Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Полиция патрулирует автотрассы с воздуха

Фото : 20 октября 2009, 16:44

Хроника пикирующего геликоптера

Воздушное патрулирование автотрасс республиканского значения осуществляется дорожной полицией Алматинской области недавно, однако результаты налицо. Может, это и не панацея от всех видов нарушений, но дисциплинирует водителей не хуже стоящих в засаде инспекторов.

На очередной облет участка автодороги Талдыкорган - Ушарал дорожные полицейские взяли на борт вертолета журналистов. Дескать, сами посмотрите и убедитесь, какая польза от всех нововведений.

Серая лента дороги змейкой убегает за горизонт. Машины, движущиеся по ней, с высоты птичьего полета кажутся нереально маленькими. Но именно сверху отчетливо видно любое нарушение, которое допускают участники дорожного движения.

На территории Аксуского района грузовик сбил корову, объехал препятствие и двинулся дальше, даже не подумав остановиться. Пришлось сделать экстренную посадку, составить адмпротокол в отношении нарушителя, а потом подоспела и патрульная машина из ближайшего населенного пункта, вызванная по рации на место ДТП. Никакие оправдания водителя, что корова переходила дорогу слишком медленно, а он ехал, не превышая допустимой скорости, не спасли его от соответствующего наказания.

- Это что - сбитое животное, гораздо хуже, когда водители покидают место аварии, где есть пострадавшие люди, - тут же дает комментарии инспектор штаба УДП Алматинской области Самат Чаймарданов. - С начала года произошло 151 ДТП, с которых водители скрылись. На сегодняшний день виновники 94 происшествий установлены и привлечены к ответственности.

По всей территории Саркандского и Аксуского районов сельскохозяйственная техника покидает поля. Негабаритные комбайны и сеялки создают аварийную ситуацию на дороге, так как объезжать их приходится по встречной полосе.

- Здесь сразу несколько нарушений правил дорожного движения, - продолжает Самат Чаймарданов. - Во-первых, если перегон осуществляется на большое расстояние, то должно быть сопровождение дорожной полицией. Об этом обязаны позаботиться руководители крестьянских хозяйств. Во-вторых, их движение разрешено только в дневное время суток. В противном случае эти действия подпадают под статью 483 Административного кодекса и влекут штраф на должностных лиц до десяти МРП.

Вертолет взял курс на Жансугуров. Участок между населенными пунктами Кызылагаш и Сагабион - это открытая степь, никаких препятствий, за исключением неровностей дорожного покрытия. При встречном ветре приборы показывали скорость полета 160 километров в час. Вдруг из-под тени геликоптера вынырнула иномарка. Ее скорость явно превышала скорость вертолета и допустимую на этом участке дороги. Скоростемер зафиксировал нарушение, по рации связались с районным отделением дорожной полиции, и "гонщика" встретили инспектора.

Таким же образом была передана информация о шести нарушителях, выезжавших на встречную полосу движения.

- Самыми распространенными причинами ДТП являются превышение скоростного режима и выезд на встречку, - говорит майор Чаймарданов. - В течение девяти месяцев лихачами совершены 377 аварий, при которых 168 человек погибли и 506 оказались на больничной койке. Мы провели анализ всех транспортных происшествий и получили следующие данные: самым аварийным днем является суббота, самым аварийным временем - период с 20 до 21 часа. Всего с начала года на дорогах области произошло 1075 ДТП, где погибли 394 человека и получили травмы различной степени тяжести 1273. Но в сравнении с прошлым годом наблюдается снижение аварийности по всем показателям на 13 процентов.

Сейчас дорожные полицейские готовятся к зиме. Практически весь личный состав строевых подразделений прошел подготовку по оказанию первой медицинской помощи. В условиях снежных заносов, когда люди и машины оказываются в плену стихии, это первостепеннейшая задача.

- Облеты будут продолжаться, - подытожил Самат Чаймарданов. - Они уже помогли изучить интенсивность движения на разных участках республиканских автодорог. Не единожды благодаря им экстренно эвакуировали пострадавших в ДТП. А в зимний период мы сможем заранее предупреждать водителей о снежных заторах и своевременно их ликвидировать.

Лариса ШТОППЕЛЬ, Алматинская область


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии