Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Карагандинской области нарушались права иностранных граждан, помещенных в приемник-распределитель

Фото : 20 октября 2009, 09:25

В Карагандинской области нарушались права иностранных граждан, помещенных в приемник-распределитель

КАРАГАНДА. 19 октября. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/ - Прокуратурой Карагандинской области проведена проверка соблюдения прав иностранных граждан, помещенных в приемник-распределитель ДВД области, сообщает старший помощник прокурора области Бахытжамал Джаксыбаева.

По данным прокуратуры, за первое полугодие 2009 года в приемнике-распределителе ДВД области находился 241 иностранный гражданин, в том числе 238 граждан СНГ. В основном это граждане Узбекистана (181 человек). Граждан Кыргызстана - 29, Российской Федерации - 13. Кроме того, в приемнике-распределителе побывали три гражданина из дальнего зарубежья: двое граждан Афганистана и один - Турции.

«Проверкой установлены существенные нарушения в организации работы данного подразделения ДВД области, - отмечает старший помощник прокурора области. - К примеру, ни одно задержанное лицо под расписку о санкционировании прокурором помещения в приемник-распределитель не извещалось». По причине нахождения фельдшера в трудовом отпуске, 19 задержанных иностранных граждан не были подвергнуты медицинскому осмотру.

Кроме того, прокуроры указали на тот факт, что администрация приемника-распределителя не выполняет обязательства, если у освобожденных нет средств, оправить их к месту жительства за свой счет, обеспечив сухим пайком. «Несмотря на то, что все освобожденные из приемника-распределителя не имеют постоянного источника существования, вопрос о необходимости финансировании для прибытия к прежнему месту жительства должностными лицами не выясняется. Практически во всех постановлениях указывается, что они направляются к своим знакомым без указания точного места проживания или полных анкетных данных», - пояснила Б. Джаксыбаева.

Прокуроры считают, что причина   ситуации - в слабом контроле со стороны руководства ДВД за работой этого подразделения. По результатам проверки начальнику ДВД области было направлено представление об устранении нарушений законности. В итоге, пять должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, в том числе получил строгий выговор начальник приемника-распределителя. За необеспеченный ведомственный контроль объявлено замечание старшему инспектору отдела специальных учреждений и конвоирования ДВД области.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии