Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Алматинской области возводятся производственные и социальные объекты, сокращается число безработных - аким региона

Фото : 20 октября 2009, 09:39

Все намеченное выполним - в Алматинской области возводятся производственные и социальные объекты, сокращается число безработных - аким региона

ТАЛДЫКОРГАН. 19 октября. КАЗИНФОРМ/Сандугаш Дуйсенова/ - Несмотря на обусловленные мировым финансовым кризисом трудности,  в Алматинской области  активно возводятся новые объекты, внедряются в жизнь инновационные проекты, сокращается число безработных. Об этом и другом в интервью нашего гостя -  акима Алматинской области Серика  Умбетова.

-  Как известно, в Карту индустриализации Казахстана  вошли 132 проекта на общую сумму 13 033,1 млрд. тенге. Из Алматинской области туда вошли 10 областных и 4 межрегиональных проекта  на общую сумму 4217,5  млрд. тенге,  на какой стадии их реализация?

- В данное время из десяти инновационных проектов уже введен в эксплуатацию   завод  Greenfield  АО «RG Brands», по выпуску прохладительных напитков: пепси - кола, соки, чайные напитки. Этот завод способен в год выпускать до 550 млн. литров  PEPSI, 380 млн. литров соков,  8750 тонн чая, 1440 тыс. килограммов снеков. Общая стоимость проекта -  15,1 млрд. тенге. Он реализуется с участием АО «Банк развития Казахстана». АО «БРК» профинансировало 4,235 млрд. тенге. За счет заемных и собственных средств произведено строительство объектов и осуществлен перевод существующих производственных площадок из города  Алматы.

На одном из самых значимых для государства объекте,  реализуемом за счет средств АО «Самрук - Казына»,  - Мойнакской ГЭС сейчас идут  строительные работы. При успешном вводе этого объекта в эксплуатацию, он   будет вырабатывать до 300МВт электроэнергии.

Ведется разработка ПСД другого, не менее важного объекта, - строительства Балхашской ТЭС. Пуск этих станций существенно решит проблему энергодефицита и значительно повлияет на ценовую политику.  Но это в перспективе. Сейчас же основной упор мы делаем на строительство  малых гидроэлектростанций. В данное время ТОО «АСПМК 519» разработала рабочий проект  строительства каскада малых ГЭС на реке Каратал и Чиже. И уже в ближайшее время фирма намерена приступить к их возведению.

Кроме того, в городе Текели начали возводить теплицы, на госэкспертизе находится проект строительства откормочной площадки на 5000 голов крупного рогатого скота  в Балхашском районе, ведутся строительно-монтажные работы на МЦПС «Хоргос» Панфиловского района.

Другой объект - цементный завод в Кербулакском районе, способный в год выпускать до 1000,0 тыс. тонн,  уже на начальной стадии строительства. С участием нашего Президента в Илийском районе был заложен первый камень железнодорожной линии «Жетыген -Хогос».

- Осталось еще четыре межрегиональных проекта?

-Три проекта, опять-таки, связаны с электричеством. Это модернизация электросетей в городе Талдыкорган и на станции Казбек би. Здесь будут проложены две линии электропередач протяженностью 44 км. В трех селах Карасайского и Талгарского районов построят трансформаторные подстанции.

И самый важный не только для области, но и для страны проект - реконструкция международного транзитного коридора «Западная Европа - Западный Китай». Проектная стоимость этой дороги будет 14435,0 млн. тенге. Помимо этого у нас в области реализуются еще 18 проектов, которые вошли в региональную карту индустриализации на общую сумму 52,3 млрд. тенге.

-Серик Абикенович,  какие меры  по минимизации последствий кризиса были  приняты в Алматинской области?

-В нашей области на реализацию  региональной программы занятости населения было предусмотрено 14,7 млрд. тенге, из них 9,7 млрд. тенге  - из республиканского, 5,0 млрд. тенге  - из  местного бюджетов. Из этих средств 12,7 млрд. тенге мы направили  по 4 инвестиционным направлениям. Это ремонт дорог, объектов системы жилищно-коммунального хозяйства и социально-культурного значения, школ и больниц. В ходе реализации данных проектов   будет  создано около двадцати тысяч рабочих мест. Конечно, нами особое внимание уделялось  молодежной практике. Из республиканского бюджета для  трудоустройства  2177 выпускников было выделено 196 млн.тенге.

В целом реализация «Дорожной карты» положительно повлияла на ситуацию на рынке труда области уже во втором квартале текущего года. Так, по статистике уровень безработицы в области по итогам второго квартала снизился с 6,8 % до 6,6 %, а в 3 квартале она составила всего 6,3%.  Другим положительным моментом является то, что мы,  решая проблему безработицы, не  только  привели в порядок   сельские дороги, но и  озеленили и благоустроили такие территории, куда никогда «не ступала нога» человека.

- Какие еще проблемы в области решила «Дорожная карта»?

-«Дорожная карта» дала  возможность капитально отремонтировать котельную и тепловые сети города Капшагай и поселка  Отеген батыра Илийского района, восстановить законсервированную в течение 10 лет квартальную котельную города Талдыкорган и центральную котельную областного центра.  Кроме того,  ведется строительство 28 детских площадок и 52 простейших спортивных сооружений,  258 малых архитектурных форм.

Благоустраиваются 11 парков и скверов, территории 2 сельских клубов. Проводится освещение 28 улиц.

В настоящее время реализация «Дорожной карты» находится на завершающем этапе. Из 301 запроектированных завершены и введены в эксплуатацию 252 объекта, или 84% от общего количества. До конца ноября  планируется полностью завершить работу по всем объектам «Дорожной карты». Выделенные   на развитие инвестиционных направлений средства освоены на 94,3% .

В настоящее время в области также  идет подготовительная работа по комплектованию перечня объектов, реализуемых в следующем году. Межведомственной комиссией по вопросам занятости и переподготовки кадров определены общие лимиты финансирования «Дорожной карты» в 2010 году. Предполагается, что из 120 млрд. тенге, выделяемых на развитие инвестиционных проектов в 2010 году, 12,7 млрд. тенге будет направлено в нашу область, это даст возможность создать дополнительно еще 13,7 тысячи рабочих мест.

- Мы знаем, что вы,  несмотря на  финансовые трудности,   не позволили заморозить строительство Дворца спорта, более того, учитывая  социальную значимость, поручили завершить его в установленный срок.

- Дворец спорта, возводимый в юго-западной части Талдыкоргана, станет по праву одним из самых крупных объектов в области. Он полностью соответствует званию дворца. Что подтверждается и его сметной стоимостью - более 3-х миллиардов тенге. Однако сумма вполне оправданна, учитывая масштабность данного проекта. Здание Дворца спорта, вмещающее полторы тысячи зрителей, предназначено для проведения различных крупных соревнований и выступлений как республиканского, так и международного масштаба.

Сейчас в Талдыкоргане помимо Дворца спорта, ведется строительство еще двух дворцов - это Дворец языков и Дворец знаний. Если два дворца будут введены в строй во втором полугодии следующего года, то Дворец языков распахнет свои двери уже в конце нынешнего. И, хотя под названием «Дворец знаний» подразумевается Интеллектуальная школа первого Президента Республики Казахстан, все строящиеся объекты по своему внешнему облику и внутреннему содержанию полностью соответствуют столь громкому обозначению своего архитектурного статуса.

В заключение не могу не сказать еще об одном строительстве   в областном центре - Дворца духовного развития - имеется в виду возведение в 3 микрорайоне самой крупной на территории области   мечети на 1200 мест. Завершение этого объекта также не за горами.

Как  видите, несмотря на существующие во всем мире финансовые трудности, мы продолжаем  претворять в жизнь все намеченное.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии