Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Судебный процесс по делу Анатолия Рябцева стартовал заново

20 октября 2009, 14:33

 Судебный процесс по делу экс-главы Комитета по водным ресурсам Минсельхоза Анатолия Рябцева стартовал заново. Уголовное дело от КНБ дополнилось материалами из финпола, новыми свидетелями и еще одним обвиняемым.

Г-н Рябцев, по версии обвинения, нарушил несколько статей УК. Так же, как бывшему министру охраны окружающей среды Нурлану Искакову, ему вменяют создание ОПГ (правда, с экс-эколога в прениях сняли это обвинение, превратив в пособника). Здесь разница в целях — Искаков, по прокурорскому убеждению, сколотил группировку из своих помощников ради казенных барышей, а Рябцев — чтобы организовать подкуп дознавателя из КНБ, затеявшего доследственную проверку в аграрном ведомстве.

Суть гособвинения, которое поддерживает прокурор Берик Кулмагамбет, в следующем. В 2006 году Комитет по водным ресурсам заключил договор с ТОО «Юста -21» на сумму 475 млн тенге — фирма выиграла конкурс по госзакупкам и обязалась поставлять оборудование для ремонта водоканала имени Сатпаева. Для контроля за ходом работ и техподдержки проекта директор «Юсты» Елизарова подписала договор с РГП «Северводстрой», который возглавляет Ануарбек Сеитов.

Фирме был выплачен 30-процентный аванс, но вскоре глава «Юсты» попросила Анатолия Рябцева доплатить еще, сославшись на российских производителей оборудования, которые, дескать, требуют стопроцентной оплаты. Это, по словам прокурора, было нарушением закона, но чиновник дал добро, да еще и акты выполненных работ подписал, не обращая внимания на отсутствие самих работ. Свои «автографы» в актах оставили также Сеитов, Елизарова и сотрудник комитета Бадашев (на первом слушании он, кстати, выступал в качестве свидетеля). На счет фирмы упало несколько крупных сумм, а техники для реконструкции рабочие водоканала так и не дождались.

Все это участники процесса слышали и на первом заседании, после которого случился долгий перерыв. Вчера же заключение прокурора немного расширилось: к прегрешениям Анатолия Рябцева прибавилось еще одно, очень похожее. В апреле того же 2006 года, по словам гособвинителя, Комитет по водным ресурсам провел еще один тендер — по закупу контрольно-измерительного оборудования и спецтехники. Конкурсную комиссию возглавлял Анатолий Рябцев, а победителем стало ТОО «Эко СС». Был подписан договор подряда, перечислены деньги, пописаны акты на 81 млн тенге, а обязательства товарищи из «Эко» не выполнили.

Кроме того, по версии обвинения, весной нынешнего года г-н Рябцев накликал на себя новую беду: узнав, что чекисты начали проверку, попросил своих подчиненных собрать денег для улаживания проблемы. Теперь неподкупный дознаватель дал показания в суде. Как положено комитетчику, Ильяс Ибраев досконально запомнил все даты, время и обстоятельства «явок и паролей». На переговоры о вознаграждении за отказ в возбуждении уголовного дела, по словам дознавателя, к нему приходил зам Рябцева — Нуртай Каменов.

Все секретные беседы, разумеется, фиксировали подслушивающие и подсматривающие устройства. После долгих уговоров КНБшник якобы поддался денежному соблазну и согласился принять 40 тысяч долларов, объяснив величину мзды тем, что надо делиться с начальством и прокуратурой. В июне Каменов вручил ему гонорар за лояльность, который вскоре засвидетельствовали следователь и понятые. Затем дознаватель предложил всем участникам истории прийти к нему в кабинет и написать под его диктовку нужные объяснительные. Процесс также записывался на аудио- и видеотехнику.

Дальнейшие показания судья Айым Рсалина выслушает сегодня на следующем заседании. Ожидается, что на него явится директор нерадивой фирмы «Юста-21» г-жа Елизарова, и продолжат свои спичи сотрудники Минсельхоза, принявшие активное участие в сборе подкупных денег.

Виктория ЯКОВЛЕВА


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...