Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Асем Такишева требует найти ее мужа, который пропал в здании филиала Национального банка

Фото : 21 октября 2009, 13:51

Владислав ЮРИЦЫН

В редакцию поступило письмо-обращение от Асем Такишевой. Ее муж пропал 15-го октября в здании филиала Национального банка в городе Тараз, куда зашел купить монеты. Все попытки найти пропавшего человека и узнать о его судьбе пока успеха не имеют.

Вот выдержки из письма.

***

“Прошу Вас, помочь в поисках моего мужа Турсалиева Ербола Сапах-Туреевича, 1977 года рождения, уроженца г. Тараза. Мой муж официально занимается куплей-продажей, а также коллекционирует сувениры, картины, монеты, значки.

15 октября 2009 года, в 12 часов Ербол и его знакомый В. поехали на машине Ербола в Жамбылский филиал Национальный банка РК в г.Тараз с целью покупки коллекционных монет. Машину оставили на парковке около банка. Со слов В. они поднялись на 2-й этаж. Ербол зашел в какой-то кабинет, затем вышел, взял у В. деньги в сумме 2000000 тг, принадлежащих последнему, опять зашел в кабинет, снова вышел и, сказав В., что сейчас вернется, поднялся с этими деньгами наверх и больше не появился.

Ожидая в здании Нацбанка, В. звонил на все три номера сотовых телефонов Ербола, но они были недоступны. В. прождал, пока внутренняя охрана не попросила его выйти в связи с закрытием банка на обед. На улице он ждал Ербола до вечера, затем ушел. Он не стал разыскивать свои деньги и Ербола, потому что у них были долгие и доверительные деловые отношения.

С 9 по 16 октября я находилась в Астане в гостях у своей старшей сестры. Мой двоюродный брат Рустем А. пришел к нам домой, в это время позвонили из детского сада, чтобы забрали моего младшего сына. Он стал звонить Ерболу, но телефоны были недоступны. Забрав ребенка он заночевал у нас дома, надеясь, что Ербол вернется ночью.

Утром 16 октября, не дождавшись Ербола, он позвонил своей матери и объяснил ситуацию. Мама Рустема позвонила мне и сообщила о том, что Ербол не ночевал дома и телефоны не доступны, а машина всю ночь стояла у банка. В тот же день, 16 октября я выехала в Тараз.

16 октября Рустем и В. написали заявление на имя начальника РОВД Заводского района об исчезновении Ербола. Начались официальные поиски, в ходе которых были получены свидетельские показания Рустема, В., сотрудников Нацбанка.

В ходе следствия, сотрудникам РОВД и Рустему были показаны материалы системы видеонаблюдения только в фойе на 2-м этаже здания Нацбанка. Они подтверждают нахождение Ербола и В. 15 октября 2009 г в здании банка. Со слов Рустема, на видеозаписи видно как Ербол заходит в один кабинет на третьем этаже, выходит оттуда, затем они вместе с В. считают деньги, также видно как Ербол спускается по лестнице на второй этаж, в этот момент уходит из зоны съемки видеокамер. Начиная с этого времени, В. его не видел.

Мне было известно от Ербола, что и несколько месяцев раньше он и В. аналогичным образом покупали монеты в Национальном банке при посредничестве одного человека по имени Ерлан (фамилию не знаю).

16 октября 2009 г. Ербол снова собирался встретиться и воспользоваться услугами Ерлана в Нацбанке. Со слов Рустема и В., по дороге в машине Ербол созванивался с Ерланом о предстоящей встрече в банке. Он также звонил Ерболу когда он находился рядом с В. в банке. В. из их разговора понял, что Ерлан не приедет, но приедет человек от него. В. не знает состоялась ли эта встреча в банке и кто этот человек - он не видел.

Со своей стороны я по приезду написала объяснительную записку в РОВД.

Сотрудники Нацбанка РК не проявляют желания помогать следствию”.

***

Мы созвонились с Асем Такишевой. Ее муж до сих пор не найден. Расследование в филиале Нацбанка затруднено тем, что банкиры и служба охраны действуют во многом самостоятельно. Качество записи черно-белых видеокамер на первом этаже не позволяет четко установить, кто заходил и выходил в здание. На самих работников службы охраны видеокамеры вообще не настроены, из-за чего не видно, чем они занимаются.

На 3-ем этаже запись видеокамеры четкая. Г-жа Такишева хорошо видит лицо и руки мужа, деньги. Но в целом из предоставленных записей не понятно, выходил ли Ербол Турсалиев из здания. Как минимум, одна камера находится на отдельном сервере и с нее информацию служба безопасности таразского филиала еще не предоставила.

На данный момент человек, пропавший в здании Нацбанка, не найден. Асем Такишева надеется, что информация в СМИ поможет скорее найти Ербола.

Кто обладает информацией по этому делу, просят связаться по телефону 8 777 945 81 08 или электронной почте asem_takisheva@mail.ru.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии