Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Хранение средств СПК на банковских депозитах представляется логичным - глава СПК «Жетысу»

Фото : 20 октября 2009, 14:58

Алматы. 20 октября. Kazakhstan Today - Хранение средств социально-предпринимательских корпораций на банковских депозитах представляется логичным. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции заявил председатель правления АО "Национальная компания "Социально-предпринимательская корпорация "Жетысу" Аскар Сманкулов. Об этом он заявил сегодня в ходе пресс-конференции в Алматы, передает корреспондент агентства.

Как пояснил А. Сманкулов, у корпорации есть "временно свободные средства", которые образуются в период, когда проекты только просчитываются. "Я считаю, что абсолютно правильным решением всех предпринимательских корпораций было направить эти средства на депозиты. Или они будут просто лежать, или они будут приносить доходы", - сказал он.

При этом он отметил, что "это государственные деньги, которые нам выделили на те или иные проекты", которые "не реализовываются в один день". "Пока проекты запускаются... правильней и логичней, что они (средства, выделенные на реализацию проектов. - Прим. агентства) будут храниться на депозитах", - заявил он.

"Мы разместили в пяти банках депозиты. И банки получают от этого выгоду, и мы", - подчеркнул А. Сманкулов.

Как сообщалось ранее, Счетный комитет заявил, что управление активами государства в СПК осуществляется неэффективно. "В 2007 - 2008 годах СПК "Сарыарка", СПК "Ертиc", СПК "Тобол", СПК "Батыс", СПК "Каспий", СПК "Жетысу" и СПК "Онтустик" допущены нарушения на общую сумму 6,3 млрд. тенге", - сообщает пресс-служба.

Как сообщает пресс-служба Счетного комитета, анализ доходов отдельных СПК показал, что в их структуре зачастую до 100% удельного веса занимают вознаграждения от размещения денежных средств на депозитах в банках второго уровня и по остаткам денежных средств на расчетных счетах. Так, СПК "Ертиc" и СПК "Онтустик" по вознаграждениям от размещения денежных средств на депозитах в банках второго уровня получена вся сумма доходов в размерах 158,2 млн. тенге и 265,6 млн. тенге соответственно. В СПК "Каспий" и СПК "Жетысу" вознаграждения достигают до 95% от полученных доходов.

В целом в 2007 - 2008 годах из республиканского бюджета на пополнение уставных капиталов семи СПК было выделено 39,4 млрд. тенге, которые в дальнейшем размещались на депозитах банков второго уровня. Общая сумма средств, размещенных на депозитах, составила 53,2 млрд. тенге. По состоянию на 1 января 2009 года вознаграждение по вкладам составило 1,7 млрд. тенге.

По данным Счетного комитета, четыре из семи действующих СПК по итогам финансово-хозяйственной деятельности за 2007 - 2008 годы допустили убытки на общую сумму 1,4 млрд. тенге: СПК "Жетысу" - на сумму 483,9 млн. тенге, СПК "Каспий" - на 462,1 млн. тенге, СПК "Тобол" - на 269 млн. тенге и СПК "Батыс" - на 203,8 млн. тенге.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии