Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Арал: море по колено

Фото : 20 октября 2009, 16:28

Арал: море по колено

На солевых полях, откуда ветром выносились тысячи тонн ядовитой соле-пылевой смеси, сейчас плещутся воды Северного Арала. Казахстан впервые в истории человечества сумел вернуть жизнь умирающему морю. Не случайно западные эксперты называют возрождение Малого Арала библейским чудом. Но точка в спасении моря еще не поставлена.

Как рассказал главный консультант - координатор проекта от Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан Серикбай Смаилов (на фото), первая фаза проекта "Регулирование русла реки Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря" (РРССАМ), финансируемого Международным банком реконструкции и развития (МБРР), дала обнадеживающие результаты.

- В 2001 году, когда работы по спасению умирающего моря только начинались, уровень его составлял 38 метров, а от города Аральска оно ушло на сотню километров, - вспоминает Серикбай Смаилович. - В ходе реализации первой фазы была возведена плотина в проливе Берга, и уровень воды поднялся до отметки 42 метра. Вода двинулась к Аральску и сейчас находится примерно в 40 километрах от него. По прогнозу специалистов, подъем воды в северном Арале до отметки 46 метров вернет большую воду городу.

- Но первая фаза проекта не завершена, пока не введено в эксплуатацию гидротехническое сооружение Аклак?

- Да, это так. По проекту гидроузел Аклак должен выполнять две основные функции: увеличение пропускной способности Сырдарьи и направление излишков воды, которую не вмещает Малый Арал во время зимних и весенних паводков, на обводнение важных, с точки зрения рыболовства, пресноводных озер и сенокосов, - поясняет Смаилов. - По контракту строительство гидроузла должно было завершиться в 2005 году. Но по ряду объективных и субъективных причин сдача объекта до сих пор откладывается.

Строительством гидросооружения занимается российская организация ОАО "Зарубежводстрой". Контракт с этим подрядчиком включал в себя выполнение работ по двум крупным отдельным сооружениям. Первое - это плотина на Северном Аральском море с водосбросным сооружением, второе - комплекс сооружений гидроузла Аклак. Кроме того, в контракт вошло строительство эксплуатационных и межпоселковых дорог. Первую часть работ подрядчик выполнил вовремя. А вот с Аклаком, к сожалению, до сих пор не могут справиться.

- Можно узнать, каковы причины?

- О задержке в сдаче объекта сейчас много пишут, говорят, критикуют. Но в первые два года причины действительно были объективными и связаны с неблагоприятными климатическими условиями. Из-за многоводья тех лет уровень воды в реке значительно превышал расчетные показатели. Поэтому причины посчитали обоснованными, и на обращение руководства "Зарубежводстроя" в правительство Казахстана с просьбой продлить контракт был дан положительный ответ. Он был продлен сначала до августа 2006 года, а затем еще на год - до августа 2007 года.

Но объект до сих пор не сдан. И причина на этот раз в элементарном отсутствии у компании денег и необходимой специальной техники. Дело в том, что по условиям договора работы оплачиваются по факту их выполнения. Поэтому компания должна обладать достаточным количеством свободных средств для использования их в период, когда по каким-либо причинам задерживается финансирование. Но в последние годы этих средств либо нет, либо их недостаточно.

В начале года мы попытались расторгнуть договор с этим подрядчиком и привлечь других исполнителей. Но по их расценкам средств на завершение этих работ нужно в два раза больше, чем мы имеем. Ведь сумма, выделенная на этот объект Всемирным банком, фиксированная, и никаких дополнительных капиталовложений не предвидится. Поэтому нам волей-неволей придется дорабатывать с этой компанией.

- А пока из-за отсутствия сооружения Аклак долгожданная вода безвозвратно уходит в умирающий Большой Арал?

- Это действительно так. Но хотелось бы внести ясность в этот вопрос. К концу этого года строительство гидросооружения будет завершено. По погодным условиям подрядчик сейчас ограничен во времени. По моему мнению, для кардинального изменения ситуации необходимо вложить средства в достаточном количестве и упреждающем режиме. А подрядчику необходимо предпринимать все меры для выполнения строительно-монтажных работ по комплексу в рамках предложенного графика завершения работ по контракту.

На сегодняшний день выполнено уже 95-96 процентов от всего объема работ.

- Но поскольку со сдачей Аклака работы по спасению Аральского моря не заканчиваются, расскажите, пожалуйста, что включает в себя вторая фаза международного экологического проекта РРССАМ?

- В нее войдет восемь объектов, - поясняет Серикбай Смаилович. - Это строительство и укрепление защитных дамб, спрямление русла реки, восстановление некоторых гидротехнических узлов, строительство комплекса сооружений в заливе Сарышыганак. Здесь будут построены плотина и подводящий канал, тогда вода достигнет города, и Аральск станет, как и раньше, не просто районным центром, но и морским портом. Во вторую фазу также войдет строительство гидроэлектростанции мощностью 8 МВт на гидроузле Аклак, которая обеспечит энергией население Аральского и Казалинского районов.

Ориентировочная стоимость второй фазы проекта - около 280 млн долларов США. На подготовку технико-экономического обоснования (ТЭО) МБРР и из республиканского бюджета выделено 1,5 млн долларов США. ТЭО было разработано в прошлом году. Недавно получили его положительную оценку из РГП "Казгосэкспертиза". Сейчас направили приглашение в Международный банк, чтобы его специалисты приступили к финансовой оценке. По предварительной договоренности 85 процентов от всей суммы будет выделено МБРР, остальные средства выделяет Казахстан.

- Когда начнется реализация второй фазы проекта?

- Сейчас довольно трудно сказать. Пока будут утрясаться все финансовые вопросы, проводиться тендеры на выполнение работ. В общем, в лучшем случае через год.

- Каким образом вторая фаза проекта улучшит качество жизни населения Приаралья?

- Во-первых, полностью снимается угроза затопления населенных пунктов путем увеличения пропускной способности русла реки до 700 кубометров в секунду. Это даст мощный импульс развитию промышленного рыбоводства озерных систем и Северного Арала.

Во-вторых, выработка собственной экологически чистой электроэнергии на ГЭС гидроузла Аклак позволит уйти от энергозависимости всему северному побережью.

В-третьих, в Приаралье на объектах строительства второй фазы откроются сотни новых рабочих мест. И это большой плюс в социальном аспекте.

Справка "ЭК"

С начала систематических наблюдений (XIX век) и до середины XX века уровень Арала практически не менялся. В 1950-х годах Аральское море было четвертым по площади озером мира, занимая около 68 тыс. км2; его длина составляла 426 км, ширина - 284 км, наибольшая глубина - 68 метров.

В 1930-е началось масштабное строительство оросительных каналов в Средней Азии. С 1960-х годов море стало мелеть из-за того, что вода рек, впадавших в него, во все возрастающих объемах отводилась на орошение. Потребности региона в воде возросли с 60 до 120 км3 в год, из них 90 процентов уходило на орошение. Начиная с 1961 года уровень моря понижался с возрастающей скоростью от 20 до 80-90 см/год.

В 1989 году море распалось на два изолированных водоема - Северное (Малое) и Южное (Большое) Аральское море. На 2003 год площадь поверхности Аральского моря составила около четверти первоначальной, а объем воды - около 10 процентов. Уровень воды в море снизился на 22 метра ниже исходного уровня.

Инна БЕКЕЕВА, Кызылорда


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии