Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Барабанщику пересадили руку-робот

20 октября 2009, 11:55

Барабанщику пересадили руку-робот

В Италии врачи провели уникальную операцию. Они пересадили пациенту искусственную руку, которая может ощущать прикосновения. Электронный протез переплетен с нервными окончаниями, что и позволяет пациенту чувствовать конечность, которой на самом деле нет.

Эти кадры уже из прошлой жизни Робина Экенштама - первого пациента экспериментальной программы Smarthand. История его болезни ученым подошла идеально: молодой мужчина, 22 года, барабанщик, но без руки. Ее ампутировали во время лечения от рака.

В первом после сложнейшей операции интервью Робин будто и сам пытается понять, как это возможно чувствовать искусственную руку. "Я чувствую руку, чувствую те мышцы, которые годами не ощущал. Если я пытаюсь что-то сжать в руке, то ощущаю предмет кончиками пальцев. Это фантастическое и очень странное ощущение", - удивляется Робин.

Это бесценные чувства и бесценный проект. Два миллиона евро. Рука, которую пришили Робину, работает как настоящая. Внутри нее четыре мотора и сорок датчиков. Именно они стимулируют нервные окончания в плече, отдавая сигнал в мозг, а потом получая обратно ощущения от самых простых операций. Рука может ощущать даже самые легкие прикосновения.

"Сначала мозг научится контролировать руку без подергиваний, потом чувствовать прикосновения и реагировать на внешние раздражители", - говорит инженер-разработчик Кристиан Каприани.

Рука Робина - лишь первый опыт и первый эксперимент программы Smarthand. Ученые из Италии и Швеции пойдут дальше. Они будут пытаться подключить к проекту достижения нанотехнологий: уменьшить в диаметре все провода внутри протеза, сделать незаметными моторы, заставляющие двигаться искусственную руку, попробовать максимально поднять чувствительность.

Лет двадцать назад история Робина могла стать отличным сюжетом фантастического фильма. Сегодня ее показывают в новостях все мировые каналы, анонсируя при этом будущее проекта. Какие перспективы открываются перед человечеством после таких удачных экспериментов, даже не представить.

Ася Емельянова


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...