Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Норбер Жустен: Мы оцениваем Казахстан в качестве важнейшего партнера Европейского союза

Фото : 20 октября 2009, 10:10

В календаре Европейской комиссии знаменательная дата - 15-летие с момента открытия в Казахстане собственного представительства. О том, какая работа проделана структурой, выступающей от имени высшего органа исполнительной власти Европейского союза в нашей стране, а также о планах на будущее в беседе с нашим корреспондентом рассказал глава Представительства Европейской комиссии в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане, посол Норбер ЖУСТЕН.

- Господин посол, подобно тому, как Европейский союз вырос в свое время из союза «угля и стали», отношения Казахстана с ЕС формировались с первых договоров по текстилю и по стали. Однако, очевидно, за минувшие годы масштабы сотрудничества и его содержательная составляющая претерпели определенные изменения...

- Вы правы, за 15 лет мы проделали долгий путь. В 1994 году начинали свою деятельность в небольшой комнате одной из алматинских гостиниц, а теперь наше представительство имеет четыре офиса в Центральной Азии: головной - в Астане, отдел по сотрудничеству - в Алматы и два региональных представительства в Бишкеке и Душанбе. В целом весь штат насчитывает 82 сотрудника, и 57 из них работают в Казахстане.

Произошли изменения и в сути деятельности - от упомянутых первых договоров, относящихся к началу 90-х, мы пришли к полноценному Соглашению о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Казахстаном, которое охватывает все аспекты взаимодействия и является документом, содержащим юридические обязательства.

Очень красноречиво нынешнее состояние связей Европейского союза и Казахстана отражает объем двусторонней торговли: в 2008 году товарооборот составил 23миллиарда евро. И поскольку ЕС является ведущим торговым партнером вашей страны, наше представительство активно продвигает на политическом уровне торговые отношения и взаимные инвестиции с целью их дальнейшего увеличения.

- Думаю, уместно будет проинформировать наших читателей о том, какие вообще функции возложены на ваше представительство и Европейскую комиссию в целом…

- Европейская комиссия - это высший орган исполнительной власти Европейского союза, в который сегодня входят 27 государств Западной и Восточной Европы. Комиссия располагает 130 представительствами во всем мире, в которых работают более 5 000 сотрудников. Представительства в сотрудничестве с посольствами стран - участниц ЕС в государствах пребывания отвечают за развитие и поддержание официальных связей между странами аккредитации и Евросоюзом, активно взаимодействуют с государственными структурами, гражданским обществом, бизнес-сообществом и академическими кругами.

Кстати, мы установили очень хорошие контакты с партнерами из Казахстана, в том числе и с представителями так называемого «третьего сектора». ЕС предоставляет широкие грантовые возможности для неправительственных организаций, будучи убежденным, что наличие сильного гражданского сектора очень важно для развития демократии.

- На современном этапе сотрудничество Казахстана и Европейского союза определяется несколькими доминантами - Стратегией ЕС по Центральной Азии, отечественной государственной программой «Путь в Европу», а также предстоящим председательством нашей страны в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, вы согласны?

- Начну по порядку. Действительно, принятие в 2007 году Стратегии ЕС по Центральной Азии придало нашим отношениям мощный импульс развития. В этом документе мы закрепили тот факт, что отношения с Центральной Азией являются важными для Европейского союза, и что Казахстан и другие страны региона являются для нас стратегическими партнерами.

Не случайно Стратегия ЕС по Центральной Азии охватывает такие серьезные сферы взаимодействия, как региональная стабильность, энергетика, транспорт, окружающая среда и борьба с изменением климата, борьба с наркоторговлей и терроризмом. И должен отметить, что важность избранного курса подтверждается вновь и вновь в рамках различных встреч на высшем и высоком уровнях, в том числе и на последней министерской встрече в Брюсселе в сентябре этого года с участием министров иностранных дел стран Центральной Азии.

Также мы с большим интересом восприняли инициативу Президента Нурсултана Назарбаева по принятию программы «Путь в Европу» и намерены всячески способствовать Правительству Казахстана в ее реализации.

Что касается председательства республики в ОБСЕ, то могу сказать, что Европейский союз изначально выразил готовность оказывать необходимую помощь и поддержку в осуществлении столь ответственной миссии для Казахстана.

- Вы упомянули о грантовой поддержке совместных программ и проектов. Какое место занимает это направление в деятельности представительства?

- Это один из основных видов деятельности нашего представительства. Должен отметить, что Европейский союз - основной партнер Казахстана по предоставлению финансовой и технической грантовой помощи не только институтам гражданского общества, но и государственным структурам, экономическим организациям.

За минувшие годы ваша республика получила более 140 миллионов евро на реализацию более чем 300 совместных проектов. Вся помощь ЕС поступает Казахстану в основном через наше представительство. Стоит отметить, что уровень ответственности за финансовый менеджмент данного процесса со стороны представительства также значительно возрос, как и обязательства, возлагаемые на нас головным офисом в Брюсселе.

- На что расходуются грантовые средства, какие проекты вы поддерживаете?

- Прежде всего работаем в ключевых для развития страны отраслях и в сфере улучшения качества жизни людей. У нас имеются проекты в области эффективного госуправления, верховенства права, экономической диверсификации, энергетики и транспорта, а также здравоохранения и образования. Образование очень важный сектор, поэтому мы помогаем развивать профессионально-техническое обучение, а также способствуем реализации крупных программ ЕС в области высшего образования: ТЕМПУС и Эразмус Мундус. В рамках последней нас особенно интересуют возможности обмена студентами.

Помимо двустороннего сотрудничества с Казахстаном мы также проводим региональные инициативы, в которых Казахстан участвует наравне с другими странами-партнерами. Они покрывают сферы энергетики и транспорта, управление границами и борьбу с наркоторговлей. Ведущие программы в этих областях широко известны: ИНОГЕЙТ - в энергетической отрасли, ТРАСЕКА - в области транспорта, БОМКА - в области безопасности границ, КАДАП - по борьбе с наркотиками и КАРЕК - в сфере окружающей среды и управления водными ресурсами.

- Полагаю, однако, что ваше представительство не менее активно продвигает в нашей стране ценности и принципы Европейского союза…

- Безусловно, мы уделяем большое внимание продвижению европейских ценностей и сближению народов Евросоюза и Казахстана с тем, чтобы между ними укреплялось взаимопонимание. Как пример деятельности подобного рода, могу привести ставшие доброй традицией Дни Европы, которые наше представительство организует в Казахстане совместно с посольствами стран - членов ЕС. Подобные праздники мы проводим в городах Казахстана, чтобы передать населению как можно больше информации о Европе, европейских странах и народах, их традициях и культуре. Прежде мы проводили Дни Европы лишь в Астане и Алматы, но с этого года решили распространять традицию на регионы. Недавняя акция в Караганде подтвердила наличие у казахстанцев большого интереса к таким мероприятиям.

Хорошей возможностью рассказать о том, что такое ЕС и что он может предложить гражданам Казахстана, являются также информационные ресурсы. Мы открыли два информационных центра ЕС в Алматы и Астане, а также Европейские уголки в 15 городах Казахстана.

Что касается планов на будущее, то мы намерены наращивать сотрудничество с Казахстаном в политической сфере, в торговле и энергетике, в области инвестиций, а также в сфере расширения человеческих контактов. Мы оцениваем вашу страну в качестве важнейшего партнера Европейского союза и искренне заинтересованы в углублении взаимопонимания между народами государств ЕС и Казахстана. Мы также уверены в наличии политической воли в данном вопросе с обеих сторон.

Ольга КАЗАНЦЕВА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии