Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В ЮКО закончена обработка территорий от клещей - переносчиков КГЛ

Фото : 20 октября 2009, 16:46

Взяли в "клещи"

В Южном Казахстане закончена обработка территорий от иксодовых клещей - переносчиков крымской геморрагической лихорадки (КГЛ). Для борьбы с опасным насекомым потребовались три месяца и более 220 млн тенге.

Напомним, из-за вспышки КГЛ, произошедшей в Южном Казахстане нынешним летом, пострадали 14 человек, шестеро из которых скончались. Трое из погибших - медики, оказывавшие помощь инфицированной КГЛ женщине и ее новорожденному ребенку. Средств на противоклещевую обработку не выделялось с 2005 года, и количество очагов обитания насекомого увеличилось более, чем в два раза. И если раньше клеща можно было найти лишь в 5-6 районах области, то летом нынешнего года им оказался поражен практически весь южный регион.

К сожалению, лишь после туркестанской трагедии, когда от геморрагической лихорадки погибли молодая женщина, ее новорожденный малыш и трое медиков, спасавших жизнь мамы и ребенка, в регионе забили тревогу. Из резервного фонда акима области было выделено 20 млн тенге, которые и направили на противоклещевую обработку. На эти же цели израсходовали и 196 млн тенге, выделенных по линии правительства страны.

По информации департамента санитарно-эпидемиологического надзора по Южно-Казахстанской области, в первую очередь обрабатывались населенные пункты, в которых в этом году были зарегистрированы случаи заболевания людей КГЛ. Также в зону внимания дезинфекторов попали регионы, считающиеся природными очагами распространения этой особо опасной инфекции. В районах и городах области проведена обработка скота, а также подворий и хозпостроек, в которых он содержится. В результате продезинфицировано 2,2 млн квадратных метров дворов, более 1 млн голов крупного и 4,5 млн мелкого рогатого скота. Насколько эффективны были предпринятые меры, станет известно через полгода. Как правило, уже в апреле-мае, иксодовый клещ дает о себе знать.

Ирина ГАЛУШКО, Южно-Казахстанская область


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии