Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Болеть или прививаться?

Фото : 20 октября 2009, 11:42

19.10.2009

Болеть гриппом страшно. От него иногда умирают даже в наше время. А использовать вакцину небезопасно. Она нацелена далеко не на все имеющиеся штаммы вируса гриппа, к тому же имеет множество противопоказаний. Так какое из зол - меньшее?

Каждый год с наступлением осенне-зимнего сезона казахстанцы задумываются: стоит ли делать прививку от гриппа? С такими вопросами читатели уже неоднократно обращались в редакцию «Взгляда». Мы попытались разобраться в этом вопросе и выяснили много интересного.

Оказывается, в мире существуют более 200 вирусов простого ОРЗ, симптомы которых сильно напоминают грипп. Именно по этой причине диагностировать серьезное заболевание на ранней стадии бывает непросто.

Большую опасность представляет и молниеносное распространение гриппа, а также то, что этот вирус постоянно мутирует. Так, в связи с появлением нового штамма H1N1, известного как свиной грипп, Всемирной организации здравоохранения пришлось впервые за 40 лет объявить о введении шестого, максимального уровня угрозы пандемии.

Всего, по данным американского Центра по контролю и профилактике заболеваний, по состоянию на 30 мая 2009 года, существовало 1 567 культур сезонного вируса гриппа человека.

Особой тяжестью заболевания и смертностью во время эпидемий отличаются вирусы группы А. Среди вызываемых гриппом осложнений — пневмония, ринит, отит, бронхит, менингит, энцефалит и сердечно-сосудистые заболевания. Как правило, они развиваются через одну-две недели после начала заболевания. К тому времени выявить вирус, то есть истинную причину болезни, уже не удается.

Сторонники вакцинации от гриппа придерживаются мнения, что таким образом организм человека учится распознавать инфекцию и бороться с ней. В тех случаях, когда болезнетворные агенты очень сильны (а для гриппа характерно именно стремительное развитие), иммунной системе просто не хватает времени, чтобы справиться с ними.

Те, кто выступает за прививки от гриппа, рекомендуют их делать всем лицам старше шестимесячного возраста. К группе с повышенным риском осложнений и летального исхода они относят пожилых людей, детей и подростков, беременных женщин, людей с хроническими заболеваниями либо находящихся на лечении в медицинских учреждениях.

Однако большинству представителей этой категории введение противогриппозной вакцины противопоказано. Ее нельзя ставить при острых заболеваниях, хронических болезнях сердца, почек, надпочечников, крови, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, при беременности и аллергических реакциях.

А если учесть еще такие факторы, как качество используемых препаратов и условия их хранения, то становится ясно, что прежде чем принимать решение вводить вакцину или нет, необходимо проконсультироваться с хорошим специалистом.

Кстати, уберечь себя от гриппа можно и другими доступными средствами: частым мытьем рук с мылом, прикрытием носа и рта во время кашля и чихания и ношением медицинской маски.

Массовые прививки больным противопоказаны, а здоровым вредны. Пользу они приносят только тем, кто строит на этом бизнес. Большие деньги порой бывают дороже чужого здоровья, считают практикующие врачи.

Ведущий иммунореабилитолог Казахстана, доктор медицинских наук, профессор Еркен Бейсембаев считает, что чиновники от медицины предпочитают больше доверять американским экспертам, а не отечественным специалистам.

- Меня возмущает, что, когда обсуждаются такие вопросы, как вакцинация, нас никогда не приглашают. Вместо этого ориентируются на стандарты, которые американцы разрабатывали для третьих стран, — говорит он. — Есть полностью бесполезные прививки, а полностью безвредных — нет.

БЦЖ-вакцину специалисты из США испытывали в странах Африки и пришли к выводу, что она бесполезна. Вакцинация от гепатита В тоже лишена смысла, поскольку основные способы передачи этого заболевания — через кровь и половым путем.

Последствия прививки против оспы сказываются на внуках привитых людей, у которых развивается ДЦП. АКДС-вакцина может вызвать кашель, который приходится потом лечить гормональными препаратами.

Конечно, у использования вакцин есть и положительные стороны. Например, вакцинация от полиомиелита очень важна. Эта острая инфекция, перенесенная в детстве, приводит к параличу, что гораздо хуже, чем любые побочные эффекты, которые может вызвать прививка.

Я не один раз говорил об этом, но вакцинацию в Казахстане не только не отменяют, а, наоборот, расширяют. По-моему, против системы тут бороться уже просто бесполезно, — считает он.

Его российский коллега, получивший докторскую степень в Еврейском университете в Иерусалиме, автор книги «Беспощадная иммунизация», практикующий врач Александр Коток придерживается того же мнения.

- Вопрос прививок, если говорить начистоту, имеет очень мало отношения к медицине или науке, — признает доктор. — Несомненный вред прививок при их весьма сомнительной пользе давным-давно доказан и подтверждается ежедневной практикой.

Это вопрос денег, гигантских, чудовищных сумм, которые нам даже трудно вообразить.

Инфекционные заболевания были, есть и будут. Бороться с ними прививками — бороться против самой человеческой природы. Даже если грубым насилием над природой мы искореним те или иные болезни, взамен них мы получим новые, нередко гораздо более опасные.

Оглянитесь вокруг. Откуда взялось столько сахарного диабета у детей, артритов, откуда столько рассеянного склероза, откуда столько аутистов, почему переполнены детские онкодиспансеры, почему редкий ребенок растет без атопического дерматита, астмы или бесконечных отитов?

Не пора ли прекратить швырять деньги на прививочные программы, не приносящие населению ничего, кроме новых болезней, но обогащающих производителей и распространителей вакцин, а также их карманных «ученых»?

Есть лечебные вакцинации, когда вакцину вводят для лечения уже существующей болезни. Они еще могут считаться полезными. Однако календарные профилактические прививки по определению могут только навредить.

Я считаю, что практика, при которой здоровье человека ставится под реальную угрозу для защиты от болезни, которой нет и, вполне вероятно, никогда не случится, противоречит как здравому смыслу, так и главному закону медицинской практики «Прежде всего не навреди!».

Число человеческих болезней велико. Против каждой из них можно в принципе придумать прививку и навязать ее истерической пропагандой или насильно. С каждой из навязанных обществу вакцин можно иметь гигантский барыш, ведь бизнес совершенно безопасен: его монополистский характер и рентабельность гарантируются государством.

Бесконечные болезни, подорванный иммунитет, испорченный отпуск, трата денег и здоровья. Такими последствиями обернулась прививка.

Одна из обратившихся в редакцию читательниц поделилась личным опытом применения вакцины против гриппа. Девушка никогда раньше не жаловалась на здоровье, и даже время от времени возникавшие в коллективе эпидемии обходили ее стороной.

- Я решила сделать прививку, потому что не могу себе позволить надолго уходить на больничный, — рассказывает Екатерина. — Однако эффект получился полностью противоположный!

Если несколько человек в нашем офисе почувствовали недомогание на следующий день после введения вакцины, то у меня на нее не было никакой реакции, никаких побочных эффектов.

Все началось недели через две. У меня заболела голова, поднялась температура, все тело ломило. И так продолжалось дней десять. Неделю после выздоровления все было нормально, а потом история повторилась.

Прививку я делала зимой, а болела потом всю весну и все лето. Это происходило по две недели каждый раз с перерывами по пять-семь дней.

Я с детства не знала даже, что такое банальная простуда, у меня был просто завидный иммунитет. Теперь очень жалею, что поддалась на уговоры и согласилась на вакцинацию.

Конечно, такая реакция была не у всех моих коллег. Но, как я заметила, больше всего повезло тем, кто отказался прививаться от гриппа. Они вообще не болели всю зиму, хотя ездили в автобусах, ходили на совещания, часто бывали в людных местах.

Я же, вместо того чтобы облегчить себе жизнь, ее усложнила. Хотела как лучше, а что получила в итоге?

В период многочисленных болезней мне приходилось тратить гораздо больше сил для выполнения своих служебных обязанностей. Денег на лекарства ушло много. И кто знает, какие еще проявятся побочные эффекты от такого количества всяких антигриппинов и фервексов? Отпуск был испорчен очередной простудой, а иммунитет сильно подорван.

Но самое обидное — на мои вопросы о побочных эффектах прозвучала ничего не значащая фраза, и никто не предупредил о том, что вакцинация может иметь такие последствия.

Источник: Деловая газета "Взгляд" №37 (126) от 16 октября 2009 года

Мадина АЛИМХАНОВА

Фото с сайта www.sensator.ru


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии