Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

К какому времени Казахстан станет формировать бюджет без привязки к нефти?

Фото : 20 октября 2009, 14:16

К какому времени Казахстан станет формировать бюджет без привязки к нефти?

Серик ОСПАНОВ, депутат мажилиса парламента РК:

- В обозримом будущем, однозначно. Точную дату не скажу, поскольку прогнозы - дело неблагодарное. А если серьезно, то Казахстан довольно успешно старается уйти от сырьевой зависимости, дабы и бюджет формировался без оглядки на рынок нефти. Для этого предпринято немало конкретных действий. Во-первых, в свое время мы создали Национальный фонд и все поступления от экспорта нефти шли не на бюджетные расходы, а накапливались для реализации масштабных диверсификационных проектов. Идет реализация прорывных перспективных проектов. Конечно, индустриально-инновационная деятельность пока приносит мало доходов, но результаты переориентирования экономики не могут быть сиюминутными. Если сравнить текущую ситуацию с временем начала независимости, то разница уже ощутимая.

Валентин МАКАЛКИН,экономист:

- Я заядлый оптимист и верю, что период отрезвления и очищения, который сейчас переживает Казахстан, все-таки поможет стране спрыгнуть с нефтяной иглы. Но как минимум еще одно поколение казахстанцев вырастет к тому времени. Вообще индустриально-инновационное развитие ведь подразумевает не только построение грандиозных планов, но и поэтапную их реализацию. Что касается создания условий правительством для чего-либо, когда государственные мужи даже деньгами готовы помочь, то с этим у нас все в порядке. А вот когда дело доходит до использования созданных правительством условий, то тут дела идут ни шатко ни валко. За все беремся с растопыренными пальцами, то бишь без плана. Да что там, мы даже не знаем, для чего все это нужно и кто это будет делать. В итоге ни одна из серьезных государственных программ, принятых в независимом Казахстане, не была реализована в полной мере.

Гульнур РАХМАТУЛИНА, главный научный сотрудник КИСИ:

- Полагаю, что еще очень долго мы будем ориентироваться на конъюнктуру мировых цен на нефть. Ведь для того, чтобы бюджет формировался за счет внутренних поступлений, нужно выполнить задачу по модернизации и диверсификации экономики путем реализации инвестпроектов. С их перечнем правительство уже определилось, но эти проекты еще далеки от завершения, поэтому главным локомотивом экономики по-прежнему должен оставаться малый и средний бизнес. Правительство главный упор в своей деятельности должно делать именно на этот сегмент экономики. Хотя государству с богатыми недрами до завершения диверсификации экономики не грех ориентироваться на поступления от нефти. Мы лишь должны понимать, что сырьевая экономика менее устойчива к мировым финансовым потрясениям. И конечно, бороться с явными изъянами в реализации стратегических задач.

А как считаете вы?

Опрашивала Александра АЛЕХОВА, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии