Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Прокуратурой Карагандинской обл. проанализировано состояние законности при раскрытии преступлений о заведомо ложных сообщениях об актах терроризма

Прокуратурой Карагандинской области проанализировано состояние законности при раскрытии преступлений и расследовании уголовных дел по преступлениям о заведомо ложных сообщениях об актах терроризма (ст.242 Уголовного кодекса Республики Казахстан) за 6 месяцев 2009 года. Результаты анализа рассмотрены в прокуратуре области на межведомственном совещании с участием представителей Департамента внутренних дел области.

На указанном межведомственном совещании прокурорам городов и районов и органам внутренних дел поручено обеспечить принятие окончательных процессуальных решений по фактам ложных сообщений об актах терроризма, Департаменту внутренних дел поручено разработать и направить в территориальные подразделения методические рекомендации, направленные на оперативное реагирование, раскрытие и закрепление доказательств по преступлениям данной категории.

За указанный период в Карагандинской области органами уголовного преследования области зарегистрировано 11 (за 6 месяцев 2008 года - 8) заявлений и сообщений о преступлениях, предусмотренных ст.242 УК РК, по которым возбуждено 10 уголовных дел, по результатам предано суду и осуждено 3 лица.

Преступления данной категории совершены в обоих районах г.Караганды, городах Темиртау, Сатпаев, Жезказган и Абайском районе.

Причины производства ложных звонков различны: от инфантильного и бездумного желания пошутить до мести.

Преступления данной категории совершаются, как правило, лицами, которые имеют какое-либо отношение к объектам ложной тревоги, т.е. к местам, где якобы заложены взрывные устройства.

К примеру, 03.07.2009 года В.Гимранова, 1949 г.р., находясь в своей квартире в г.Караганды, позвонила в Карагандинскую среднюю специализированную музыкальную школу для одаренных детей и попросила пригласить к телефону своего внука, на что получила отказ. При повторном звонке в указанную школу В.Гимранова вновь получила отказ. Далее, в целях освобождения своего внука от занятий, В.Гимранова позвонила в бухгалтерию школы и сообщила о якобы заложенной бомбе, тем самым совершила преступление. В результате преступных действий Гимрановой из средств государственного бюджета на выезд и проведение работ на месте происшествия различными службами потрачено свыше 27000 тенге.

Приговором суда района им.Казыбек би г.Караганды от 10.09.2009 года Гимранова признана виновной по ст.242 УК РК и ей назначено наказание в виде 1 года лишения свободы, условно, с испытательным сроком в 1 год. Кроме того, с осужденной взыскана в доход государства денежная сумма ущерба, затраченная на осуществление выездов специальных служб.

Аналогично, по преступлению, совершенному в 2009 году в г.Сатпаев, приговором суда от 01.04.2009 года осужден Б.Оманаев, который 06.02.2009 года, находясь в своей квартире в состоянии алкогольного опьянения, позвонил в спортивный комплекс ТОО «Корпорация Казахмыс» г.Сатпаев и получив отказ на просьбу пригласить к телефону бывшую супругу, повторно позвонил в спортивный комплекс и передав ложное сообщение о заложенном в здании взрывном устройстве. Причиной совершения преступления явилось, согласно показаниям Б.Оманаева, злость на сотрудников комплекса, которые, ненадлежащим образом ответили ему на телефонный звонок.

Особая общественная опасность преступлений данной категории заключается в том, что систематичность преступлений и, как следствие, их восприятие как очередной шутки может привести к ненадлежащей готовности специальных служб к встрече реальной опасности.

Кроме того, лица, которые совершили названные преступления, к примеру, учащиеся учебных учреждений не задумываются о негативных последствиях, которые причиняются не только государству, но и им самим: о судимости, которая в будущем может закрыть для них двери при поступлении в высшие учебные заведения, на государственную службу, при устройстве на работу. Одна шутка может стоить не только карьеры, будущего, но и свободы.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...