Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Реструктуризация Альянс банка проходит без предоставления правительственных гарантий - Масимов

Фото : 19 октября 2009, 11:54

АСТАНА, 19 окт. - ИА Новости-Казахстан. Реструктуризация долга Альянс банка прошла на беспрецедентных в мировой практике условиях, в результате реструктуризации долга банка сократился  более чем в четыре раза, заявил премьер-министр Казахстана карим Масимов, выступая в понедельник на заседании парламентской фракции партии «Нур Отан».

«План реструктуризации долга банка получил поддержку кредиторов две недели назад, в  результате внешний долг банка сократится до 1 миллиарда долларов, то есть  уменьшится в 4,3 раза», - сказал Масимов.

«И то,  на каких условиях это все заключено, - это прецедент в мировой практике», - отметил глава правительства

Он подчеркнул, что «данная реструктуризация  проходит без предоставления правительственных гарантий».

Основные параметры подписанной кредиторами реструктуризации  таковы: из внешних долгов Альянс-банка, которые на начало года составляли 4,3 миллиарда долларов, к концу года Альянс банк по окончании реструктуризации будет иметь задолженность не более 1  миллиарда долларов. Таким  образом, по его словам, 3,3 миллиарда долларов - внешние заимствования Альянс банка по итогам реструктуризации будут списаны.

По итогам реструктуризации капитал банка будет составлять порядка 370 миллионов долларов, по итогам прошлого года капитал банка был отрицательный, а по итогам реструктуризации каптал банка становится положительным, это означает, что все потенциальные нормативы банка будут выполнены.

На сегодня все противоречия банка с кредиторами сняты.

Фонд «Самрук-Казына» по итогам реструктуризации будет владеть 67% акциями банка, остальные будут распределены между кредиторами.

В соответствии с условиями меморандума кредиторам банка были предложены следующие опции по реструктуризации: 1- ая  опция выкуп за наличные деньги с дисконтом в размере 77,5%. Максимальная сумма наличных денежных средств для данной опции составляет 500 миллионов долларов. 2-ая опция семилетняя пролонгация с дисконтом 50%, по сниженной процентной ставке и амортизацией основного долга по окончании 4-х летнего льготного периода. 3-я опция выплата долгов по номиналу, но через 7 лет льготного периода в течение следующих 10 лет. 4-ая  Альянс банк  выплачивает долги по номинальной стоимости в течение 13 лет после 10 лет льготного периода. 5-ая  - кредиторы конвертируют долги  в акции банка от 75 до 80% .

Следующий шаг -  это собрание кредиторов и подписание меморандума. Собрание акционеров назначено на начало декабря 2009 года.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии