Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

К.Саудабаев выступил на совещание с участием руководителей центральных и местных исполнительных органов

Фото : 21 октября 2009, 08:56

20 октября т.г. в Аккорде накануне открытия XV сессии Ассамблеи народа Казахстана под председательством Государственного секретаря - министра иностранных дел РК К.Саудабаева состоялось совещание с участием руководителей центральных и местных исполнительных органов

Накануне открытия XV сессии Ассамблеи народа Казахстана 20 октября т.г. в Акорде под председательством Государственного секретаря - министра иностранных дел Республики Казахстан К.Саудабаева состоялось совещание с участием руководителей центральных и местных исполнительных органов, представителей Ассамблеи народа Казахстана.

В своем выступлении К.Саудабаев подчеркнул, что благодаря твердой и последовательной политике Президента Н.Назарбаева в Казахстане обеспечено уникальное для современного мира межнациональное и межконфессиональное согласие, которое является «фундаментом успешного развития страны сегодня и в будущем». Этот позитивный опыт Казахстана и его Лидера стал одним из ключевых факторов избрания нашей страны на ответственный и почетный пост председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в 2010 году.

Определяющим в обеспечении гармоничного и поступательного развития нашего государства стала «грамотная, выверенная и исключительно деликатная языковая политика» Президента Н.Назарбаева, изначально провозгласившего курс на возрождение и развитие государственного языка при поддержке развития русского языка и языков других этносов нашей страны, не допуская какой-либо дискриминации в языковой сфере.

Как отмечал Президент Н.Назарбаев «для нас принцип толерантности является не только нормой политической культуры, но и одним из ключевых принципов государства, который мы самым решительным образом поддерживаем и укрепляем». Эта политика отвечает высшим интересам всего многонационального народа Казахстана и обеспечивает мир, стабильность и процветание для всех и каждого казахстанца.

К.Саудабаев отметил, что благодаря созданию максимально благоприятных условий и формированию законодательной, институциональной и методической базы «процесс развития казахского языка идет по восходящей, обретая все более массовую поддержку в обществе». Принят Закон «О языках в Республике Казахстан», функционируют Комитет по языкам Министерства культуры и информации, Республиканский центр ускоренного обучения государственному языку, а также сеть центров обучения казахскому языку, ежегодно выделяется целевое финансирование общественным и этнокультурным объединениям для обучения населения государственному языку. Повсеместно открываются школы и детские сады с казахским языком обучения, в которых с каждым годом увеличивается число детей других национальностей.

Государственный секретарь-министр иностранных дел подчеркнул, что Республика Казахстан «заботится о расцвете каждой из национальных культур, которые являются органической и неотъемлемой частью духовного богатства нашей страны и общим достоянием». Он отметил, что государство поддерживает русский язык, который является мощным коммуникативным средством и частью единого государственного образовательного стандарта. Соответствующая государственная поддержка предоставлена языкам и других этносов Казахстана.

В контексте предстоящего председательства Казахстана в ОБСЕ он акцентировал важность дальнейшего продвижения казахстанской модели межэтнической толерантности за рубежом. Ведь именно с позитивным опытом нашей страны и ее Президента в сохранении межнационального мира и согласия, в построении диалога культур и религий во многом связаны высокие ожидания государств-участниц ОБСЕ с председательством Казахстана в этой авторитетной международной организации.

Это, в свою очередь, возлагает особую ответственность на деятельность Ассамблеи народа Казахстана, как в стране, так и за рубежом.

По итогам совещания К.Саудабаев дал конкретные поручения государственным органам по обеспечению неукоснительного исполнения Конституции Республики Казахстан и Закона «О языках», созданию благоприятных условий для дальнейшего развития казахского языка и языков других народов Казахстана.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии