Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Узбекистан все-таки не стал выходить из параллельной работы энергосистем ЦА

Фото : 20 октября 2009, 14:38

Узбекистан все-таки не стал выходить из параллельной работы энергосистем Центральной Азии

Всего несколько дней назад Ташкент официально уведомлял Астану в том, что узбекские энергетики планируют свое дальнейшее существование только в режиме автономного плавания.

Учитывая особый характер отношений между нашими странами, Казахстану придется быть готовым к тому, что Узбекистан в любой момент может сделать еще одно заявление, как обычно, противоположное предыдущему. Следовательно, нам нужен запасной сценарий, если какая-то из центральноазиатских стран все-таки выйдет из единой энергосистемы. А это значит, что на юге республики значительно возрастет риск ограничений электроэнергии при аварийных ситуациях, а также возник-нет дефицит воды в летнее время.

Без вариантов

Ряд экспертов прогнозировали, что в случае если бы Узбекистан действительно вышел бы из единой энергосистемы, то некоторые области Казахстана, Киргизии и Таджикистана столкнулись бы с нехваткой электроэнергии. Поэтому еще до часа икс начались активные переговоры между энергетиками четырех стран - Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана.

И вот вчера в пресс-службе KEGOC сообщили, что компромисс был найден. Узбекистан отменил свое решение о выходе из ЕЭС ЦА после того, как были достигнуты определенные договоренности с киргизскими коллегами.

Однако такая «адреналиновая» для всех энергетиков республик Центральной Азии ситуация, несмотря на ее благополучный исход, - повод еще раз задуматься о том, чтобы как можно быстрее уйти от электро- и энергетической взаимозависимости.

Летопись наших дней

Напомним, региональная энергосистема Центральной Азии была создана еще в советское время как единая система, позволявшая перераспределять перетоки электроэнергии между энергосистемами отдельных государств и использовать основные водохранилища для нужд ирригации.

Однако с распадом Союза и образованием независимых республик возник целый клубок проблем, связанный с взаиморасчетами. И причина нынешнего заявления ГАК «Узбекэнерго» о выходе из единой энергосистемы была связана с тем, чтобы решить именно свой финансовый интерес. Наш южный сосед пожелал получать деньги за транзит электроэнергии в Кыргызстан по своей территории.

Чуть позже, после разосланных официальных писем, узбекские энергетики уточнили, что их республика не намерена выходить из объединенной энергосистемы Центральной Азии, а преследует другую цель: обсудить с казахстанскими и киргизскими коллегами вопросы изменения условий транзита электроэнергии в Кыргызстан через территорию Узбекистана.

«Мы хотим ввести плату за транзит электроэнергии в Кыргызстан, который раньше считался перетоком и был бесплатным», - сказал представитель ГАК «Узбекэнерго» (опубликовано в узбекских информагентствах).

«Компромисс был найден. Кыргызстан будет оказывать Узбекистану услуги за регулирование мощностей в энергосистеме, и, таким образом, вопрос взаиморасчетов был решен», - сказал в интервью «Литеру» управляющий директор АО KEGOC Валерий Ли.

В параллели или в единой системе?

Однако ситуация с «Узбекэнерго» для Казахстана стала еще одним подтверждением, что от такого «наследия» бывшего СССР стоит постепенно уходить. Хотя что касается конкретно нашей республики, то, по словам управляющего директора АО KEGOC Валерия Ли, даже если бы Узбекистан оставил бы в силе свое решение, то Казахстан, в принципе, смог бы найти выход из создавшейся ситуации.

«Казахстан сможет справиться с ситуацией, перенаправив потоки с севера на юг по транзитной линии Север-Юг», - сказал он.

Кроме того, нацкомпания Казахстана могла бы пойти на увеличение нагрузки на Жамбылскую ГРЭС, а именно на работу в четырехблочном режиме. Но эта станция, как известно, работает на мазуте. Поэтому, по мнению других казахстанских специалистов, вариант с Жамбылской ГРЭС мог бы стать лишь временной мерой, так как электроэнергия на мазуте дороже, чем на угле.

Между тем в ближайших планах самого Казахстана - отсоединиться от единой энергосистемы Центральной Азии и работать автономно. И наша республика дважды или трижды (прошлой осенью и нынешней весной. - Прим. авт.) принимала такое решение, когда были зафиксированы случаи несанкционированного забора, а проще говоря, воровства электроэнергии со стороны Таджикистана, отчего юг нашей страны оказался без света.

«Для нас как для национального оператора в первую очередь важно обеспечить электроэнергией свой внутренний рынок, поэтому мы и принимали такое решение о выходе из ЕЭС Центральной Азии», - пояснил Валерий Ли.

Бытие определяет сознание

Напомним, что тогда причиной такого шага со стороны Казахстана стала непредсказуемость действий узбекских коллег. Несмотря на то, что еще в прошлом году было подписано трехстороннее соглашение о транзите электроэнергии в осенне-зимний период через энергосистему Узбекистана, в самый разгар прошлой зимы узбекская сторона, ссылаясь на технические неполадки на линиях электропередачи, прекратила доступ туркменской энергии для Таджикистана.

А Таджикистан, столкнувшись с жестким энергетическим кризисом, начал несанкционированный отбор электричества из единой энергосистемы, что привело к авариям на энергоблоках Южного Казахстана и Северного Кыргызстана, вследствие чего Казахстан до наступления весны в одностороннем порядке отключился от единой энергосети.

Но есть два фактора, которые пока удерживают Казахстан в единой энергосистеме Центральной Азии. Первый фактор: если бы Узбекистан вышел из системы на более длительный или постоянный срок, то основные сложности возникли бы в летнее время на юге страны, когда хлопководы Казахстана будут испытывать дефицит с водой для полива.

«Кыргызстану придется спустить воду с Токтогульской ГЭС, чтобы покрыть свой дефицит с электроэнергией, связанный с выходом Узбекистана. А спуск воды с Токтогула отразится на казахстанских хлопкоробах», - сказал Валерий Ли.

Но Казахстан не заинтересован в усугублении проблем на севере Кыргызстана, с которым он поддерживает и намерен и далее развивать свои отношения.

Второй немаловажный факт: как известно, юг Казахстана пока зависит от поставок газа из того же соседнего Узбекистана. Строительство газопровода Бейнеу - Бозой - Самсоновка, который должен поставить газ из западных регионов на юг страны, пока еще в планах.

Так что, пока не будут решены вопросы строительства дополнительных энергомощностей в Казахстане и газопровода с запада на юг, Казахстану придется нести на себе бремя советского прошлого и быть в постоянной боевой готовности на случай непредвиденных ситуаций со стороны южных соседей.

Кульпаш КОНЫРОВА, фото автора, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии