Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Зима! сантехник торжествуя…

Фото : 20 октября 2009, 15:22

Теплой или холодной выдастся предстоящая зима, знает пока только Бог и, возможно, догадываются метеорологи. А вот будет ли комфортной температура в наших квартирах, зависит от деятельности коммунальных служб. Потому накануне отопительного сезона живой интерес у наших читателей вызвал ряд вопросов. Ответить на них мы попросили генерального директора АО "Алматинские тепловые сети" Игоря ПИРОГОВА.

- Игорь Арсеньевич, поясните, пожалуйста, почему повысился тариф на вашу услугу?

- Дело в том, что повышение тарифа на производство, передачу и распределение тепловой энергии до 3542 тенге/Гкал без НДС с 8 октября текущего года связано с повышением тарифа на производство тепла энергопроизводящей организацией АО "Алматинские электрические станции".

- Читатели спрашивают, чем обусловлен переход на 6-месячную оплату за отопление?

- Взимание платы за отопление в отопительный период, то есть в период фактического потребления услуг, вводится для упорядочения взаиморасчетов за тепловую энергию между поставщиком и потребителем. В настоящее время при наличии приборов учета тепловой энергии в многоквартирных жилых домах бытовым потребителям начисление платы за отопление производится на основании фактической величины за расчетный период, определяемой по приборам учета. При отсутствии приборов учета тепловой энергии - равномерно все 12 месяцев. При этом с населением, проживающим в отдельно стоящих жилых домах, мы заключаем индивидуальные договоры, согласно которым начисление осуществляется лишь в отопительный период.

- С чем это связано?

- Это необходимо для упорядочения взаиморасчетов за тепловую энергию между энергоснабжающей организацией АО "Алматинские тепловые сети" и источником - АО "Алматинские электрические станции". Поскольку АО "АлЭС" предъявляют нам счет за тепловую энергию, использованную на отопление с октября текущего года по апрель последующего года.

- Скажите, а куда идут деньги, которые потребители оплачивают за отопление и горячую воду?

- Они в основном используются для оплаты поставщикам за их услуги. Так, около 70 процентов мы платим непосредственно за тепловую энергию. Материальные расходы, к которым относятся услуги предприятия "Бастау" и других поставщиков материалов составляют 3,8 процента. На обслуживание, госповерку, экспертизу приборов учета тепловой энергии, а также за сервис информационно-вычислительных центров уходит 14,6 процента. На заработную плату нашим работникам - 8,6 процента. Расходы, связанные с аварийно-восстановительными работами забирают 2,9, всевозможные налоги - 0,33 процента. Между тем все вышеперечисленные расходы необходимы для бесперебойного теплоснабжения потребителей города.

- Кто должен устанавливать приборы учета и на какие средства?

- В соответствии с Законом Республики Казахстан "О естественных монополиях и регулируемых рынках", своевременно и в полном объеме оплачивать услуги, приобретение приборов учета регулируемых коммунальных услуг и работы по их установке обязан сам потребитель. Кроме того, в соответствии с законодательством Республики Казахстан, он должен выполнять технические требования, устанавливаемые субъектом естественных монополий. А также иметь приборы учета регулируемых коммунальных услуг. Понимаю, что для потребителя решающее значение имеет стоимость общедомовых приборов учета тепловой энергии (ОПУ), которая зависит от фирмы-производителя, технических характеристик прибора учета и других факторов. Надо сказать, что ОПУ могут приобретаться КСК или кондоминиумом самостоятельно. В этом случае оплата за приборы учета будет взиматься вышеуказанным уполномоченным органом. Если приборы учета устанавливаются за счет АО "Алматинские тепловые сети", то за их приобретение и установку будет взиматься плата с потребителей. То есть с каждого лицевого счета отдельно на наш расчетный счет, но только после согласования с уполномоченным органом. На сегодняшний день средняя цена прибора учета составляет 280-300 тысяч тенге. Не спорю, дороговато, но, согласитесь, установка ОПУ позволит потребителям производить оплату за фактически использованную тепловую энергию. Здесь мне хотелось бы напомнить, что согласно Закону Республики Казахстан "О естественных монополиях и регулируемых рынках", статья 23, субъекты естественных монополий, оказывающие регулируемые коммунальные услуги, и потребители регулируемых коммунальных услуг обязаны были установить общедомовые приборы учета тепловой энергии еще до 1 августа текущего года.

- Летом приходится подолгу "сливать" воду из системы горячего водоснабжения. Почему в трубах нет циркуляции горячей воды?

- Централизованное теплоснабжение в Алматы появилось в 1961 году. Тогда же был принят и в дальнейшем получил развитие метод теплоснабжения с открытым водоразбором. Эта схема, как и любая другая, имеет свои достоинства и недостатки. Так, в отопительный сезон происходит значительный, причем неоплачиваемый, перерасход теплоэнергии на отопление в переходный период. Имею в виду октябрь-ноябрь и март-апрель. В это время температура горячей воды не может быть снижена из-за прохладного наружного воздуха. А согласно СНиПу, на горячее водоснабжение подаваемая вода должна быть не ниже 60 градусов. Кроме того, нам приходится поднимать температуру горячего водоснабжения в период низких температур наружного воздуха, а именно, когда за окном ниже минус 1 градус.

Летом создание циркуляции горячей воды невозможно в принципе. Связано это с ремонтом одного из трубопроводов. Их у нас два - подающий и так называемая обратка. В связи с этим возникает неизбежность "тупиковых" участков в схеме теплоснабжения. Еще одной причиной служит несоответствие расхода воды и диаметра трубопроводов, которые рассчитаны для одновременного несения нагрузки отопления и горячего водоснабжения.

- Что, на ваш взгляд, мешает устранить все эти причины и начать обслуживать своих потребителей, как говорится, по высшему разряду?

- Конструктивные недоработки при проектировании и строительстве жилого фонда. Сюда входит отсутствие изоляции стояков разводки горячего водоснабжения. Так, только в одной отдельно взятой квартире отсутствие изоляции стояков ГВС приводит к потере тепла 39 ватт или 33,5 килокалории в час и, как следствие, последующему сливу остывшей воды. Начавшаяся в 1996 году установка квартирных водомеров еще более усилила негативные моменты, характерные при существующей схеме. Сегодня это проблема не только АО "АлТС", но и всего жилого фонда Алматы. Ситуацию, думаю, можно разрешить двумя способами. На мой взгляд, необходимо установить общедомовой прибор учета, позволяющий одновременно учитывать температуру воды и ее количество. Тогда стоимость одного кубического метра воды будет напрямую зависеть от ее температуры. Либо надо отказаться от ее потребления в летний период, о чем необходимо письменно известить АО "Алматинские тепловые сети", с приложением протокола общего собрания жителей КСК.

Виктория Избицкая

Фото Мэлса Етекбаева


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии