа прочих населенных пунктов. Поэтому в рамках государственной программы «Нурлы кош» областными властями было принято решение построить для оралманов новые поселения. И приступать к этому решено, не откладывая, потому что только с начала нынешнего года прибыло уже свыше полутора тысяч семей переселенцев, а к концу года ожидается «десант» еще из восьми с лишним сотен.

Основной контингент прибывающих в область на постоянное место жительства оралманов осядет в местности Кендерли, где запроектировано возведение нового поселка. Ждут переселенцев и в других районах - Каракиянском, Тупкараганском, Мунайлинском, Бейнеуском, Мангистауском. К примеру, в границах села Батыр Мунайлинского района уже размечены около двух тысяч земельных участков для передачи будущим сельчанам под застройку.

Забота же властей - обеспечить этот жилой массив всеми необходимыми инженерными коммуникациями. Работа над соответствующей проектно-сметной документацией уже идет полным ходом. В первую очередь благодаря строительству новой подстанции будут расширены энергетические возможности села Батыр, а заодно и прочих соседних населенных пунктов.

Открыто финансирование, и со следующего года начнется строительство в селе средней школы и детского садика. Не помешала бы растущему на глазах Батыру и хорошая поликлиника или хотя бы медпункт, но денег на это в бюджете области пока нет.

Второй насущный вопрос, решение которого чрезвычайно важно для успеха госпрограммы «Нурлы кош», - помочь переселенцам адаптироваться в новой среде, найти работу, чтобы быть не камнем на шее государства, а полноправными членами общества.

К концу года основную часть забот возьмет на себя областной центр адаптации оралманов, который сейчас в стадии строительства. Здесь «возвращенцы» смогут получить квалифицированную юридическую помощь, начнут действовать языковые курсы и курсы обучения тем профессиям, которые востребованы на производствах области…

Спектр деятельности будущего центра широк. А пока задачи по трудоустройству и адаптации оралманов делят между собой два ведомства - департаменты миграции и занятости. По их данным, более двух третей оралманов, обратившихся за помощью в трудоустройстве, уже обеспечены работой. Около сотни человек прошли профессиональную переподготовку.

Хорошим подспорьем стала «Дорожная карта». Участие в ее реализации - это и хорошая рабочая школа, и работа на благо новообретенной родины, причем неплохо оплачиваемая работа. Поэтому областные власти стремятся широко привлекать оралманов, особенно имеющих опыт и соответствующие профессии, к ремонту и прокладке дорог, строительству школ, детских садов, больниц. Кстати, в рамках этой государственной программы в области создано более десяти тысяч новых рабочих мест, часть из которых получили оралманы.

К решению вопросов трудоустройства переселенцев привлекаются и промышленные предприятия области, которые обязаны предоставлять информацию об имеющихся рабочих вакансиях.

Виктор ГУМНИКОВ, Актау


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...