Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

К новому году число безработных снова увеличится

Фото : 21 октября 2009, 10:20

Сезон дорожных работ заканчивается.

А дальше что?

Фото Михаила СОРОКОУМОВА

Глава Минтруда Гульшара Абдыкаликова напомнила, как решали в этом кризисном году проблему безработицы - ее уровень постепенно снижался в середине года, а в сентябре составил 6,3%. Но при этом предупредила — в конце года радужная картина может измениться.

— С завершением проектов «Дорожной карты», естественно, происходит высвобождение занятых в них работников. Вопросы их трудоустройства станут одной из главных задач в четвертом квартале текущего года, — считает министр труда и соцзащиты.

Так, по данным акиматов, на 1 октября в связи с окончанием строительных работ по «Дорожной карте» уже остались без дела 79 тысяч человек. Из них только 29 тысячам местные власти смогли помочь с трудоустройством, в том числе на социальные рабочие места и общественные работы.

— Ожидается, что до конца года высвободится еще 54 тысячи человек, — сообщила Гульшара Абдыкаликова тревожную статистику.

Некоторый оптимизм внушает то, что в 2010 году «Дорожную карту» продолжат, на нее планируется выделить 100 миллиардов тенге. Главное теперь — успеть согласовать перечень наиболее значимых проектов и подготовить техническую документацию.

Компетентно

Талгат Умиржанов, официальный представитель Международной организации труда в Казахстане:

— Как я понимаю, правительство Казахстана не снимает с себя обязательства по трудоустройству безработных граждан страны. Думаю, их не бросят на произвол судьбы. Наиболее вероятны два сценария развития событий: либо этих людей вновь отправят трудиться на объекты «Дорожной карты», либо будут переобучать по другим, более востребованным специальностям в системе профессиональнотехнического образования. Однако не нужно рассматривать проблему безработицы столь однобоко. В том, что тысячи людей на сегодняшний день не могут трудоустроиться, виновата и наша ментальность. Многие из них хотят сразу же стать миллионерами или устроиться так, чтобы работать меньше, но получать больше. Но так не бывает. Взгляните на печально известную улицу Сейфуллина в Алматы. Еще со времен развала Советского Союза на ней стоят «самозанятые» люди в поисках быстрых денег. Если человек захочет найти работу, он ее обязательно найдет, и если понадобится, пройдет специальные курсы по переобучению.

Юлия Нитченко, Астана, Абат Нагиметов


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии