Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«Урок» от полицейских

Фото : 19 октября 2009, 15:49

В Костанайской области как впрочем, и по всей республике проводилась оперативно-профилактическое мероприятие «Урок». Операция проходила в течение пяти дней с 12 по 16 октября. За этот период времени костанайскими полицейскими на профилактический учет в ОВД поставлено 193 несовершеннолетних правонарушителей, из них 59 за уклонение от обучения.

Как отмечают полицейские, основной целью мероприятия является выявление и постановка на профилактический учет несовершеннолетних, уклоняющихся от обучения, не учтенных в органах образования, употребляющих алкогольные и наркотические вещества. Также к ответственности будут привлекаться и взрослые, которые вовлекают несовершеннолетних в совершение правонарушений.

За время проведения ОПМ в отделения полиции доставлено 704 несовершеннолетних, из которых 241 за совершение административных правонарушений из них 175 за распитие спиртных напитков и появление в общественных местах в нетрезвом виде, 29 за совершение мелкого хулиганства.

Выявлено 94 факта совершения административных правонарушений связанных с нарушением законных прав и интересов несовершеннолетних - 10 доведение несовершеннолетних до состояния опьянения, 37-продажа табачных изделий несовершеннолетним, 47-продажа алкогольных напитков лицам моложе 21 года.

Полицейскими совместно с органами образования проведены рейды по увеселительным заведениям и компьютерным клубам для проверки нахождения несовершеннолетних в вечернее и ночное время суток. В ходе рейда выявлено 40 подростков, родители которых привлечены к административной ответственности. В отношении 9 администраторов увеселительных заведений возбуждено административное производство. Материалы направлены в суд для принятия законного решения.

Проверкой по месту жительства охвачено 2447 несовершеннолетних состоящих на профилактическом учете в ОВД, 1876 - состоящих на внутришкольных учетах в учебных заведениях.

Основная общеобразовательная школа №21 (в народе ее называют ООШ) города Костаная является средней и вечерней одновременно. В дневное время здесь обучаются дети с 1 по 9 классы. Старшеклассники 10-11 классы учатся вечером.

В этой школе на протяжении шести месяцев работает школьный инспектор полиции УВД г.Костаная Марат НУРТАЕВ. На специальном учете у полицейского состоят 5 человек. В основном это ученики 7-9 классов, которые были уличены в кражах, зачинщики драк и те, кто систематически пропускает занятия.

10 семей у лейтенанта Нуртаева отмечены как неблагополучные. 13 детей состоят в той же категории. В группу риска занесены так же тринадцать школьников, за которыми нет контроля со стороны родителей, дети бродяжничают, некоторые состоят или состояли на учете в наркодиспансере.

- С такими детьми мы проводим профилактические беседы, стараемся понять, почему они ведут себя подобным образом, ну и конечно по возможности помогаем, где словом, а где и делом, - рассказывает школьный инспектор.

Мы попытались собрать детей в одном классе и провести с ними беседу. Многие были настроены агрессивно, кто-то просто не захотел слушать, и покинул аудиторию.

Разговор наш начался с разъяснения закона о табакокурении и алкогольных напитках. Полицейский рассказ детям, что после 22 часов они не должны находится на улице, а посещение школы для них должно быть основным занятием. Беседа получилась очень интересная, дети задавали много вопросов, а школьный инспектор разъяснял их законные права и интересы.

По словам М.Нуртаева тех, кто состоит у него на учете, он проверяет на дому. Не всегда у ребенка есть учебники, иногда даже нет одежды. На вопрос, почему не пришел в школу получаешь нелепый, но правдивый ответ - мама постирала вещи, идти было не в чем!

«Урок» от полицейскихЧтобы воочию убедиться в том, в каких условиях проживают те дети, семьи которых являются неблагополучными мы совместно с участковыми инспекторами по делам несовершеннолетних отправились по указанным ими адресам.

Пока мы добирались до нужной нам квартиры, участковые рассказали мне о истории ребенка, который проживает вместе с матерью и бабушкой. Мальчика зовут Толик, учится он в 4 классе школы №19. Семья стоит на учете как неблагополучная, а сам Толик неоднократно уходил из дома. Раньше мальчик жил у старшей сестры в п. Амангельды, школу посещал редко. У матери не было постоянного жилья и поэтому ей приходилось перебираться с одной квартиры на другую. Два года назад бабушка купила квартиру в малосемейном доме, и теперь здесь ютятся четыре человека.

Стучимся. Открывает пожилая женщина. Картина действительно не из приятных. Одна маленькая комната. Полумрак.

-Здравствуйте, участковый инспектор полиции. Толик дома?

-Да. Вот он как раз в школу собирается, - отвечает женщина.

На встречу нам вышел опрятно одетый мальчик с рюкзаком на плечах.

-Как учишься Толик? - спрашиваем мы.

-Хорошо. В этой школе мне очень нравится.

Как выяснилось в ходе разговора с матерью ребенка, сейчас у нее с сожителем работа не постоянная, перебиваются временными заработками, да и к тому же возникла проблема с документами. Утеря. Участковый пообещал разобраться в сложившейся ситуации.

Едем дальше на улицу Авиационную. Нас сопровождает участковый инспектор по делам несовершеннолетних УВД г.Костаная лейтенант полиции Батыр ИСКАКОВ.

- В семье, которую мы сейчас посетим один ребенок. Учится мальчик в 8 классе. Ранее проживал в Федоровском районе у бабушки, так как мать находилась в местах не столь отдаленных. Мальчик неоднократно убегал из дома, попадал в Центр временной изоляции и реабилитации несовершеннолетних ДВД. Не было надлежащего контроля со стороны взрослых. Также он стоял на учете за бродяжничестве.

После освобождения женщина стала на путь истинный. Какова обстановка дома мы сейчас проверим.

Участкового инспектора узнают в лицо.

-Здравствуйте. Как Ваши дела?

Мужчина во дворе рубил дрова. Женщина засуетилась, стала наводить порядок в доме, мальчик смотрел телевизор.

- У нас все хорошо. Вот котлет нажарила. Только поужинали. Миша пришел со школы уже уроки сделал.

-Не пьете?

-Бывает выпиваем. Но только по праздникам и выходным.

- На работу устроились?

- Да, я работаю в закусочной, супруг в аэропорту.

- Как у Миши успеваемость в школе?

- Тройки конечно есть. Но он старается.

- Приятно видеть, что у вас все хорошо. До свидания. На будущей неделе заеду к вам еще.

«Урок» от полицейских- На этом участке города у нас много семей, которые состоят на учете, - рассказывает участковый инспектор полиции УВД г.Костаная старший лейтенант полиции Роман ТАЖЕНОВ. - Вы сейчас в этом убедитесь сами.

Подъезжаем к дому, наружный вид которого оставляет желать лучшего.

- Дом большой, но жилая здесь только одна комната. В ней проживает женщина с двумя детьми. Мальчик и девочка учатся в школе №122. Дети состояли на учете в полиции как уклоняющиеся от учебы. Старший брат осужден за тяжкое преступление, отбывает срок в колонии.

Ворота заперты изнутри. На лай собаки вышла девочка.

- Валя, здравствуй. Мама дома?

- Нет, мама с папой ушли в гости.

- А папа сейчас с вами проживает?

- Когда как. Сейчас - да.

- Ты в школу ходишь регулярно? Не пропускаешь?

- Нет. Мы с братом записались на спортивную секцию по дзюдо. На соревнования будем ездить.

- Учебники у тебя все есть?

- Нет. Только два, остальные надо покупать, а денег нет.

Участковый инспектор записал, каких учебников не хватает школьнице.

-В следующий раз приеду и привезу недостающую литературу, - пообещал полицейский.

Объехав еще несколько квартир в этом микрорайоне, мы убедились, что некоторые семьи пытаются выйти из трудного положения, в которое как они выражаются, попали «по воли судьбы». Есть и такие, которые, опустив руки, продолжают пить и вести разгульный образ жизни.

Пока родители разбираются кто прав, а кто виноват, страдают дети. С малого возраста они видят только пьянство, ругань, разврат. Тяжело осознавать, что многие из них, не видев детства уже вступили во взрослую жизнь, где им нужно бороться за место под солнцем и выживать любым путем. Посмотришь им в глаза и видишь, что ребенок хочет учиться, есть у него тяга и стремление добиться чего-то большего в этой жизни. Но в столь юном возрасте они нуждаются в поддержке и понимании. Участковые инспектора полиции пытаются найти подход к каждому школьнику, и на сегодняшний день это им удается.

ВРЕЗКА:

9 октября в городе Житикара около 22 часов в кафе «Вениал» находился несовершеннолетний подросток, учащийся 10 класса без сопровождения взрослых. Полицейскими составлен адм.протокол на родителей школьника и на администратора кафе.

11 октября в селе Приреченское Денисовского района после 24 часов в сельском доме культуры полицейские установили 8 несовершеннолетних учащихся 7-10 классов средней школы. В отношении родителей подростков и организатора культурно массового отдыха составлены адм.протокола.

ВРЕЗКА:

Всего в области в отделах по делам несовершеннолетних на учете состоят 1736 подростков. За 9 месяцев 2009 года выявлено 324 преступления, совершенных несовершеннолетними.

Сауле НУРПЕИСОВА,

Пресс-служба ДВД Костанайской области


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии