Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Авигдор Либерман: «Израиль готов к диалогу с арабским миром - в Казахстане или в любой другой стране»

Фото : 20 октября 2009, 09:32

Авигдор Либерман: «Израиль готов к диалогу с арабским миром - в Казахстане или в любой другой стране»

АСТАНА 19 октября. КАЗИНФОРМ /Ильяс Омаров/ - На прошедшей неделе главным зарубежным гостем столицы стал заместитель премьер-министра, министр иностранных дел Государства Израиль Авигдор Либерман, который посетил Казахстан с официальным визитом. По результатам визита, в ходе которого А.Либерман провел переговоры с руководством нашей страны, корреспондент «Казинформа» взял у него интервью.

- Господин Либерман, каковы цели Вашего визита в Казахстан?

- Мы рассматриваем настоящий визит как фактор  дальнейшего развития отношений между двумя нашими странами. Прежде всего, были достигнуты договоренности по целому ряду экономических проектов, включая сотрудничество в области сельского хозяйства, освоения космического пространства, медицины, фармацевтики и многое другое. Наряду с этим, необходимо также проработать целый ряд базовых документов, к примеру, соглашение об избежании двойного налогообложения.

Как известно, после переговоров с моим казахстанским коллегой подписан меморандум по сотрудничеству между внешнеполитическими ведомствами Казахстана и Израиля.

Что касается политических отношений, то сегодня они находятся на самом высоком уровне. Неоднократные встречи глав наших государств, несомненно, придали мощный импульс двустороннему сотрудничеству. Хочу заметить, что наш Президент Шимон Перес высоко ценит деятельность Президента Нурсултана Назарбаева и считает его одним из выдающихся лидеров, а Казахстан - лидером региона.

От имени Правительства своей страны я пригласил руководство Казахстана посетить Израиль для продолжения дальнейшего диалога в различных сферах сотрудничества, которое успешно развивается.

Подобный политический диалог весьма важен, поскольку мы считаем, что Казахстан  - это уникальное по своему высокому уровню толерантности государство, в котором гармонично присутствует межконфессиональное согласие. Об этом свидетельствует проведение в Вашей стране трех съездов мировых и традиционных религий - диалога, который важен для всего мира. Ведь большинство конфликтов сегодня во многом продиктованы именно отсутствием этой самой толерантности. В этом плане Казахстан и Израиль -  те государства, которые проповедуют и претворяют в жизнь эту реальную толерантность, так необходимую мировому сообществу.

- Как вы сейчас оцениваете нынешнее состояние казахстанско-израильского сотрудничества?

- Нынешнее состояние нашего сотрудничества могу назвать весьма продуктивным, оно имеет позитивную динамику. В 2008 г. объем взаимной торговли подошел к отметке 2,5 миллиарда долларов США. В то же время этот показатель не соответствуют уровню диалога между Казахстаном и Израилем, учитывая потенциал наших государств.

Как известно, в Израиле очень большая диаспора выходцев из Казахстана, и эти люди очень удачно вписались в израильскую действительность, занимая ведущие позиции в нашем обществе. Это своего рода «живой мост», соединяющий наши страны.

С другой стороны, Израиль государство маленькое, а Казахстан -  огромное. У нас хорошо развиты высокие технологии, имеется наукоемкая промышленность, наш аграрный сектор один из передовых в мире. В последние годы израильские ученые получают Нобелевские премии в области химии, физики, математики.

Вывод напрашиваются сам собой. Мы надеемся на развитие сотрудничества по целому ряду направлений в области науки, экономики, медицины, где у нас весьма благоприятные перспективы для сотрудничества.

- Вы автор инициативы проведения земельной реформы, какие результаты принес этот проект?

- Мы сразу получили большой импульс, прежде всего, в сельском хозяйстве и частном фермерстве, а также в области строительства. В настоящее время мы продолжаем проводить реформу в этом направлении, однако Правительство Израиля уже несет меньшую ответственность за саму реформу. Но мы, безусловно, продолжаем поддерживать данную инициативу, являясь своего рода ее идеологами. По моему мнению, для создания подобного уровня сельского хозяйства, как у нас, надо, прежде всего, поддержать именно фермерскую инициативу - у фермера должна быть долгосрочная уверенность в необходимости этого.

- Другим актуальным вопросом, обозначенным Вами, стала проблема питьевой воды. Что, по-вашему, необходимо совместно сделать в этом направлении?

- Я считаю, что, если отложить в сторону политику, то в 21-м веке есть три серьезные мировые проблемы - это продовольствие, экология и вода. Мы забываем, что миллиарды людей голодают.

Израиль  - та страна, где нехватка воды особенно остро ощущается - ведь у нас нет природных ресурсов, и большой недостаток воды в нашей стране в свое время мы сумели преодолеть, приняв ряд важных реформ, в частности, проведя колоссальную реорганизацию нашего горного хозяйства. Сегодня в Израиле 80% сточных вод перерабатывается, очищается и используется в сельском хозяйстве. Для того, чтобы покрыть дефицит воды, мы создали крупнейшие опреснительные установки. Мы собираем дождевую воду в специальные хранилище, создали большое количество искусственных водохранилищ, стараемся использовать каждый литр воды очень аккуратно. Ну и, конечно же, в этой связи, сама по себе весьма важна организация самого водного хозяйства.

- Это проблема всего мира, существует ли какой-то выход из этого положения, что необходимо сделать нам совместно?

- Весь мир - это одна глобальная деревня, в которой невозможно изолироваться, проблема одной страны становится проблемами других. Прежде всего, необходимо обеспечить все население планеты продовольствием и питьевой водой. Это и вопрос выживания, и вопрос защиты окружающей среды, где нельзя провести естественную границу в воздухе. Ведь мы не можем поделить реки, озера, моря и океаны. И поэтому  сотрудничество между странами в этой сфере важно для всех. Сейчас обсуждается следующая стадия Киотского протокола в Копенгагене, и, надеюсь, что будут предприняты правильные решения. Мы поддерживаем на международном уровне Казахстан, повышение ранга Вашей страны именно в рамках Киотского протокола, поддерживаем кандидатуру Казахстана в ЮНЕСКО, поскольку такое сотрудничество дает реальные результаты и для Казахстана, и для Израиля.

- Существует ли в правительстве Израиля  проблема коррупции?  Если да, то какие меры предпринимаются, ведь подобная проблема существует во всем мире?

- Проблема коррупции существует во всех государствах. Как говорил Остап Бендер: «В любом государстве, где водятся денежные знаки, наверное, есть проблема с коррупцией». Между тем  включенность государства в борьбу с ней на самом высоком уровне с точки зрения закона, эффективность правовой и судебной системы являются самой мощной частью нашей государственности, которая противодействует этому  злу. Мы не закрываем глаза на это. Могу с уверенностью сказать, наши стандарты в этом направлении  - одни из высоких в мире, поскольку у меня была возможность сравнивать в ходе моих многочисленных поездок.

- Как вы оцениваете ядерную программу Ирана?

-Ядерная программа Ирана  - это большая угроза всему миру. Получение  Ираном ядерного оружия приведет к гонке ядерного вооружения во всем регионе Ближнего Востока. Саудовская Аравия и Египет заявили, что не могут допустить того, чтобы Иран стал ядерной державой. Если произойдет гонка ядерного вооружения в ближневосточном регионе, то самые мрачные сценарии Голливуда не смогут сравниться с тем, чем это будет чревато.

С нашей точки зрения, необходимо остановить иранскую ядерную программу. Необходимо понять, что это, прежде всего, военные цели, а не мирный атом. Если это мирная программа, то, пожалуйста, откройте арсеналы, сооружения и лаборатории для инспекций. И, если Иран намерен развивать атом в мирных целях, то зачем параллельно развивать баллистические ракеты дальнего радиуса действия. Не для распространения ли мирного атома по всему миру?

- Президент Израиля Шимон Перес летом в Астане, в ходе Съезда лидеров  мировых религий, предложил провести диалог с арабским миром. Как Вы думаете, будет ли ответ?

- Мы приветствуем это предложение, это и позиция нашего президента, и позиция нашего правительства, и моя личная. Мы с удовольствием приветствуем такой диалог здесь, в Казахстане или в любой другой точке мира. Израиль готов к подобному диалогу с арабским миром в любой момент, без всяких предварительных условий и без всякого предвзятого мнения. Осталось только получить ответ от арабской стороны.

Но, думаю, что ответа, к сожалению, не будет, ведь каждый раз находятся новые предлоги, и это, конечно, говорит о недоверии каждой стороны.

- Какой выход вы видите, что теперь можно сделать?

- Полагаю, что все умеренные силы во всем мире должны объединиться и более тесно сотрудничать. В мире почему-то ошибочно полагают, что есть конфликт между Израилем и Палестинской автономией,  - безусловно, у нас  имеются и разногласия, и разночтения, и недопонимание. Но считаю, что основная угроза Палестинской автономии исходит не со стороны Израиля, а со стороны движений «Джихад» и «Хамаз», в Ливане  - со стороны «Хезболла». Основная проблема в Афганистане и Пакистане - талибы. Очень важно, чтобы те, кто придерживается толерантности, и умеренного подхода в мировой политике, сотрудничали более тесно и могли противостоять всей этой волне радикализма и экстремизма.

- Как политик нового поколения скажите, что, по Вашему мнению, нужно нынешнему политику? Какими качествами он должен обладать?

- Во все времена важны были два качества: это, прежде всего, здравый смысл и решительность. Сегодня мир пытается решить много сложных проблем, угрожающих всему мировому порядку, которые во многом возникли из-за отсутствия политической решительности. Без всякой связи даже с израильско-палестинскими проблемами, посмотрите, что происходит в Северной Корее, Афганистане, Ираке, Судане, Сомали, Зимбабве.

Если мировые политики не могут решить проблему Северной Кореи, то напрашивается вопрос, как тогда решать вопросы Афганистана и Ирака?  Поэтому считаю, что   необходима решительность, а также мировая коалиция здравого смысла и умеренного подхода в мировой политике.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии