Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Для спортсменов и болельщиков зимних Азиатских игр подготовят панорамную, трехмерную карту Астаны

Фото : 19 октября 2009, 11:23

Чтобы спортсмены и многочисленные болельщики зимних Азиатских игр не затерялись в лабиринтах казахстанской столицы, для них подготовят панорамную, трехмерную карту. Ее нарисует всемирно известный художник-картограф Рубен Атоян.

Таких специалистов, как Рубен Атоян, сегодня можно пересчитать по пальцам. Он рисует города с высоты птичьего полета. Три года назад маэстро уже рисовал панорамную карту столицы Казахстана, правда, в летнем варианте. Теперь эту карту придется существенно дополнить и перекрасить. По словам художника, это не проблема, потому что из сорока с небольшим карт известных городов мира: Иерусалима, Венеции, Москвы и Санкт-Петербурга, Берлина, Варшавы и многих, многих других, нарисованых им в разное время, были карты и зимние, и летние, и осенние... Главное - основа.

- Искусство трехмерной графики ведет свое начало с XII века - так рисовали свои карты итальянские мастера эпохи Возрождения и голландские мастера картографии, - рассказывает Рубен Атоян.- Это карты особенные. Здесь «вживую» изображены улицы, переулки с домами, двориками и парками, с памятниками и деревьями. Здания на карте являются масштабно уменьшенными копиями, на которых с оригиналом совпадает не только форма, этажность, расположение, цвет домов и крыш, но и количество окон, если позволяет масштаб оригинала.

Изготовление таких карт - работа трудоемкая и скрупулезная, нужно выписать и рассчитать каждую деталь, поэтому с новой картой столицы придется немало повозиться.

- Изменений за три года произошло много, их сразу отмечает глаз художника, - рассказывает Рубен Атоян. - Во-первых, город стал гораздо чище, просторнее и светлее что ли, появилось больше зелени, парков и скверов, цветочных клумб… Это настоящие восточные ковры! Шире стали дороги, просторнее тротуары. Что касается архитектуры, то в Астане появилось много интересных зданий, одни за эти годы были достроены, новые, не менее интересные, еще только строятся. Например, Дворец мира и согласия - ваша знаменитая пирамида, китайский отель в стиле пагоды очень интересен и колоритен, Дом правительства, Дворец независимости и стела рядом… За эти несколько дней я сделал более 250 фотографий. Здесь и общий вид знания, и отдельные элементы архитектуры, и малые формы. Все это придется дорисовывать на новой карте Астаны.

Дорисовывать дополнительные элементы художник будет «по кусочкам», потом - сканировать и с помощью компьютерных программ ставить на место.

- Сделать это будет непросто, надо будет учитывать и ракурс, и масштаб, и подгонять цвет, но ничего, справимся... Время есть! - заявил Рубен.

С особенным удовлетворением, по словам художника, он будет работать над культовыми зданиями казахстанской столицы.

- Это просто красота! Я видел, как достраивается новый христианский собор, и без преувеличения могу сказать, что он будет одним из самых красивых в Центральной Азии. Недавно на берегу Гребного канала была построена еще и маленькая церквушка. Ее так и хочется сравнить со знаменитым храмом Покрова на Нерли... У вас очень красивый исламский центр - величественные пропорции!

По словам художника, Астана и впрямь сегодня город всех религий. Есть мечети и костел, синагога и церкви.

- Вам осталось только буддийский храм возвести - и чем не центр мировых религий! Мало какая столица может этим похвастаться! - считает он.

Карту Астаны художнику заказала городская дирекция по подготовке зимних Азиатских игр 2011 года. Свою работу Рубен Атоян намерен закончить в апреле следующего года. Оригиналы его карты будут выполнены смешанной техникой, тушью, акварелью и станут практически выставочной экспозицией. Готовая карта будет использоваться в автомобильных навигаторах, а также будет издана в виде буклетов, календарей, плакатов, открыток, вкладок в фотоальбомы и журналы. А уже через год-два в карту Астаны снова придется вносить изменения, дополнения - город строится и хорошеет!

Людмила ПИСКОРСКАЯ, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии