Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Варшаве завершилось совещание ОБСЕ/БДИПЧ по выполнению обязательств в области человеческого измерения

Фото : 20 октября 2009, 10:16

В Варшаве завершилось совещание ОБСЕ/БДИПЧ по выполнению обязательств в области человеческого измерения.

Завершило работу ежегодное совещание Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Главная особенность международного форума заключается в том, что его участникам - представителям государственных органов, неправительственного сектора, правозащитникам и международным экспертам предоставляются равные условия для выражения своей позиции. Заметную активность в ходе рабочих совещаний, дополнительных мероприятий проявляли казахстанские делегаты, да и зарубежные участники нередко обращали достаточно пристальное внимание на нашу страну. Во-первых, это связано с предстоящим председательством Казахстана в ОБСЕ, во-вторых, его статусом лидера в Центрально-Азиатском регионе.

На совещании, посвященном рассмотрению обязательств по человеческому измерению, Греция, страна-председатель, в качестве приоритетных определила темы обучения правам человека, начального образования детей цыган и свободы слова. Помимо этого, широкие дискуссии развернулись при обсуждении вопросов верховенства права и прозрачности законодательства, свободы выражения мысли, религии, собраний и ассоциаций, различных аспектов политики уголовного наказания, гендерного равенства и демократических выборов. О напряженном ритме совещания свидетельствует тот факт, что в течение двух недель состоялись 17 рабочих заседаний и более 50 дополнительных «круглых столов».

Важным событием для нашей республики стало представление Национального плана действий в области прав человека в Республике Казахстан на 2009-2012 годы. Как заметила глава казахстанской делегации, посол по особым поручениям Министерства иностранных дел РК Мадина Джарбусынова, этот документ - плод усилий представителей государственных органов и гражданского общества, международных организаций и экспертов. В нем даны рекомендации уполномоченным министерствам по совершенствованию законодательства в области человеческого измерения.

Вселяет надежду и то, что по выполнению этого плана Правительство будет отчитываться дважды в год. Позитивную оценку документу дали и другие участники форума, представители неправительственного сектора, международные эксперты.

Ультиматум и выражение особого мнения, признание ошибок и заверения в приверженности демократическому курсу, бездоказательная критика и конструктивные предложения - вот неполный набор инструментов, к которым прибегали стороны, стремившиеся быть услышанными и понятыми.

Нелицеприятные оценки, звучавшие на форуме, воспринимались по-разному. К примеру, представитель официальной делегации Беларуси заявил о необходимости подвергать тщательному отбору так называемых выразителей «народного» мнения, подающих заявки для участия в совещании ОБСЕ. Это предложение не нашло поддержки у главы БДИПЧ Янеза Ленарчича. Он сказал, что бюро не будет ограничивать доступ НПО к диалоговой площадке организации.

В период председательства Казахстан намерен предложить к обсуждению тему межнационального и межконфессионального согласия. В этом смысле казахстанский опыт действительно уникальный. В республике создана Ассамблея народа Казахстана. Благодаря данному институту представители различных национальностей могут выражать свои интересы в Парламенте. Такая практика, по мнению члена Конституционного совета Виктора Малиновского, соответствует требованиям Копенгагенского совещания и стандартам СНГ в отношении национальных меньшинств.

В целом дискуссии, организованные в формате рабочих совещаний и дополнительных мероприятий, отличались актуальностью, остротой и, по обоюдному мнению оппонентов, были весьма полезными. Ведь несмотря на то, что предложения и выводы, звучащие с высокой международной трибуны, носят рекомендательный характер, они обладают значительным морально-политическим эффектом. Есть убежденность: Казахстан в период председательства в ОБСЕ внесет свой вклад в совершенствование правил поведения на международной арене и упрочение международной безопасности.

Татьяна БРЕДИХИНА


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии