Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Тренинг для участковых

Двадцать пять мангистауских участковых в рамках семинара «Совершенствование деятельности инспекторов полиции по работе с населением по месту жительства» учились смотреть на свою работу глазами простых граждан, находить корни недоверия обывателей к стражам порядка, искали возможные пути совместной плодотворной работы с ними. Подобный семинар проведен в Актау впервые. Сами полицейские подчеркивали, что польза от подобных мероприятий даже не ставится под сомнение.

Этот проект стартовал в пяти областях республики при поддержке общественного объединения «Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности» (КМБПЧ и СЗ) и центра ОБСЕ в Астане. Двухдневные семинары предусмотрены также в Восточно-Казахстанской, Костанайской, Южно-Казахстанской, Жамбылской областях. Предпочтение этим регионам сделано по рекомендации МВД РК с учетом мнения ОБСЕ.

Участковые как объект для обучения выбраны неспроста. Во-первых, они являются своеобразными проводниками между полицией и общественностью. Во-вторых, наделены полномочиями борьбы с преступностью и охраны общественного правопорядка в определенном районе. В-третьих, существует некоторая проблема в качественном раскрытии преступлений.

- Мы рассмотрели на семинаре все плюсы и минусы этой проблемы, - отметила тренер, директор филиала КМБПЧ и СЗ в Астане Анара Ибраева. - Следует сказать, что самокритики от полицейских было добиться сложно. Только в практических упражнениях стражи порядка получили для себя объективную картину происходящего…

- Портрет полицейского, например, участники тренинга изначально нарисовали не очень-то правдивым, - подчеркнул тренер, директор филиала КМБПЧ и СЗ Актау Александр Муха. - Понятно, что участковый должен был корректным, честным, и, в принципе, он не имеет права на ошибку, ведь она прямым образом влияет на безопасность и условия жизни людей. Но надо создавать не идеальную характеристику, именно это и вызывает недоверие населения, а реально пытаться наладить с ним общение.

Тренеры говорили с участковыми о виктимизации (факторах, способствующих росту преступности в микрорайонах), требованиях местного населения к полицейским, обсуждали этические и юридические нормы поведения. Сами полицейские не преминули заметить, что каждый из них должен обладать навыками психолога, поэтому на семинаре рассмотрены основные аспекты такой важной дисциплины, как конфликтология. Существуют определенные приемы, как расположить к себе собеседника, увидеть проблему его глазами и принять объективное решение.

Очень много говорилось о волонтерском движении. С его помощью решается проблема нехватки кадров в некоторых регионах, например Восточно-Казахстанской области. Там привлекают студентов (особенно юридических факультетов) и консьержей к патрулированию улиц и расследованию преступлений. Этот институт, показала практика, работает довольно результативно. В Астане волонтерам выплачивается определенное жалованье. Безусловно, это небольшие деньги, но обе стороны остаются в выигрыше. Для студентов - хорошая практика, для полицейских - дополнительные ресурсы.

Кстати, в прошлом году на «круглом столе» с участием руководства ДВД и других правоохранительных структур, а также акимата принято решение создавать отряды добровольных помощников полицейских, о чем проинформировали всех, кто может помочь в решении этой проблемы. Шли разговоры о создании таких отрядов и в учебных заведениях. Однако дальше разговоров дело пока не сдвинулось...

Есназар СУЛТАНОВ,

Актау


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...