Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Многодетным матерям в России, возможно, будут платить зарплату

Фото : 20 октября 2009, 11:21

Вслед за капиталом может последовать контракт - тоже материнский, тоже связанный с рождением ребенка (точнее - детей, начиная с третьего). Инициатива депутатов питерского законодательного собрания - как вторая попытка решить демографическую проблему, только теперь предусматривается не единовременное вознаграждение, а ежемесячное пособие. Такая своего рода оплата труда матери в случае принятия госпрограммы, как считают авторы, должна быть никак не ниже средней зарплаты в регионе проживания многодетной семьи.

"Наша инициатива - дать женщинам возможность своеобразного выбора: реализовывать себя в социуме или посвятить себя подвигу материнства и получать за это денежное вспоможение от государства", - сказал председатель Комитета по законодательству законодательного собрания Санкт-Петербурга Виктор Евтухов.

А чтобы семьи и третьим ребенком не ограничивались, предлагается ежемесячно выплачивать лишь часть суммы. остальное - накапливать на банковском счете, а выдавать на руки только в случае очередного пополнения. Правда, стать многодетной семьей за государственный счет смогут не все. "Чтоб не пил, не курил..." - это почти про тех родителей, которые смогут. Вот только курение препятствием для участия в программе не станет. А в остальном условия довольно жесткие: семья - исключительно полная, ни отец, ни мать не должны быть наркозависимыми, злоупотреблять алкоголем или иметь приводы в милицию. Такие требования направлены на то, чтобы возможные дополнительные выплаты стали подспорьем в воспитании детей, а не превратились в еще один источник материальных благ для родителей.

"Наличие дополнительных финансовых стимулов для рождения ребенка во всех странах мира дает свой положительный результат. Другой вопрос, что размер этого пособия во многом влияет на решение мамы заводить следующего ребенка или нет. Важно не просто родить, важно воспитать ребенка", - считает член Общественной палаты РФ, председатель попечительского совета Национального фонда развития здравоохранения Елена Николаева.

Так или иначе, а для того чтобы законопроект поступил в Госдуму, его сначала должно одобрить Законодательное собрание северной столицы, Впрочем, на Охотном ряду считают, что Санкт-Петербург вполне мог бы и самостоятельно опробовать предложенную программу.

"Если сегодня Законодательное собрание города Санкт-Петербурга имеет возможность выделить уже в бюджете 2010 года у себя в регионе такие средства на воспитание и рождение третьего, четвертого ребенка, мы будем только это приветствовать", - заявила заместитель председателя Госдумы РФ, член Комитета Госдумы РФ по труду и социальной политике (фракция "Единая Россия") Надежда Герасимова.

Как материнский контракт, в случае его введения, отразится на демографической ситуации в стране, пока предположить сложно. Зато Закон о материнском капитале, похоже, работает. Специалисты утверждают, что уже в этом году может быть побит рекорд рождаемости за последние сорок лет.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии