Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Курс на индустриализацию: СЭЗ «Онтyстік» готовится к запуску трех предприятий

Фото : 20 октября 2009, 14:47

Курс на индустриализацию: СЭЗ «Онтyстік» готовится к запуску трех предприятий

ШЫМКЕНТ. 20 октября. КАЗИНФОРМ /Татьяна Пылаева/ - На территории Специальной экономической зоны (СЭЗ) «Оңтүстік» в Южно-Казахстанской области идет к завершению строительство трех современных предприятий глубокой переработки отечественного хлопка. Их пуск запланирован на первый квартал 2010 года. Создание СЭЗ стало важнейшим этапом реализации задач, поставленных Президентом Казахстана по созданию на юге страны хлопково-текстильного кластера. О том, что уже сделано и о перспективах развития зоны корреспонденту Казинформа рассказал руководитель ГУ «Дирекция специальной экономической зоны «Оңтүстік» Бахыт Мауленов.

- Специальная экономическая зона «Оңтүстік» создана указом Президента в 2005 году. Целью создания СЭЗ «Оңтүстік» является развитие текстильной промышленности, повышение ее конкурентоспособности, увеличение доли потребления отечественного хлопка и выпуск готовой текстильной продукции с высокой добавленной стоимостью. Согласно программе развития СЭЗ «Оңтүстік» ее создание разделили на три этапа. Первый этап (это 2007-2009 годы) - у нас велось строительство инфраструктуры, подведение внешних инженерных сетей, внутренние сети - развод по территории. До конца года эти работы будут полностью завершены.

Кстати, территория СЭЗ составляет 200 гектаров, на сегодня 17% - это 34 гектара - уже заняты инвестиционными проектами. И, начиная с 2010 и по 2012 год, планируется дальнейшее заполнение территории зоны предприятиями. Сейчас здесь уже ведется строительство трех предприятий, и они будут сданы с опережением графика плана развития СЭЗ. На сегодняшний день, в частности, компания «Ютекс-KZ» привлекла частных инвестиций на сумму 141 млн. долларов. Там будут выпускать как хлопковую пряжу, так и уже готовые ткани.

Второй проект - ТОО «Oxy Textile» - через них привлечено 33,5 млн. долларов, у них идет выпуск хлопковой пряжи. И в «Ютексе» и в «Oxy Textile» оборудование стоит швейцарское, произведенное компанией «Rieter». Это лидер по производству текстильного оборудования.

Третий проект у нас - ТОО «Хлопкопром-Целлюлоза» Там привлечено инвестиций на сумму 23,5 млн. долларов. Все эти наши три предприятия планируется запустить в первом квартале 2010 года, что так же идет в опережение графика. И в дальнейшем территория будет заполняться ориентировочно где-то до конца 2012 года.

- Уже есть потенциальные инвесторы или готовые к реализации проекты?

- Есть, это ТОО «Есенжол-Назар». Для получения статуса участника СЭЗ нужно пройти соответствующую процедуру. То есть существует совет по развитию СЭЗ, где рассматривается проект и получает одобрение. У «Есенжол-Назар» проект по производству ковровых изделий, и он уже получил одобрение. Но, к сожалению, в связи с мировым финансовым кризисом, сейчас вопрос по финансированию пока не решен, будем надеяться, что он решится.

- В чем же заключается суть работы СЭЗ «Оңтүстік»?

- Государство создало СЭЗ «Оңтүстік» и вложило уже на сегодня - давайте я уже с учетом завершения строительства этого года буду говорить - 7,8 миллиарда тенге. Планируется открытие предприятий и вложение инвестиций на 78 млрд. тенге. То есть соотношение один к десяти идет. Планируется создание на территории СЭЗ 10-12 предприятий, которые дадут порядка 10 000 новых рабочих мест. Вы понимаете, что это - ощутимая социальная поддержка. Плюс еще мультипликативный эффект - у нас будет поддерживаться местный товаропроизводитель. Если хлопкоробы раньше зависели от мировых бирж и продавали свой хлопок в виде сырья, то сейчас они уже будут продавать его местным производителям. Соответственно уже сильно зависеть от мирового колебания цен не будут, мы их подстрахуем. И Республика Казахстан будет вести уже более глубокую переработку хлопка в больших объемах, соответственно, с высокой добавленной стоимостью.

- Насколько привлекательны с точки зрения бизнеса предоставляемые на СЭЗ льготы?

- На сегодня у нас существуют такие льготы: земля предоставляется, уже подведены все инженерные сети, и подключение к ним бесплатно проводится. Плюс еще у нас есть льготы по налогам. В частности, одна из таких весомых льгот - это подоходный корпоративный налог. Если в РК он достигает 30%, то у нас идет по нулевой ставке. И идет так же освобождение от таможенных пошлин при ввозе оборудования. То есть вся эта территория считается зоной таможенного контроля, и здесь создан свой налоговый режим. Для этого здесь открыты налоговый департамент и таможенный пост. В будущем мы планируем создать и интегрированный сервисно-технологический центр. Что это нам даст в плане привлекательности? Мы там хотим открыть сервисные центры, так как оборудование здесь в основном зарубежное и требует соответствующего обслуживания. Плюс еще там будут учебные центры для подготовки уже местных кадров по обслуживанию и работе с этим оборудованием и по повышению квалификации.

- Если зашла речь о местных кадрах, достаточно ли их, чтобы новые предприятия заработали без проблем?

- Думаю, что с кадрами проблем не будет. На базе Южно-Казахстанского государственного университета открыт по инициативе акима области факультет текстильной промышленности, где в этом году уже был первый выпуск. Вся эта работа запланирована проектом реализации СЭЗ и ведется подготовка кадров для работы на территории зоны «Оңтүстік».

- Я знаю, что в задачи дирекции входит поиск потенциальных партнеров для СЭЗ «Оңтүстік», что сделано в этом направлении?

- У нас за 4 года проведено множество семинаров, форумов ознакомительных, СЭЗ участвовала в международных выставках во многих странах - в Индии, в Америке, в Италии, Сирии. Буквально на днях по инициативе руководства области прошел визит глав дипломатических миссий зарубежных стран в Казахстане. И мы тоже показали презентацию с целью доведения до бизнес-кругов других стран информации о том, что у нас создаются такие условия привлекательные для открытия и ведения бизнеса и существует поддержка государства.

- Срок действия СЭЗ «Оңтүстік» продлен, что это даст предпринимателям?

- Первоначально срок действия СЭЗ - здесь идет привязка к преференциям, к льготам налоговым и таможенным - был определен до 2015 года. Сейчас его продлили до 2030 года, что, естественно, скажется на привлекательности. Хлопковый кластер является очень капиталоемким, текстильное оборудование самое дорогостоящее, и поэтому требуются «длинные деньги», то есть окупаемость этих предприятий наиболее долгая. И продление деятельности СЭЗ до 2030 год дает предприятиям очень хорошие шансы встать к тому времени твердо на ноги. И в дальнейшем они будут рассчитываться по налогам уже на общих основаниях.

Полная реализация проекта СЭЗ позволит увеличить объем внутреннего потребления хлопка-волокна с учетом импорта волокна до 100 тыс. тонн ежегодно. Кроме того - на каждый вложенный государством 1 тенге прилечь 10 тенге частных инвестиций, что составит сумму более 70 млрд. тенге. Запуск СЭЗ так же позволит увеличить годовой ВРП области только за счет прямого эффекта более чем на 60 млрд. тенге. Соответственно увеличатся поступления в областной бюджет, и будет оказано положительное влияние на рост производства в химической промышленности.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии