Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Финпол «копает» под Сейсембаева?

19 октября 2009, 13:49

 Финпол наложил арест на имущество экс-председателя правления «Альянс Банка» Жомарта Ертаева. Как сообщил в интервью «Республике» заместитель председателя Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Саттыбек Онгарбаев, общая сумма изъятых средств составляет порядка 500-600 миллионов тенге. В финполиции также не исключают, что в числе главных фигурантов по этому делу может оказаться председатель Совета директоров банка Маргулан Сейсембаев. Речь даже может идти об его экстрадиции.

- Саттыбек Онгарбаевич, первый вопрос касается судьбы вице-президента Казахстанской торгово-промышленной палаты и Независимой ассоциации предпринимателей, учредителя ТОО «Фирма КИIК» Серика Туржанова, следствие по делу которого продолжается уже несколько последних месяцев. Почему он до сих пор находится под стражей?

- Идет следствие. Суд продлил сроки расследования и содержания его под стражей. В ближайшее время, видимо, до конца месяца оно будет закончено и будет направлено в суд. По крайней мере, планируем. Через полмесяца, может быть, через месяц начнется процесс.

- Теперь о другом известном расследовании — по хищениям в «Альянс Банке». Что известно?

- По нему также продолжается следствие. Генеральная прокуратура сегодня возглавляет следственно-оперативную группу по делу Жомарта Ертаева, а в отношении других расследованием занимается следственно-оперативная группа Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью. Пока устанавливаем все активы, которые были выведены фигурантами. Конечно же, будет принято соответствующее процессуальное решение. По крайней мере, наложен арест на имущество. По делу г-на Ертаева на сегодняшний день очень большая сумма денежных средств уже возвращена государству. В счет погашения.

- Вы не могли бы уточнить размер суммы?

- Порядка 500—600 миллионов тенге.

- Что в настоящее время с г-ном Ертаевым?

- Буквально только позавчера состоялся судебный процесс. Судом Медеуского района было принято решение об изменении ему меры пресечения на подписку о невыезде. В связи с этим прокуратурой направлено ходатайство на продление срока содержания его под стражей. Полагаю, что решение суда, по всей видимости, будет опротестовано.

- Где находится бывший председатель правления «Альянс Банка» сегодня?

- Конечно же, под стражей, потому что сроки его содержания еще не истекли.

- И сколько он будет находится еще под стражей?

- По-моему, срок задержания до 25 числа.

- Кроме г-на Ертаева, кто еще из руководителей или бывших руководителей банка фигурируют в данном деле?

- Кроме него еще никто не был задержан. В настоящее время он сидит, а г-на Абылкасымова просто допрашивается. Остальные фигуранты будут определены в процессе расследования и, соответственно, будет принято решение, как с ними поступать.

- Таким образом, расследование будет продолжено?

- Да, конечно. Мы его только начали. Прошло где-то месяц-полтора. Мы еще должны получить заключение АФН, полностью перепроверить все кредитные досье, все эти аффилированные фирмы, куда перечислялись деньги, и, соответственно, законность этих кредитных линий и их возвратность. Все это должно быть проверено. Это большой объем работы. Напомню, что расследование дела по «Валют-Транзит Банку» заняло порядка шести месяцев.

- Неужели г-н Ертаев будет столько же времени сидеть за решеткой, сколько ведется следствие по делу «Альянс Банка»?

- Может быть, только по его эпизоду, если оно будет завершено и отправлено в суд. Если других фигурантов не будет, то, вполне возможно, в суд его могут отправить пораньше.

- Имеет ли следствие претензии к председателю Совета директоров АО «Альянс Банк» Маргулану Сейсембаеву?

- Помнится, он уже заявлял о том, что появится здесь, в Казахстане. Тем самым, он, мол, докажет всем, что ни в чем не виноват, но, однако, ведь он так и не появился. Видимо, чувствует за собой какую-то вину, раз не появляется здесь. Если человек не чувствует за собой вины, он должен прийти и разложить следственным органам свою позицию. Правильно? То есть он должен защищаться, если в отношении него есть какие-то сомнения в том, что он не совершал этого преступления. По крайней мере, на сегодняшний день, пока идет следствие, повторюсь, мы еще не определились по кругу подозреваемых.

- Но его имя не исключается из данного списка?

- На сегодняшний день никого нельзя исключать. Потому что в процессе расследования могут и новые фигуранты выйти. Правильно? Даже из числа тех, которые, скажем, были афилированны и вместе с ними сотрудничали, получая кредит.

- Каковы будут действия финполиции в случае, если будет установлена причастность г-на Сейсембаева к хищениям средств?

- Будут приняты меры принудительного характера. Возможно, даже будет запрошена санкция и, соответственно, в последующем — объявление в розыск.

- Но если г-н Сейсембаев будет продолжать находиться за границей, будет ли поставлен вопрос об его экстрадиции в Казахстан?

- Конечно. Почему бы и нет? Если у нас будет установлено с теми государствами договорные отношения, то вполне не исключаем, что этот вопрос будет решен положительно.

- Как и в отношении других фигурантов?

- Безусловно. В любом случае, в отношении любого гражданина, который сегодня скрылся...

Асхат АХМЕТБЕКОВ


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...