Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Запрет на курение в общественных местах уже напрямую сказывается на доходах предпринимателей

Фото : 19 октября 2009, 13:47

С 9 октября ужесточены нормы законодательства в отношении курильщиков и тех, кто, по мнению законодателей, спаивает молодёжь. Новшества уже напрямую сказываются на доходах предпринимателей. В Актобе, например, из увеселительных заведений вывозят спиртное, а их хозяева только успевают подсчитывать убытки.

О запрете на курение в общественных местах говорится не первый день. Однако на днях закон в отношении поклонников табака в Казахстане стал ещё более жёстким. Так теперь запрещена продажа табачных изделий с полок самообслуживания. Также не допускается курение практически во всех зданиях массового посещения, вплоть до подъездов домов. Нельзя курить и на рабочих местах. То есть для заядлых курильщиков настали воистину мрачные времена.

Усилились меры и в отношении тех, кто реализует спиртные напитки. Например, если раньше горячительное было запрещено продавать тем, кому нет восемнадцати, то отныне выпивать могут только те казахстанцы, которым за двадцать, вернее, за двадцать один.

Введены и другие нормы, усиливающие противоалкогольные мероприятия. Многих владельцев актюбинских увеселительных заведений и магазинов, чьи объекты находятся менее чем в ста метрах от школ, предупредили, что со спиртным придётся расстаться. В связи с этим в ресторанах, кафе и других торговых точках, которым «посчастливилось» находиться вблизи детских учреждений, избавляются от спиртных напитков. Что, конечно, не могло не отразиться на доходах предпринимателей. Причём пришлось отказаться даже от пива, которое тоже теперь считается в Казахстане сильным алкогольным напитком.

- Теперь стало меньше посетителей. Мы думали, не будет проблем, если люди будут приносить спиртное с собой. Но клиенты сильно возмущаются. «Мы пришли отдохнуть, а должны думать, где взять спиртное», - говорят они. Это создаёт большие неудобства, что не могло не отразиться на доходах заведения, - рассказывает администратор кафе «Хазар», в котором с некоторого времени пиво исключили из меню.

- Каждый раз придумают какие-нибудь новые запреты. Здание моего кафе сразу строилось как увеселительное заведение, а не под больницу или что-то ещё. Почему же тогда, зная, каково расстояние от школы, выдавали разрешение на строительство? Сейчас мне нужно выплачивать кредит, есть и другие обязательства, что мне делать? Я занимаюсь ресторанным бизнесом много лет, кому будет хорошо, если я сейчас закроюсь? Ко мне уже приходили представители одной из надзирающих инстанций с каким-то документом о запрете. Я сказала: «Не показывайте мне его даже, в какую ситуацию вы меня ставите?». Я согласна, что до 21 года нельзя пить спиртное. Но совсем отказаться от продажи - для нас это будет разорением, мы понесём огромные убытки. И это ударит по карману не только предпринимателей, но и завода-изготовителя, и в конечном счёте и государство пострадает. Всё должно быть умно и правильно организовано, а не так, - возмущена не пожелавшая озвучивать свою фамилию в газете владелица кафе, которое находится возле школы.

Впрочем, говорят, часть местных бизнесменов нашла способ, как выкрутиться из ситуации. Дабы не попасть в число нарушителей, они странным образом «перенесли» свои объекты на 101 метр (или ещё дальше) и теперь могут торговать горячительными напитками сколько вздумается (естественно, в отведённое законом время).

Неоднозначная ситуация складывается и с никотинозависимыми актюбинцами. Если исходить из закона, то курить теперь запрещается везде. В зарубежных странах, где отказ от курения практикуется давно, для таких случаев есть специально отведённые места. Однако в областном и городском акиматах, куда обратилась журналист, пока затрудняются сказать, где теперь можно «подымить» актюбинцам и на кого возложена функция определения этих самых мест для курения на улицах. «Надо бросать курить», - отшучиваются чиновники. В прокуратуре тоже разводят руками: «Ждём, когда изменения и дополнения внесут в адмкодекс», - говорят в надзирающем госоргане.

Что касается закрытых помещений, то, как объяснили в областном ДВД, в них также должны быть отведены специальные места для курения. Если это кафе, то об этом должен позаботиться владелец заведения, если это какая-либо фирма или учреждение, то не дать курильщикам «опухнуть» без сигарет должен работодатель. При этом запрет на курение для этой категории работников, увы, по законодательству не считается альтернативой. Так же, как и выпроваживание их в «курилку» на улицу.

Между тем на улицах Актобе заметно поубавилось количество пьющих и курящих молодых людей. Особенно на центральных проспектах, бульварах и скверах. Здесь стало диковинкой встретить закуривающую девушку или «сосущего» пиво парнягу. Надо отдать должное полицейским патрулям, активно поработавшим в центре города с любителями запретного. (Впрочем, на задворках школ, колледжей и различных лицеев, а также во дворах домов такая картина, увы, по-прежнему не редкость.)

Чего греха таить, «завязать» с вредными привычками прежде всего помогают полицейские. Так, по данным начальника отделения по делам несовершеннолетних ДВД Актюбинской области Ларисы Успановой, за время действия закона в Актобе на курении попались 250 несовершеннолетних. При этом замечено, что главным стимулом для наших людей является такая мера, как денежное наказание. Особенно если учесть, что по новым нормам штрафы предусмотрены немаленькие. Ну скажите, кому из родителей захочется раскошеливаться на 50-60 тысяч тенге только за то, что их чаду вздумалось шататься после 23.00 по кабакам? А владелец кафе вряд ли обрадуется, если с него взыщут сто тысяч только за то, что он не позаботился о специальном помещении, где бы могли покурить посетители.

Статья 336-1 «Нарушение запрета курения в отдельных общественных местах» (Кодекс РК об адмправонарушениях)

1. Курение в отдельных общественных местах, в которых законодательством РК установлен запрет на курение, влечёт штраф в размере одного МРП.

2. Действие, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, влечёт штраф в размере от двух до пяти МРП.

3. Нарушение работодателем законодательства РК, предусматривающего выделение специальных мест для курения, а также непринятие мер к курящим в не-определённых для этого специальных местах, влечет штраф на должностное лицо в размере до десяти, на юридических лиц - в размере до сорока МРП.

Перечень мест, где запрещено курение

В организациях образования, здравоохранения, музеях, пунктах общественного питания, кинотеатрах, цирках, выставочных и спортивных залах и других крытых зданиях, предназначенных для массового отдыха, в том числе в ночных клубах и дискотеках.

О вреде пассивного курения

В настоящее время доказано, что пассивное курение является важным фактором риска развития рака легкого. При этом установлена статистически достоверная зависимость от времени пребывания в накуренных помещениях, поскольку побочный поток дыма содержит более высокую концентрацию канцерогена диметилнитрозамина, чем главный поток, вдыхаемый активным курильщиком.

Алиса МАРИНЕЦ, Актобе


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии