Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Центр реабилитации наркозависимых «Сеним» отметил 5 лет со дня образования

Фото : 19 октября 2009, 11:55

Единственный в системе МВД центр социально-психологической реабилитации наркозависимых «Сеним» отметил недавно пять лет со дня образования.

Жизнь Ренаты можно условно разделить на два периода. Один - кошмарный, где, кроме проблем с близкими, друзьями, страшной ломкой, поиском наркотиков, и нечего вспомнить. Одним словом, черная бездонная пропасть длиной в восемь лет. И вторая страница: светлая, яркая, с целями, ориентирами. Новый отсчет начался после того, как девушка прошла бесплатный годовой курс в реабилитационном центре «Сеним», что близ Кокшетау, в селе Раздольное.

Недавно Ренату пригласили сюда на встречу. Тем более был повод - центру исполнилось пять лет. Признается: всю ночь перед приездом она не спала и волновалась. Мысли одна за другой проносились в голове: как отнесутся, не нахлынут ли тяжкие воспоминания? Но страхи оказались беспочвенными. Гостей принимали с таким теплом, радушием, будто приехали к старым надежным друзьям, которые никогда не подведут.

- Нам не безразличны их судьбы, следим за ними, переживаем за все успехи и неудачи, - сказал директор центра «Сеним» Кенжеболат Абдрахманов.- И очень рады, что на просьбу приехать откликнулись ребята из всех уголков страны.

Здесь прошли курс становления от пагубного пристрастия свыше трехсот человек из разных областей Казахстана. Кто-то проводил месяц, потом срывался. Иные возвращались по нескольку раз к прежнему положению. Избавление от наркотической зависимости - весьма непростой путь, занимающий долгие месяцы упорного труда над собой.

- Отношение тут совершенно иное, чем в специализированных медицинских учреждениях, и построено на доверии, - делится одна из пациенток Жанна. - Упор делается на внутреннюю мотивацию - избавиться от болезни раз и навсегда.

Кстати, ранее центр назывался «Дом на полпути». Считалось: наркозависимые находятся между тяжким прошлым и будущим без гибельного увлечения. Судя по всему, дом действительно дает силы поверить в себя. И самое главное - дает надежду вырваться наконец-то из пагубного круга.

- Пациенты порой не хотят покидать центр, боясь вновь сесть на иглу, - говорит заведующая реабилитационной частью Сулушаш Бекмамбетова.- Пример тех, кто, пройдя курсы, преодолел сомнения и уверенно встал на ноги, послужит хорошим стимулом, что у них все получится.

И последний примечательный факт: в центре нашли вторую половинку пять супружеских пар. Новобрачные счастливы, и возвращаться к былому ни за что не хотят. Разве это не достойно признания?!

Нуржан БАЙМУЛДИН, Кокшетау


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии