Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Налог на бедность

Налог на бедность

Когда в государстве туго с деньгами - оно повышает налоги. Судя по ситуации в Казахстане, у нас с деньгами совсем швах. Только в прошлом году правительство с пафосом приняло новый Налоговый кодекс, значительно снизивший налоговое бремя, а уже в этом было принято решение “заморозить” налоговую шкалу до лучших времен. Как минимум - на три года

В начале года, когда формировался бюджет на будущие три (2010 - 2012), Минэкономики активно использовало в своих расчетах планы по сбору налогов, исходя из одобренной в прошлом году шкалы. Напомним: ставка корпоративного подоходного налога начиная с 2010 года подлежала снижению с 20 до 17,5 процента, а с 2011 года - до 15 процентов.

Однако уже первое полугодие показало - либерализация налогообложения может привести к обескровливанию бюджета. Проект главного финансового документа на ближайшие три года перекраивался Кабмином неоднократно - чем хуже была ситуация, тем больше статей расходов подпадало под нож. Пока окончательно не стало ясно - сколько ни режь, без повышения налоговых ставок (точнее, их замораживания на уровне нынешнего года) не обойтись.

В связи с этим правительство экстренно разработало поправки в некоторые законодательные акты по вопросам налогообложения. Согласно документу, ставка КПН остается на уровне 2009 года - то есть, в ближайшие годы она будет составлять 20 процентов.

Это, по расчетам Министерства экономики, позволит обеспечить дополнительные поступления в бюджет в будущем году в размере 83,7 миллиарда, в 2011 году - 200,6 миллиарда тенге, в 2012 году - 219,7 миллиарда тенге. Именно на эти средства и рассчитывали экономисты, формируя расходную часть бюджета на три года. Вместе с тем правительство отказывается от повышения ставок НДПИ, которое было запланировано на будущий год (как компенсация за понижение КПН).

Однако не факт, что эти ставки, как заметил министр экономики и бюджетного планирования Бахыт Султанов, останутся неизменными все три ближайших года. Как было заявлено, в случае роста ВВП и цен на основные экспортные сырьевые товары (то есть если наполняемость госбюджета изменится в лучшую сторону) ставки по налогам будут понижаться.

Кстати, депутаты мажилиса считают, что мы уже снизили все налоги до минимально возможных. Но вместе с тем замечают, что “налоговое законодательство создает больше преступников, чем любой другой законодательный акт”. “Над законами работают сотни, а над тем, как обойти его, думаю, - тысячи, а то и миллионы”, - заметил мажилисмен Владимир Нехорошев. А в кризис этот мыслительный процесс обостряется: “Сегодня всем трудно. Молитвы финансистов, банкиров, да и не только их, говорят: “Господи, структурируй нам долги наши”.

После недолгого обсуждения проект закона “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам налогообложения” был принят мажилисом в двух чтениях и отправлен на рассмотрение в сенат.

Юлиана Жихорь


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...