Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Не нужно политизировать выход Узбекистана из параллельной работы энергосистем региона

Фото : 20 октября 2009, 14:28

«Не нужно политизировать выход Узбекистана из параллельной работы энергосистем региона» - редактор отдела политики журнала «Эксперт-Казахстан»

АСТАНА. 20 октября. КАЗИНФОРМ /Расул Бахамов/ - Одним из событий прошедшей недели стало объявление о выходе Узбекистана из режима параллельной работы с энергосистемами Казахстана и Кыргызстана. Основной причиной узбекская сторона называет экономическую подоплеку. Каким видят такой подход официального Ташкента аналитики?

Об этом корреспонденту Казинформа рассказал редактор отдела политики журнала «Эксперт-Казахстан» Николай Кузьмин.

«Интеграционные процессы в Центральной Азии, как и на всем постсоветском пространстве, зачастую движутся иногда не столько с позиций экономической выгоды для двусторонних связей. Бывает, что просматривается цель - стремление установить какую-то политическую общность. Нередко возникают моменты, связанные со стремлением объединить экономические усилия стран -  не только схожих по экономическим моделям, но и регулирующихся разными методами», - считает эксперт.

В то же время некоторые страны, например, Казахстан и Россия, готовы к тому, чтобы поступиться отдельными экономическими нестыковками, но развивать вместе национальные экономики. Наблюдается даже их общее стремление вместе оказывать гуманитарную помощь ради целей политических. В данном случае, имеются в виду экономические подходы Москвы и Астаны к Кыргызстану.

По мнению Н.Кузьмина, в действиях Узбекистана нет таких подходов. В своей стратегии руководство страны осознает, что экономических предпосылок для широкой интеграции не имеется. Нет и приверженности к целям по созданию единого экономического пространства.

Вместе с тем, имеется и политический фактор. То, что на территории Кыргызстана нередко появляются представители радикальных группировок, раздражает узбекскую строну. Кстати, другой сосед - Таджикистан, ссылаясь на сложности в географии и рельефа, зачастую не в состоянии контролировать свою границу от вылазок боевиков.

В этой связи особенности взаимоотношений с соседями у Узбекистана имеют свой оттенок. Нередко возникают спорные моменты на границах. Бывали моменты, когда Узбекистан прекращал подачу газа для соседей, ссылаясь на большие долги потребителей в соседних странах. В то же время, никогда не было случая, чтобы тот же Кыргызстан оказывался зимой без газа.

Тем не менее, в последних действиях Узбекистана эксперты видят все больше прагматизма. Поведение Ташкента указывает на слабые стороны в интеграционном процессе. В то же время, как считает Н.Кузьмин, Узбекистан может в будущем и передумать по энергосистемам. Этот шаг может быть и предметом политического, экономического торга.

В то же время  данное решение следовало бы считать экономическим ходом, и его не стоит политизировать. По мнению эксперта, в отношениях между странами Центральной Азии всегда есть широкое поле для переговоров. Споры не носят стратегический характер, кроме того, имеется масса общих политических интересов. Страны всегда могут договориться между собой по множеству тем.

В качестве примера Николай Кузьмин привел газовые отношения России и Украины. Здесь ведь также возникал вопрос в том, что есть элементарная экономическая сторона. Тогда за долги украинских потребителей Россия как экспортер ставила вопрос о прекращении подачи «голубого топлива». Тем не менее, стороны в итоге все-таки пришли к общим соглашениям.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии