Поправки в Закон РК «О нормативных правовых актах» по вопросам проведения научной антикоррупционной экспертизы

 

Аннотация к документу: Закон Республики Казахстан от 14 октября 2009 года № 194-IV «О внесении изменения в Закон Республики Казахстан «О нормативных правовых актах» по вопросам проведения научной антикоррупционной экспертизы»

Согласно Закону, основными задачами научной антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов являются:

1) выявление норм и пробелов правового регулирования, способствующих совершению коррупционных правонарушений;

2) оценка последствий принятия проекта нормативного правового акта в части возможности совершения коррупционных правонарушений;

3) выработка в виде рекомендаций норм проектов нормативных правовых актов, препятствующих совершению коррупционных правонарушений.

Согласно поправкам, по проектам нормативных правовых актов может проводиться научная экспертиза (правовая, экологическая, финансовая и другая) в зависимости от правоотношений, регулируемых данными актами.

По проектам нормативных правовых актов, вносимых на рассмотрение Парламента Республики Казахстан, проведение научной экспертизы в зависимости от регулируемых ими правоотношений, а также научной антикоррупционной экспертизы обязательно, за исключением случаев внесения проектов законодательных актов в порядке законодательной инициативы Президента Республики Казахстан, когда научная экспертиза может не проводиться.

 Научной антикоррупционной экспертизе в обязательном порядке также подлежат следующие проекты нормативных правовых актов:

1) нормативные правовые постановления Правительства Республики Казахстан (вводится в действие с 1 января 2010 года);

2) нормативные правовые приказы министров Республики Казахстан и иных руководителей центральных государственных органов, нормативные правовые постановления центральных государственных органов и нормативные постановления Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан (вводится в действие с 1 января 2011 года);

3) нормативные правовые решения маслихатов, нормативные правовые постановления акиматов, нормативные правовые решения акимов (вводится в действие с 1 января 2011 года).

Научная антикоррупционная экспертиза не проводится по проектам нормативных правовых указов Президента Республики Казахстан, нормативных постановлений Конституционного Совета и Верховного Суда Республики Казахстан.

 

Закон вводится в действие со дня его первого официального опубликования («Казахстанская правда» от 20 октября 2009 г. № 248 (25992)), за исключением:

1) абзаца седьмого статьи 1, который вводится в действие с 1 января 2010 года;

2) абзацев восьмого и девятого статьи 1, которые вводятся в действие с 1 января 2011 года.

 

20 октября 2009, 14:15
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript