Какие коррективы ожидают финансово-кредитную политику казахстанских банков? Как будут меняться ставки по вкладам населения и что надо сделать для полноценного функционирования фондового рынка? На вопросы программы отвечает руководитель Национального банка Анвар Сайденов

 

Жети кун, 18 ноября 2007 года

 

ВЕДУЩИЙ:

ОДНО ИЗ КЛЮЧЕВЫХ ПОРУЧЕНИЙ, КОТОРОЕ ПРЕЗИДЕНТ ДАЛ НА ПОСЛЕДНЕМ ЗАСЕДАНИИ СОВБЕЗА ПРАВИТЕЛЬСТВУ И НАЦИОНАЛЬНОМУ БАНКУ, КАСАЛОСЬ ПРОБЛЕМЫ ИНФЛЯЦИИ.

ПРЕМЬЕР-МИНИСТР КАРИМ МАСИМОВ В СВОЁМ ИНТЕРВЬЮ ЖУРНАЛУ «ЭКСПЕРТ», ОПУБЛИКОВАННОМ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ, ОТМЕТИЛ, ЧТО ИНФЛЯЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ ПОДХЛЕСТЫВАЮТСЯ ВНЕШНИМИ ФАКТОРАМИ - ТАКИМИ, НАПРИМЕР, КАК РОСТ ЦЕН НА ОСНОВНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ВО ВСЁМ МИРЕ. К ТОМУ ЖЕ, КАК СЧИТАЕТ ПРЕМЬЕР, ПРИ ЕЖЕГОДНЫХ ТЕМПАХ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ В 10 ПРОЦЕНТОВ, ОЧЕНЬ СЛОЖНО ДОБИТЬСЯ СТАБИЛЬНО НИЗКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ИНФЛЯЦИИ. В СОСЕДНЕМ КИТАЕ, КОТОРЫЙ ДЕМОНСТРИРУЕТ ТАКОЙ ЖЕ МОЩНЫЙ РОСТ, ИНФЛЯЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ СГЛАЖИВАЮТСЯ ИЗБЫТОЧНЫМ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ ДЕШЕВОЙ РАБОЧЕЙ СИЛЫ. В КАЗАХСТАНЕ ТАКОГО ФАКТОРА НЕТ - НАПРОТИВ ЕСТЬ ДЕФИЦИТ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ.

ГЛАВНЫМ РЫНОЧНЫМ ИНСТРУМЕНТОМ БОРЬБЫ С ИНФЛЯЦИЕЙ ПРЕМЬЕР СЧИТАЕТ РАЗВИТИЕ КОНКУРЕНЦИИ, ПОСКОЛЬКУ ИЗ ВНУТРЕННИХ ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА РОСТ ЦЕН, ОДНИМ ИЗ ОПРЕДЕЛЯЮЩИХ ЯВЛЯЕТСЯ МОНОПОЛИЗАЦИЯ РЯДА ОТРАСЛЕЙ. В ЭТОМ СМЫСЛЕ БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ ВОЗЛАГАЮТСЯ НА СОЗДАННОЕ ПРЕЗИДЕНТОМ СТРАНЫ АГЕНТСТВО ПО ЗАЩИТЕ КОНКУРЕНЦИИ, КОТОРОМУ БЫЛИ ПЕРЕДАНЫ САМЫЕ ШИРОКИЕ ПОЛНОМОЧИЯ.

ЧТО КАСАЕТСЯ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ИНФЛЯЦИИ ПО ЛИНИИ МОНЕТАРНЫХ ВЛАСТЕЙ, ТО ЗДЕСЬ НАИБОЛЕЕ КОМПЕТЕНТНУЮ ОЦЕНКУ ПРЕДПРИНИМАЕМЫХ МЕР МОЖЕТ ДАТЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА - АНВАР САЙДЕНОВ, К КОТОРОМУ МЫ И ОБРАТИЛИСЬ ЗА КОММЕНТАРИЕМ.

В ИНТЕРВЬЮ НАШЕЙ ПРОГРАММЕ АНВАР САЙДЕНОВ ПРЕДСТАВИЛ ТАКЖЕ СВОЙ ВЗГЛЯД НА ОБЩУЮ СИТУАЦИЮ В БАНКОВСКОМ СЕКТОРЕ, ПРОКОММЕНТИРОВАЛ ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ФИНАНСОВО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКЕ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ И ВОЗМОЖНЫЕ МЕРЫ ДЕСТИМУЛЯЦИИ ВНЕШНИХ ЗАИМСТВОВАНИЙ.

ОБО ВСЕМ ЭТОМ С РУКОВОДИТЕЛЕМ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА БЕСЕДУЕТ НАШ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ - ИРИНА ЛЕДОВСКИХ.

- Анвар Галимуллаевич, на этой неделе на Совете безопасности с участием Президента обсуждалась экономическая ситуация в стране - в том числе и в банковско-финансовом секторе. Как в целом, на Ваш взгляд, финансовая отрасль выдержала влияние негативных внешних факторов?

- Я думаю, что некоторые проблемы у финансовой системы сейчас есть, но она, безусловно, с ними справляется, что доказывает потенциал её устойчивости. Новые условия, в рамках которых наша система должна функционировать - это условия внешние, и отражаются они на финансовой деятельности наших банков, прежде всего, на их кредитной политике. У банков уже нет таких длинных источников финансирования, как внешние займы, им надо рассчитывать на внутренние ресурсы. Необходимо оптимизировать свой портфель, надо ужесточать требования к заёмщикам, надо обращать внимание не на качество залога, а на сам проект. Поэтому банкам приходиться приспосабливаться к новым условиям - с учётом того, что они должны обязательно выплачивать свои внешние обязательства. Этот график очень плотный. В этом году банки с ним справляются, остался один большой платеж.

- Анвар Галимуллаевич, Президент поручил Национальному банку усилить работу по борьбе с инфляцией. Какие у Вас прогнозы и какие ещё меры Национальный банк может задействовать, чтобы повлиять на противодействие инфляционным процессам?

- В принципе количество денег, которые обращаются в экономике, рост денежной массы очень низкий в этом году. Если упростить, то денег обращается не так много, и тенге и доллары - спрос на них достаточно большой. Поэтому я согласился бы с тем, что те скачки цен, которые были в сентябре и в октябре, связанны были больше с внешней природой. Поскольку цены на муку, зерно, растительное масло повысились во всем мире. Это сказалось на внутренних ценах. С точки зрения монетарных факторов - их влияние существует, но оно не определяющее.

- Если говорить о внутренних источниках заимствований. Понятно, что для банков проще было занимать деньги за рубежом. Теперь - когда внешние рынки оказались для нас закрытыми - банкам придётся изыскивать внутренние ресурсы, например, активнее привлекать вклады населения и депозиты юридических лиц. Можно ли ожидать, что эта ситуация позитивно отразится на вкладчиках банков - скажем, приведет к увеличению ставок по депозитам?

- Я думаю, что так. Эта конкуренция за внутренние ресурсы уже сейчас обостряется. Я бы сказал, что на первом месте по объемам стоят вклады юридических лиц. Но и за вклады населению будет идти упорная борьба. Средневзвешенная ставка по вкладам населения поднимется - она уже выросла. Но здесь есть границы. Вклады как юридических, так и физических лиц - это короткие деньги. И не дешевые. Поэтому будет баланс - если ты много платишь вкладчику, то у тебя будет и дорогой кредит.

- Последние события показали, что чрезмерное кредитование отрасли жилищного строительства связано с определёнными рисками. Я понимаю, что Вы не можете владеть всей информацией о кредитных портфелях частных банков, но общее представление наверняка у Вас есть. Велика ли, в среднем, доля ипотеки и строительных проектов - в кредитном портфеле казахстанских финансовых институтов?

- Доля ипотечных кредитов в общем портфеле невелика. Она немногим превышает 6%. То есть эта проблема не глобальная, хотя для населения это очень важный вопрос. Если говорить о кредитовании строительных компаний, то их доля гораздо выше - она составляет примерно четверть портфеля для банков, а у некоторых банков эта доля ещё выше. Так что влияние колебаний рынка для них значительное. Но с учётом того, что сейчас реализуется программа правительства по поддержке дольщиков, я думаю, ситуация будет развиваться не так негативно, как могла бы.

- Вопрос в продолжение темы. В адрес наших банков нередко звучат претензии такого рода - банкиры не хотят заниматься «черновой работой» - предлагать новые продукты и услуги, работать с розницей, развивать рынок страхования и т.д. Они де предпочитают быстрый возврат деньги и поэтому вкладывались в жилищное строительство. Как бы Вы сами оценили работу наших банков в плане диверсификации их услуг?

- Я думаю, что банки это - хозяйствующие субъекты. Это бизнес и как конечный результат банки интересует прибыль. Если есть прибыльные вложения, банки всегда будут этим заниматься. С другой стороны, все-таки конкурентная борьба, которая в этом секторе высокая, приводит к тому, что банки борются за потребителя, продуктовая линейка банков очень длинная в Казахстане. Мы можем назвать до 100 банковских продуктов, которые предлагаются населению. Конечно количество этих услуг и их стандарты далеки от мировых и стран Западной Европы. Но наши банки нельзя упрекать в том, что они полностью отказались от «черновой работы».

По поводу диверсификации. Скажем, сырьевой сектор, который доминирует в нашей экономике, не нуждается в кредитах, особенно в кредитах наших банков.

Поэтому строительный сектор и финансовые услуги были основной зоной их интересов. Я бы согласился, что существует недостаточная диверсификация, но, с другой стороны, этот недостаток вызван объективными причинами. И уроки нынешних событий, ещё больше помогут диверсифицировать банкам свою деятельность.

- Если говорить о конкуренции среди казахстанских банков… принято считать, что есть «большая тройка» и так называемый «второй эшелон» - т.е. банки, занимающие позиции начиная с четвертой и дальше. Вот этот второй эшелон… насколько устойчиво, на Ваш взгляд, положение средних банков? В последние годы - пусть и эпизодически - но проблемы в них всё же возникают...

- Проблемные банки, с которым сейчас Агентство финансового надзора разбирается, конечно, принадлежали ко «второму эшелону». Но структура сейчас другая. У нас есть большая двойка. И один банк, который к ним приближается. Есть четвертый, пятый, которые близки к третьему. Но разрыв в активах - почти в два раза. Ну и дальше - идёт второй эшелон, который вы правильно обозначили. Но все-таки, если ты являешься банком второго эшелона и работаешь в определённых нишах - это имеет в нынешних условиях большие преимущества. Банки второго эшелона много за рубежом не занимали. Проблемы внешнего финансирования их не касаются, средний банк может сейчас привлечь новых клиентов: вкладчиков, заёмщиков. Я думаю, что если ты небольшой банк, нет и больших проблем. Система пока работает успешно, поэтому я бы не стал говорить о серьёзных проблемах ни в первой шестерке, ни у банков второго эшелона.

- Одна из давних проблем финансового сектора - это полноценное развитие фондового рынка. Сами банкиры часто жалуются на то, что у них слишком узкий выбор финансовых инструментов для инвестирования. Поэтому они так много кредитовали строительный сектор. Почему, на Ваш взгляд, наш фондовый рынок так и не заработал хотя бы на уровне российского?

- Я согласен с тем, что наш фондовый рынок не использует свой потенциал. Неразвитость фондового рынка вызвана целым комплексом причин. Есть причины прозрачности, население не знает рынок. Поэтому правительство заложило программу инвестиционной грамотности населения. С другой стороны, есть проблема предприятий, которые должны выйти на этот рынок. Свыше 80% компаний, чьи акции и облигации обращаются на рынке - это финансовые институты. Они прозрачно работают по стандартам международным, что нехарактерно для финансового сектора. Это достаточно большой путь. В прошлом году была введена программа по международным стандартам финансовой отчётности. Но не переведены эти стандарты на государственный язык - даже такая проблема существует. Должны быть подготовлены кадры бухгалтеров. Для того, чтобы идти на фондовый рынок, надо иметь эту отчетность, причем постоянно её обновлять, показывать прибыль, убытки, отчитываться постоянно, это не так, что провел листинг, разместился на бирже, а после - прыг в тень. Нет, это надо делать постоянно.

Сами бизнесмены мне объясняли так - мы не идем на биржу, потому что и так слишком зарегулированы. Люди сдают отчеты и дополнительная суета с бумагами им не нужна. На лондонской фондовой бирже, когда ты выходишь на рынок - тебя контролирует только биржа. У нас этого не происходит.

Я согласен, что существует сильный пресс контроля и регулирования. Упрощать надо. Проводились исследования и выяснилось, что нагрузка для проведения листинга весьма значительная. Нужно платить немалые деньги в течение длительного времени. Эта задача, которую надо решать, если мы хотим развивать рынок.

- Спасибо за то, что нашли время ответить на наши вопросы.

19 ноября 2007, 18:12
Источник, интернет-ресурс: Агентство «Хабар» , Сайденов А.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript