Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

До второго квартала 2010 года повышение цен на хлеб в столице Казахстана не предвидится

Фото : 19 октября 2009, 11:30

До второго квартала 2010 года повышение цен на хлеб в столице Казахстана не предвидится. Вероятнее всего, подорожают только булочки и другая сдоба, содержащая сахар.

Снижение стоимости муки и рост тарифов на энергоносители компенсируют друг друга - цена хлеба в Астане ни расти, ни снижаться не будет. По крайней мере, до весны следующего года.

- В стоимости булки хлеба затраты на муку составляют около 30%. Да, цена на муку немного понизились, однако выросла цена на энерогоносители. Поэтому до второго квартала 2010 года стоимость хлеба будет стабильной. Это касается формового хлеба и батонов, а вот кондитерские изделия, содержащие сахар, скорее всего, подорожают. Причина в том, что сахар с начала года вырос в цене почти на 25%, - говорит начальник управления по реализации хлебобулочных изделий ТОО «Концерн Цесна-Астык» Ерлан Тлегенов.

Напомним, что с 1 октября внимание казахстанских потребителей и чиновников было обращено к Актобе, где цена на хлеб выросла сразу на 5-6 тенге. Однако рост цены хлеба в отдельно взятом регионе не вызвал цепной реакции - в других регионах стоимость хлеба продолжает оставаться стабильной.

- В Актобе давно уже не поднимали цены на хлеб. Уже много лет по стране у них была самая низкая стоимость хлеба, - говорит Тлегенов.

О том, что цена хлеба на сегодня имеет важное значение больше для сознания чиновников и обывателей, нежели кошельков потребителей, говорит президент Союза зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана Евгений Ган:

- Я не понимаю, почему цене на хлеб придается такое огромное значение. Думаю, что это плоды социализма, когда вообще воспитывалась культура уважительного отношения к хлебу. Конечно, это хорошо, что у нас редко встретишь, чтобы кусок хлеба валялся где-нибудь на земле, но пора привыкнуть и к тому, что хлеб - это товар. На него распространяются те же законы рынка, и нельзя административными рычагами устанавливать не него цену. Да, это социальный продукт, но государство, я считаю, не должно «удешевлять» хлеб для всех, то есть я и вы, к примеру, можете купить булку хлеба на 5-10 тенге дороже. Пекари уже давно предлагают: дайте нам списки социально не защищенных слоев, мы будем кормить их недорогим хлебом, а для всех остальных цена будет рыночной, - говорит Ган.

По словам эксперта, свободная цена хлеба на сегодня должна быть на 10-15% выше существующей. По данным руководителя союза, на сегодня рентабельность казахстанских хлебопекарен составляет около 3-5%, в то время как даже в средние века в Европе и в царской России хлебопек имел право устанавливать за вложенный им труд не менее 13% прибыли. Из-за низкой рентабельности хлебозаводы не могут позволить себе модернизации оборудования, обновления технологий.

- О чем можно говорить, если проезд в общественном транспорте только в один конец стоит у нас дороже булки хлеба?! Кого мы обманываем? И почему, когда цены на хлеб падают, никто ничего не пишет и не говорит, а стоит хлебопекам отыграть пару потерянных тенге, как все начинают трубить? - спрашивает Евгений Ган.

Справедливости ради отметим, что, по данным официальной статистики, по сравнению с прошлым годом стоимость хлеба в Казахстане снизилась на 11%.

Булат МУСТАФИН, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии