Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Как закопать миллионы в землю

Фото : 21 октября 2009, 10:50

Похоже, в Жамбылской области напрочь забыли о том, как с треском провалилась широко разрекламированная акция по возделыванию сахарной свеклы и миллионы бюджетных средств были потрачены напрасно. Но местные власти не унывают - теперь они объявили о том, что начинают грандиозное выращивание кукурузы, а в перспективе - сои. Понятно, что опять за счет государственной казны.

Инициаторами новой идеи-фикс выступили социально-предпринимательская корпорация «Оңтүстік» и акимат Жамбылской области. По мнению чиновников, выращивание сои и кукурузы является высокорентабельным и перспективным производством. И есть возможности финансирования данной программы госбюджетом совместно с СПК «Оңтүстік», «КазАгро», «Казагроинновацией».

Уже определено, что кукурузу и сою будут выращивать в сервисно-заготовительных центрах Южно-Казахстанской и Жамбылской областей. Но у специалистов возникает немало вопросов. В первую очередь их настораживает опыт прежних кампаний. Например, до сих пор нет дивидендов от многомиллиардных субсидий в племенное животноводство и закуп элитных семян. Как выявилось в ходе прокурорской проверки, зачастую в южных регионах никакого урожая на выделенные субсидии не выращивалось, а племенной скот закупался только на бумаге.

Два года назад чиновники вдруг решили, что им срочно нужно заняться возделыванием сахарной свеклы. В советские времена посевная площадь фабричной свеклы на юге страны доходила до 36 тысяч га, средняя урожайность достигала 27 и более тонн с гектара, причем более 90% всего объема составляли посевы в Жамбылской области. Идею тогда поддержал премьер-министр республики Карим Масимов. На основании его протокольного поручения от 22 октября 2007 года в области разработали программу развития свекловодства и производства сахара на 2008 — 2012 годы.

В итоге в прошлом году посеяли около 5 тысяч гектаров сахарной свеклы, а в последующие годы планировали увеличить ее площади до 12 тысяч гектаров. Со стороны правительства были выделены солидные субсидии — порядка 200 миллионов тенге, или 50 тысяч тенге на каждый гектар посева. Но все ли тогда было продумано?

- Никаких объективных причин и предпосылок для возрождения прежних объемов производства сахарной свеклы не было и нет, — уверен частный предприниматель-аграрник Искандер Халилов. — Тогда все знали, и чиновники в первую очередь, что наши заводы отдают предпочтение переработке сахарного тростника, нежели сахарной свеклы. Потому что себестоимость белого сахара из свеклы выше себестоимости продукции из тростника.

Однако на деле все получилось еще хуже. Оставшийся почти без воды регион в сухое лето не получил и десятой части планируемого урожая свеклы. Те же хозяйства, которым удалось-таки вырастить свеклу, неожиданно оказались один на один с проблемой сдачи продукции. Перерабатывающие предприятия установили свои закупочные цены на продукцию, которые производителей совсем не устраивали. Заводы предлагали сдавать свеклу по 5100 тенге за тонну. Это не то что низкая — просто губительная для хозяйств цена. Таким образом, выращивание сахарной свеклы практически зашло в тупик.

Каковы возможности Южного региона в выращивании таких сельскохозяйственных культур, как соя и кукуруза, вообще неизвестно. По-хорошему необходимо провести маркетинговые исследования, изучить нынешнее реальное соотношение спроса и предложения. Ведь только в Жамбылской области кукуруза уже возделывается на 12 тысячах гектаров, а ее посевы предлагается увеличить вдвое. Но и в этот раз чиновники будто боятся куда-то опоздать...

Корпорацией уже разработана стратегия развития производства сои и кукурузы, а также бизнес-план. Проект рассчитан на четыре года и будет осуществляться на территории Жамбылской и Южно-Казахстанской областей. Планируется производство соевых бобов, кукурузы и продуктов их переработки: белый лепесток (соевый шрот), соевое масло, шрот, кукурузное масло, кукурузный крахмал, кукурузный корм. Для этого определено 14 тысяч гектаров площадей.

Первоначальные затраты будут направлены на создание семеноводческого хозяйства, оборудования для капельного орошения, МТС, реконструкцию и строительство заводов по переработке продукции, закуп оборудования.

Однако и эти планы не вызывают особого оптимизма.

- В нынешних бизнес-планах основной упор при сбыте кукурузы сделан на птицефабрики, — уточнил Искандер Юнусович, — но, во-первых, много ли их в Шымкенте и Таразе? Тем более если учесть, что крупные алматинские хозяйства уже имеют налаженные связи с другими поставщиками. Во-вторых, всем известно, что птицефабрики не могут использовать кукурузу в качестве корма, так как к сушке и калибровке продукции предъявляются жесткие требования. И даже если создать производство по глубокой переработке кукурузы (что само по себе весьма трудоемкий процесс), нет гарантии, что корма будут высококачественными.

Кстати, о подобных нюансах некоторые аграрники говорили на недавнем семинаре-совещании в Таразе. Но такие предостережения инициаторов идеи нисколько не смутили. И нет сомнений в том, что под этот проект снова будут выделены сотни миллионов тенге. Сомнения только в том, насколько эти траты окажутся оправданными...

Шухрат ХАШИМОВ

Фото с сайта www. betasadovod.ucoz.ru


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии