Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Из Акмолинского центра по охране историко-культурного наследия исчезло каменное изваяние

Фото : 20 октября 2009, 09:46

В Акмолинской области потеряли целый артефакт! Каменное изваяние, которое датируют 6 веком нашей эры, исчезло из древнего поминального комплекса, заявили местные историки. И тут же указали на виновников ЧП. Оказалось, семисоткилограммовое изваяние перевезли на постоянное место жительства - в Астану. Правда, в столичном музее современного искусства, где и находится исторический памятник, версию о похищении опровергают. И даже готовы подать в суд на обидчиков.

В Акмолинском центре по охране и использованию историко-культурного наследия настоящий переполох. Из мемориального комплекса, что в Ерейментауском районе, пропало целое каменное изваяние, утверждают местные специалисты. Таких фигур 6 и 7 века нашей эры в области всего 5. О его пропаже в Кокшетау узнали от историков. Те с удивлением обнаружили его в музее современного искусства Астаны.

Тлектес Нурсеитов, заместитель директора Центра по охране и использованию культурного наследия:

- Это акт вандализма, это был целостный комплекс, нарушили целостность комплекса.

Оказалось, недавно раскопки близ местечка Каргайлы проводил археолог Виталий Волошин. Акмолинские историки утверждают: он работал по согласованию с акиматом, но лицензию из Министерства культуры так и не предъявил. А еще, говорят, каменное изваяние передал в столичный музей за солидную сумму - 150 тысяч тенге. Но в музее современного искусства уверяют: всё клевета и выдумка. Был у Волошина открытый лист - это разрешение на раскопки, а каменное изваяние потому сейчас в Астане, что именно музей организовал экспедицию в Каргайлы.

Нелли Шиврина, директор Музея современного искусства г. Астаны:

- Это безобразие! Потому что никто не покупал, Волошин и не думал продавать, это достояние народа. Мы ничего не нарушили, не продали, не разбили, за границу не увезли, все осталось в стране, в столичном музее, который столько гостей встречает.

Где нужнее антропоморфное изваяние: в историческом комплексе или столичном музее, теперь, похоже, будет выяснять прокуратура. Акмолинские историки пожаловались туда на своих коллег. Но культурный скандал этим может и не ограничиться. В музее современного искусства расценили все как оскорбление и подумывают, не подать ли им на обидчиков в суд.

Улбопе Жумабаева


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии