Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Палки в золотые колёса

Фото : 19 октября 2009, 11:38

Цена «презренного металла» на мировом рынке подскочила до 1050 долларов за унцию, и горнорудные компании во всех странах мира жаждут более высоких прибылей от добычи. У нас же в этой отрасли картина довольно безрадостная. Большинство мелких и средних месторождений заморожено, рабочие распущены, техника законсервирована.

Почти две трети добываемого золота в Казахстане приходится на средние и малые месторождения. Однако подавляющее их большинство сегодня не эксплуатируется. Причиной происходящего является прежде всего недостаток у мелких предприятий финансовых резервов. Как ни странно, но компании, буквально сидящие на золоте, нуждаются в деньгах. Кредит в банках взять нереально, а инвесторы не хотят рисковать. А тут еще и государство вставляет палки в колеса, не возвращая вовремя НДС. Например, горнорудной компании «Тохтар» именно по этой причине пришлось приостановить свою деятельность.

- Сезонный режим работы предприятия с круглогодичной оплатой труда работникам всегда создавал дефицит оборотных средств к началу сезона, - рассказывает начальник карьера и инженер производственно-технического отдела ТОО «Горнорудная компания «Тохтар» Виктор Цацин. - Ранее этот дефицит восполнялся за счет инвестиций акционеров. Но в этом году в связи с кризисом они решили не рисковать и не «влили» в компанию свой капитал. Попытки взять кредит в банке не увенчались успехом. Была надежда на возврат НДС от государства, но обещанных налоговых послаблений мы так и не дождались.

Почему же государство «прохладно» относится к столь популярной сегодня отрасли? Многие страны сегодня активно пополняют свой золотой запас. Например, Китай ещё в прошлом году имел резерв золота в 600 тонн, но сейчас намерен довести его до 4000 тонн. Золотой запас США - 9000 тонн, Германии - 3400 тонн, Франции - 2600 тонн. Нам такое и не снилось! Запас золота в слитках и монетах в Казахстане составляет около 70 тонн, а ведь мы вполне можем повысить этот показатель. По разведанным запасам золота Казахстан занимает 10 место в мире.

Но государство хоть и обещает, никак не стимулирует золотодобытчиков. Например, правила по эксплуатации недр, наоборот, ужесточились: теперь объём добычи руды должен составлять не менее 80% от объема заявленного в контракте, в противном случае горняки лишаются лицензии. И если у крупных предприятий расчеты редко расходятся с реальной добычей, то у мелких расхождения доходят до 30%. Однако Министерство энергетики и минеральных ресурсов это не учитывает.

Никак не контролируется и потребление казахстанской золотой руды. Конечно, у нас есть Балхашский горнометаллургический и другие крупные комбинаты, но зачастую конечные продукты золотодобывающих фирм продают за рубеж, в основном золотосеребряный сплав (ДОРЕ). Да и сами комбинаты не прочь реализовать ДОРЕ нашим соседям. По словам Виктора Цацина, его выгодней сбыть за пределы страны, так как во многих развитых странах при купле-продаже золотого сырья НДС возвращается производителю. Горняк считает, что проблему можно решить методом госзакупок, но только не через тендер, а валовым методом:

- Думаю, что небольшие компании не станут везти золото куда-то и продавать его посредникам, если драгметалл купит государство на тех же условиях, что и иностранцы…

Господин Цацин уверен, что большую часть месторождений все-таки выгодно разрабатывать. Нужно только с умом подойти к этому вопросу: сделать тщательный технико-экономический анализ, просчитать рентабельность. И работать на перспективу, а не на сиюминутную выгоду. То есть золотодобыча нуждается в промышленниках, а не в охотниках за лёгкой наживой.

Римма ИВАХНИКОВА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии