Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Вступил в силу приговор заместителю начальника управления земельных отношений ЮКО

Переведи меня через кадастр!

В Шымкенте земельный чиновник вызвался «порадеть» знакомому.

Семь лет в исправительной колонии общего режима проведет Ильяс Джаманкулов, бывший заместитель начальника управления земельных отношений Южно-Казахстанской области. К такому сроку чиновник приговорен Аль-Фарабийским районным судом Шымкента за получение взятки в особо крупном размере. Приговор вступил в законную силу.

А предыстория такова. Несколько лет назад житель Шымкента, назовем его А. Б., обзавелся пахотными землями в прилегающем к областному центру Сайрамском районе. Приобрел он их у бывших собственников вроде бы как поливные, а на поверку оказалось, что оросительная система давно разрушена и вода до полей не доходит. Вот и решил землевладелец перевести свои наделы из одной категории в другую, чтобы и налог платить меньше, и категория эта соответствовала реальному положению вещей.

Тут-то как раз и вспомнил он, что его давний знакомый работает в областном управлении по земельным ресурсам. К нему с просьбой разъяснить порядок перевода сельскохозяйственных угодий из категории орошаемых земель в неорошаемые и обратился наш горожанин.

Джаманкулов подробно проинформировал посетителя о том, что нужно для этого сделать: пройти согласование в районных отделах сельского и водного хозяйства, районного управления земельных отношений, затем согласовать вопрос в областных управлениях сельского и водного хозяйства, в областном управлении охраны окружающей среды, в Агентстве управления земельными ресурсами РК.

А уж потом, сказал чиновник, окончательное решение должен принять акимат области на основании представления, подготовленного местным управлением земельных отношений. И не преминул добавить, что подготовкой подобного завершающего документа будет заниматься непосредственно он сам. Причем земельный «бастык» честно предупредил: времени на все может уйти много, а вот результат, увы, не гарантирован.

Тем не менее заместитель начальника управления готов помочь своему старому знакомому. И всего-то за 15 тыс. долл., из которых только каких-то две тысячи «баксов» достанутся лично ему, а все остальное придется раздать коллегам, чьи подписи недешево стоят.

А. Б. такая сумма показалась чрезмерно высокой. Ведь он ничего противоправного делать не собирался, поливная система на его полях и в самом деле давно вышла из строя. Проведя ночь в раздумьях, горожанин направился в областной департамент КНБ. Так что дальнейшее обсуждение условий «сделки» шло под присмотром сотрудников этого ведомства.

По их совету А. Б. занялся подготовкой необходимых бумаг и, сдав их в канцелярию управления земельными ресурсами, зашел в кабинет вымогателя. Здесь они еще раз обсудили механизм действий. Пожаловавшись на сложное финансовое положение, землевладелец попросил снизить сумму сервисной взятки. Торг оказался уместным, и чиновник пошел на уступки. Остановились на шести тысячах, которые А. Б. должен был принести уже на следующий день.

С утра проситель явился в чиновничий кабинет, сообщил, что деньги при нем, правда, не вся сумма, а 650 тысяч, которые удалось наскрести к этому часу. И тут же заверил, что остальную сумму принесет сразу после получения документа на руки.

Джаманкулов предложил поехать на его служебном автомобиле в кафе позавтракать и уже там завершить «дело». После завтрака вымогатель попросил водителя выйти из машины и, пересев на заднее сиденье к А. Б., получил деньги. Правда, прикасаться к конверту не стал, попросил положить его под подлокотник заднего сиденья. Но стоило ему выйти из машины, как его тут же задержали оперативные сотрудники департамента КНБ.

Естественно, изъятие денег проходило при понятых и свидетелях, все снималось на видео. Но даже под давлением улик бывший чиновник отрицал причастность к противоправным действиям, всячески стараясь уйти от наказания. Суд, исследовав все обстоятельства дела, признал Ильяса Джаманкулова виновным в получении взятки в особо крупном размере.

Любовь ДОБРОТА,

Южно-Казахстанская область


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...