Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Алмаз Шарман: Главное - привлечь в медицину инвестиции

Фото : 21 октября 2009, 13:56

Алмаз Шарман: Главное - привлечь в медицину инвестиции

Для чего был создан Национальный медицинский холдинг (АО “НМХ”) и во сколько этот проект обошелся государственному кошельку? Что изменилось в национальной медицине за год работы новой структуры? Почему услуги холдинга доступны только жителям столицы? На эти и многие другие вопросы на “прямой линии” ответил председатель правления АО “Национальный медицинский холдинг”, профессор медицины Алмаз ШАРМАН (на снимке).

Игорь КОСТЕНКО, Астана:

АО “НМХ” был создан в прошлом году по постановлению правительства с целью введения современной системы управления медициной. Оправдались ли эти надежды? Каков бюджет холдинга?

- Как и любой холдинг, это управляющая компания. В ней сегодня работают около 30 человек, которые управляют медицинским кластером, созданным на левобережье Астаны. Сейчас холдинг включает шесть лечебных учреждений: Детский реабилитационный центр, Национальный научный центр материнства и детства, Центр нейрохирургии, Диагностический центр, Институт неотложной помощи и Медицинский университет столицы. Седьмое подразделение - кардиохирургический центр - сейчас строится и должно быть введено к концу 2010 года.

Стоимость лечебных организаций холдинга на сегодняшний день составила 500 миллионов долларов. И население вправе ожидать отдачи в виде улучшения качества медицинской помощи.

Создание холдинга оправдано тем, что мы, по сути, являемся первопроходцами в системе здравоохранения Казахстана по внедрению и трансферту новейших технологий. Полученные нами знания и навыки в дальнейшем будут внедряться в других медицинских учреждениях страны, большинство которых является планово убыточными предприятиями с непрозрачной финансовой деятельностью и устаревшими методами управления. Имея такие проблемы, сложно рассчитывать на иностранные инвестиции в сферу здравоохранения. Наша задача - кардинально изменить ситуацию.

Нур, вопрос с сайта www.time.kz :

Уважаемый г-н Шарман, пожалуйста, дайте полный и понятный перечень бесплатных медицинских услуг для населения. На что кроме измерения давления и температуры может рассчитывать рядовой казах-станец в случае болезни?

- Рядовой казахстанец может рассчитывать на все виды лечения, предоставляемые клиниками Национального медицинского холдинга и предусмотренные гарантированным объемом бесплатной медицинской помощи: консультативно-диагностическую помощь, акушерско-гинекологическую, нейрохирургическую, детскую реабилитационную помощь населению по направлению областных или городских департаментов здравоохранения.

Подробно ознакомиться с перечнем медицинских услуг, оказываемых в Национальном медицинском холдинге, вы можете на нашем сайте www.nmh.kz .

Алмаз ШАРМАН: Главное - привлечь в медицину инвестицииЮрий СЕДЫХ, Астана:

Насколько известно, вы являетесь гражданином США. Летом этого года возглавляемый вами холдинг НМХ и “Майкрософт” проводили совместный форум по инновациям в медицине. Значит ли это, что НМХ будет ориентироваться на решения “Майкрософт”, внедряя IT-решения для своих больниц?

- Я в первую очередь - казахстанец, родился и жил долгие годы в Казахстане. И как руководитель заинтересован в успехе общего дела. Поэтому буду выбирать те или иные проекты и решения, руководствуясь не национальной принадлежностью или гражданством, а объективными интересами холдинга, и не единолично, а основываясь на мнении экспертов и коллектива специалистов, работающего в нашей организации.

Холдинг сотрудничает со многими производителями программных продуктов, включая компанию “Майкрософт”, и знаком с предлагаемыми решениями в области здравоохранения. Здесь нет каких-либо предпочтений. Все заинтересованные компании могут принять участие в открытом тендере и предложить свои решения.

Гор, вопрос с сайта www.time.kz :

Как определяется стоимость того или иного вида платных медицинских услуг в поликлиниках? Везде она разная. И почему в поликлиниках при отсутствии того или иного узкого специалиста направляют в частные платные клиники, а не в другие бесплатные горучреждения? Кто-нибудь проверяет качество медицинского обслуживания? И как оно оценивается? Существуют ли какие-то рейтинги поликлиник или специалистов?

- В соответствии с подпунктом 9 пункта 2 “Правил оказания платных медицинских услуг в организациях государственной системы здравоохранения и порядка использования средств от их оказания”, утвержденных постановлением правительства РК № 828 от 25 июля 2002 года, цены на платные медицинские услуги определяются в соответствии с законодательством РК с учетом всех видов затрат, связанных с оказанием медицинских услуг и иных дополнительных расходов. Цены могут пересматриваться не чаще одного раза в полугодие. Цены на платные медицинские услуги устанавливаются не ниже тарифа аналогичной медицинской услуги, устанавливаемого администратором бюджетных программ для ГОБМП (гарантированного объема бесплатной медицинской помощи).

Рейтинг медицинских организаций в каждом регионе проводит управление здравоохранения этого региона. Качество медицинского обслуживания контролируется Комитетом по контролю качества медицинских услуг Минздрава РК.

Отмечу, что обычно пациенту требуется не лечение одного конкретного заболевания, а комплексная медицинская помощь. Внедрение уже в 2010 году Единой национальной системы здравоохранения будет способствовать формированию конкурентной системы медицинских услуг, свободному выбору пациентом врача и медицинской организации, а также прозрачности оказываемых медицинских услуг.

Сергей, вопрос с сайта www.time.kz :

Когда в Казахстане начнут бесплатно лечить по мировым стандартам людей, страдающих вирусным гепатитом С, - то есть не аскорбиновой кислотой и витаминами группы В, а комплексом “пегинтерферон+рибавирин”? Насколько я знаю, в США завершается реорганизация медицинского страхования по принципу: “Всем - равные права на получение квалифицированной медицинской помощи”. Так почему в Казахстане упорно пытаются продвинуть идею платной медицины?

- В настоящее время объем финансирования здравоохранения не позволяет использовать эти весьма дорогие схемы лечения. Приведенная вами схема стоит не менее 15000 долларов в год на одного пациента.

Вообще-то, основная тенденция в мировом здравоохранении - солидарная ответственность государства и пациентов. Государство обязано обеспечить основные права на здоровье, а гражданин - участвовать в реализации этих прав, предупреждая болезни и тем самым влияя на качество и стоимость медицинской помощи. А бесплатное государственное здравоохранение не в полной мере обеспечивает это соучастие граждан. Результат - плохое качество медицинского обслуживания плюс коррупция.

В Казахстане новая модель - Единая национальная система здравоохранения - предусматривает предоставление пациентам права выбора врача и медицинского учреждения. Там, где имеется конкурентная среда, создаются возможности для повышения качества и вместе с тем рыночного регулирования цен на медицинские услуги.

Вали, вопрос с сайта www.time.kz :

Почему медучреждения холдинга находятся только в Астане и не имеют филиалов в других городах страны?

- Многое зависит от ресурсов на местном уровне. Во многих городах Казахстана создаются хорошо оснащенные медицинские центры. Однако качество медицинского обслуживания пока отстает от международных стандартов. Целью Национального медицинского холдинга в Астане является создание образцовых центров, работающих по международным стандартам качества оказания медицинской помощи и управления больницами.

Внедрив такие стандарты в холдинге, можно будет распространить этот опыт и на другие регионы Казахстана, с тем чтобы медицина мирового уровня стала доступной для жителей других городов. Для этого необязательно создавать филиалы холдинга. Многие проб-лемы можно решать путем развития транспортной медицины, телемедицинских консультаций и так далее.

Аскар Ж., Астана:

Будут ли какие-либо скидки на проведение экстракорпорального оплодотворения для семейных пар, долго не имеющих детей, либо для женщин, страдающих длительным бесплодием?

- В Казахстане с 2010 года экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) будет включено в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи. Возможность получить долгожданную помощь получат те, у кого имеются наиболее выраженные показания к применению ЭКО и отсутствуют противопоказания. В следующем году бесплатно эту медицинскую услугу смогут получить 700-800 женщин.

Дмитрий, вопрос с сайта www.time.kz :

Меня интересует открытый тендер по закупке инфраструктурных решений и компонентов госпитальной информационной системы. Будут ли использоваться средства госбюджета при проведении тендера? Почему в тендерной документации нет упоминания об объеме выделяемых средств? Почему правила закупок АО “НМХ” дают лишь 15 дней на подготовку к тендеру? Имеется ли возможность продлить этот срок?

- В соответствии с пунктом 35 “Правил закупок АО “Национальный медицинский холдинг”, которые размещены на официальном сайте http://goszakup.nmh.kz/file.zip , срок подготовки тендерных заявок составляет 15 дней. До сегодняшнего дня обращений потенциальных поставщиков о продлении данного срока не поступало, но мы учтем ваше предложение.

Александра АЛЁХОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии