Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Компьютерные войны на смену DDoS-атакам

Фото : 20 октября 2009, 13:36

Редакцию газеты “ЗонаKZ” посетил Дэвид Лафонтейн, американский специалист в области информационных технологий и мультимедийных проектов. Печаль о тяжкой доле Интернета в неадекватных государствах опустили и беседовали сугубо по делу. То есть что, как, зачем и для чего делать, какими новинками интересен современный Интернет-мир.

Дэвид Лафонтейн отметил как положительный момент тот факт, что программное обеспечение, которым пользуется “ЗонаKZ” написано специально для нее. Это лучше, чем адаптировать под себя другие разработки. В плане системы управления содержанием (СУС) эксперт заметил, что, учитывая репрессивный характер интернет-законодательства, лучше использовать премодерацию вместо постмодерации, которая в настоящее время используется на сайте газеты.

Юрий Мизинов, владелец сайта, объяснил отказ от премодерации тем, что она плохо сказывается на интерактивности ресурса. Это очень важно, потому что комментаторы, при всех замечаниях в их адрес, вносят большой вклад в общую популярность “Зоны” среди пользовательской аудитории. После того как в Кыргызстане под давлением властей вообще убрали возможность комментирования материалов, посещаемость их ресурсов резко упала на 30-40%.

К тому факту, что в Казахстане многие люди опасаются регистрироваться и предпочитают комментировать анонимно, г-н Лафонтейн отнесся с пониманием. Он сам долгое время работал журналистом и консультантом в Латинской Америке. В Колумбии, например, за нежелательные комментарии просто убивают. В Венесуэле запрещенный комментарий на веб-ресурсе должен быть удален немедленно, а в Мексике после того, как на комментарий поступила жалоба.

В настоящее время из той информации, которой редакция “Зоны” располагает о блогерах, наверняка можно говорить только об электронной почте. Дэвид Лафонтэйн предложил подстраховываться через систему SMS - сообщений. В этом случае о блогере будет известен еще и номер телефона. Проблема эта отнюдь не второстепенная, поскольку за надпись на “заборе”, предоставляемом Интернет-газетой, по закону она отвечает вместе с блогером. О тех, с кем составляешь потенциальное сообщество “сидящие вместе”, надо знать побольше.

Уровень последних DDoS-атак на “Зону”, которые в среднем составляли 20-25 Гбит/сек. г-н Лафонтейн охарактеризовал как весьма серьезный. В США такая атака стоит $1000 в сутки, тогда как в Китае и Северной Корее - $10-20. Вообще, сейчас самыми страшными считаются северокорейские DDoS-атаки, в чем смогли убедиться веб-ресурсы американского оборонного ведомства. “Северокорейские DDoS-атаки самые ужасные, “заражают” все компьютеры беспощадно”, - подчеркнул американский специалист. В последнее время, для этих целей используются уже и социальные сети.

Дэвид Лафонтэйн оставил координаты конторы, которая помогала веб-ресурсам в Грузии и Эстонии защищаться от DDoS-атак. Правда, в правовом отношении их действия “немного огибают закон”, почему отношение к ним на Западе противоречивое. Дело в том, что на компьютеры-“зомби” защитная структура посылает ответный вирус и перепрограммирует их для атаки атакующих. Из-за этого меняется характер Интернет-защиты в Сети. Если раньше защищающийся прятался, использовал “бронежилет”, то теперь он “стреляет” по нападающему. В результате получаются самые настоящие компьютерные войны.

В свое время г-н Лафонтейн занимался защитой компьютерной игры от “русской мафии”. Дело в том, что хакеры “вскрыли” игру и внутри нее продавали участникам слитки золота с рудника. От злодеев потребовали прекратить такие действия. Мафиози в ответ предложили сделку: они продают золото в ограниченных объемах, а за это не вредят всей системе. Компания пошла до конца и ликвидировала несанкционированное проникновение. В ответ, “русская мафия” снесла всю игру. Американский эксперт считает, что повторись данная ситуация сегодня, у компании были бы инструменты защитить игру от хакерского уничтожения.

Изданиями на Западе сейчас используется метод “финансирование толпой”. Он заключается в том, что редакция предлагает тему (например, журналистское расследование убийства банковского работника) и сообщает, что для этого ей требуется материальная помощь от читателей в $2000. Если пользователи заинтересованы, они перечисляют деньги и у газеты появляются ресурсы для расследования. Метод стал настолько популярным, что во время избирательной компании пришлось ввести ограничение: не более 20% от необходимого взноса со стороны одного лица. Потому что политики с радостью финансировали расследования, которые бросали тень на их конкурентов.

Есть еще просто просьбы о благотворительности, когда издание просит читателей помочь материально, чтобы осуществлять интересные и общественно важные, но неприбыльные информационные проекты. Г-н Мизинов заметил на это Дэвиду Лафонтейну, что если он выставит подобную просьбу в Казахстане, то сразу получит ярлык “попрошайки”. Фактор местного менталитета приходится учитывать. Гость согласился. Он накануне демонстрировал в Алматы программу, которая бесплатная, а потому позволяет экономить на фотошопе. В ответ слушатели рассмеялись и объяснили, что в Казахстане почти все пользуются пиратским фотошопом, а потому для них нет никакой финансовой разницы.

В Лос-Анджелесе создан сайт, куда граждане по “сотке” могут сбрасывать информацию о городских безобразиях (яма, неработающий светофор, место торговли наркотиками и т. п.). Когда массив такой информации накапливается, то “даже самый ленивый выборный чиновник вынужден реагировать”. Г-н Лафонтейн уверен, что самые ленивые выборные чиновники именно в Лос-Анджелесе.

Первый реальный коммерческий успех интренет-подписки зафиксирован в Великобритании. Там астролог продал подписку на ежедневный гороскоп. Стоила она $0,5, но поскольку вызвала интерес у домохозяек, у астролога получилось 3 млн. подписчиков и доход в $1,5 млн. в день.

Факты финансовых злоупотреблений среди членов британского парламента, стали известны благодаря технологии, примененной газетой “Гардиан”. В парламенте ей выдали 700 тыс. страниц финансовой документации. Издание все это отсканировало и выложило в Интернете, с просьбой к читателям изучить какой-нибудь отдельный блок. И если найдут что-либо интересное, то сообщить в редакцию. В итоге, неравнодушные читатели быстро “накопали” на грандиозный скандал. Если бы “Гардиан” все делала собственными силами, то ей пришлось бы нанять порядка 100 человек для работы с документами.

Ситуацию во Всемирной паутине с ее все новыми феноменами и возможностями Дэвид Лафонтейн описал так: “Мы как обезьяны на АЭС, которые дергают разные кнопки и рычаги. Время от времени выпадает банан и все снова продолжают дергать в разные стороны. Чем это закончится - никто не знает”.

Владислав ЮРИЦЫН


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии